Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пошить шторы самостоятельно

Интерьер

На сегодняшний день на прилавках магазинов представлено большое количество разнообразных штор, поэтому купить их не составляет труда. Однако иногда хозяйке дома хочется побыть дизайнером и пошить шторы своими руками. Если девушка умеет шить, то проблем с их изготовлением возникнуть не должно.

15 67385

Выбираем ткань для штор

Прежде чем приступить к пошиву какой-то конкретной модели штор, следует очень внимательно прочитать инструкцию к ткани. Главный критерий при выборе ткани для пошива штор – это прочность материала. Ткань должна быть не только плотной, но и крепкой, поскольку задача – сохранить первоначальный вид долгое время и не изнашиваться.

В некоторых ситуациях ткани для штор проверяют на огнестойкость. Кроме этого критерием при выборе может являться устойчивость к загрязнению и способы очистки. Обычно ширина ткани для пошива штор составляет 228 или 280 сантиметров.

Подготовительные работы

Для начала необходимо выстирать и хорошо выгладить ткань. Таким образом можно избежать растягивания или наоборот, усаживания шторы в будущем. Гладить ткань лучше всего не дожидаясь пока она совсем высохнет, то есть слегка влажной. Когда ткань просохнет, то необходимо проверить растянулась ли она и сохранилась ли ее структура. После этого можно начинать раскраивать ткань.

Удаление каймы

Для начала необходимо удалить кайму (это необходимо сделать до раскроя).

  • Если рисунок на ткани имеет направление, то есть имеется вверх и низ, то на изнаночной стороне ткани следует отметить направление.
  • Для удаления каймы лучше использовать роликовый резец, линейку (лучше прозрачную) и коврик. Так можно обеспечить быстрое и ровное удаление каймы.

После этого можно начинать раскрой.

Раскрой

Некоторые ткани имеют особенности кроя: глянцевые и ворсистые, с односторонним рисунком. Особенности имеет не только лицевая сторона ткани, но и изнаночная.

  • Стрелка на кайме определяет направление раскроя ткани.
  • Элементы из глянцевой или ворсистой ткани всегда должны кроиться в одном направлении. Это сделано для того, чтобы свет при попадании на шторы он отражался одинаково.

Предотвращаем осыпание ткани

Для того чтобы избежать осыпания ткани на срезах, следует использовать специальные ножницы (фестонные) или специальный клей. Если обработка будет осуществляться клеем, то стол необходимо чем-нибудь застелить, например, бумагой, чтобы не испортить поверхность случайно попавшей смазкой.

Обработка швов

  • Чтобы продлить срок службы изделия, следует обработать все открытые срезы ткани. Срезы обрабатывают зигзагообразным швом – его прокладывают между стачной строчкой и краем ткани. Этот шов также используют для закрепления строчек.
  • После этого необходимо отогнуть необработанные края на изнанку и проложить строчку вдоль подогнутого края.
  • Обработать швы можно также оверлоком, который, ко всему прочему, сможет обрезать чересчур широкие припуски на швы.

Если ткань для штор будет подобрана правильно, то получится необыкновенный эффект. Воздушный и легкий материал будет создавать настроение.

Подгонка рисунка

Если ткань в полоску, клетку или же с крупным рисунком, то ее необходимо подгонять. Чтобы иметь возможность совместить рисунок, понадобятся дополнительные метры ткани, поэтому перед раскроем необходимо все тщательно спланировать.

Раппорт узора

Необходимо дважды измерить раппорт узора и материал покупать с запасом. Запас рассчитывается по следующей формуле: ширину раппорта умножают на число полотнищ, которые необходимо подгонять по рисунку.

Кроме повторения рисунок на некоторых тканях еще имеет направление. В таком случае раппорты образуют ряды справа налево или снизу вверх – это также стоит учитывать при раскрое и покупке ткани. Каждый кусок ткани следует разрезать в том же направлении, что и выстраиваются раппорты, которые образуют ряды.

После определения необходимого количества ткани необходимо распланировать крой таким образом, чтобы узор не получился оборванным. Так можно добиться эстетически красивого вида штор.

Цвет штор должен гармонировать с общей цветовой гаммой интерьера, в частности шторы должны сочетаться с предметами мебели.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера