Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Синдром раздраженного кишечника у детей

Здоровье ребенка

Если у малыша частый стул нормальной или жидкой консистенции, то родителям необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Также поводом для посещения специалиста являются частые запоры. Это связано с тем, что причиной всех этих симптомов может быть серьезное заболевание, которое ни в коем случае нельзя запускать – синдром раздраженного кишечника. Помимо перечисленных симптомов у ребенка может наблюдаться вздутие живота, плаксивость, метеоризм и др. Среди детей данное заболевание встречается с такой же частотой, что и среди взрослых.

1 21118

После проведения эпидемиологических исследований было выяснено, что симптомы, которые проявляются при данном заболевании, возникают у 6% учащихся средних и 14% учащихся старших классов; у более половины детей с абдоминальным болевым синдромом с обострениями, 14 до 25% взрослого населения в развитых странах.

Симптомы

Этот синдром у детей проявляется в виде нарушений фунционирования кишечника и поджелудочной железы, причем видимых причин для появления таких нарушений нет. В организме постоянно возникают и не проходят воспаления, а у ребенка даже в возрасте до года существует непереносимость какого-либо продукта. Течение болезни характеризуется запорами, сменяемыми диареей, болевым синдромом в области желудка (боль может возникать внезапно и также внезапно исчезать, но иногда боль сильная и продолжительная).

Если синдром не лечить, то течение болезни может быть очень продолжительным и в результате привести к серьезному воспалению в кишечнике. Хотя стоит отметить, что в некоторых случаях симптомы заболевания проходят с возрастом сами с собой. Однако чем скорее родители приведут на осмотр к гастроэнтерологу своего ребенка, тем лучше.

Лечение

Если врач подтвердит диагноз, то он должен подробно объяснить родителям и ребенку, в чем суть данного заболевания. Во-первых, родителей необходимо успокоить тем, что данное заболевание не является тяжелым и не приводит к развитию тяжелых патологий в будущем, к примеру, раку. Однако чересчур оптимистично смотреть на болезнь тоже не стоит. Необходимо понимать, что заболевание может беспокоить человека всю жизнь, а само течение может протекать с тяжелыми рецидивами и временным утиханием симптомов. Как часто будут возникать рецидивы, и как долго будут длиться периоды затишья, зависит от самого пациента. Важно отношение пациента к своей болезни, его образ жизни, диета, образ мысли и т.п. Специалисту в каждом случае необходимо определить особенности, присущие каждой семье, указать на существующие или возможные психотравмирующие факторы, возможные перегрузки дома или в школе, чтобы помочь их устранить. Следует предупредить, что ребенка нельзя чересчур опекать, как бы тяжело не было больному. Это связано с тем, что подобное отношение может привести к «уходу в болезнь», а это утяжелит течение заболевания. Но что бы ни случилось, родители должны сохранять оптимистичный настрой.

Режим дня у ребенка должен быть стабильным и содержать в себе достаточное время для прогулок, отдыха и занятий спортом. Посещение туалета должно быть регулярным и желательно в определенное время, в спокойной и комфортной обстановке.

Следует придерживаться диеты: необходимо сократить количество продуктов с большим содержанием углеводов (сладкое, каши), исключить газированные напитки, молоко, жевательные резинки, копчености и маринады, а также продукты с содержанием грубой клетчатки. Если больного мучают запоры, то сахар можно заменить сорбитом или ксилитом, в кашу и супы добавлять отруби (до двух столовых ложек в сутки), употреблять курагу, чернослив, мед и инжир. Если же заболевание проявляется поносами, то следует употреблять пищу только в теплом виде. Желательно употребление печеных яблок, риса, некрепкого бульона, сухариков. Сырые овощи в периоды рецидивов лучше не употреблять. Кроме этого стоит учитывать индивидуальные особенности. Для достижения максимального эффекта желательно вести пищевой дневник, на основании которого и необходимо составлять диету.

Лечение медикаментами необходимо только тем, у которых вышеперечисленные меры не дали желаемого эффекта.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера