Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Большая голова у ребенка

Здоровье ребенка

После рождения ребенка молодых родителей волнует ряд вопросов, касающихся здоровья их малыша. Первые из них могут появиться уже после визуального осмотра. Без внимания вряд ли останется размер головы младенца, если он явно ненормален.

5 291369

Сразу после рождения для головы нормой является обхват примерно в 33-35 см. В первый год окружность головы вырастает на 10-12 см. Наиболее быстрый рост головы у нормальных здоровых детей отмечается в первые три месяца жизни. Однако не следует тревожиться, если наблюдаются какие-либо нарушения. Это вовсе не свидетельствует о наличии патологий. Огромную роль при этом играет и фактор генов родителей.

Если в организме матери присутствуют эндокринные нарушения, такие как гипертиреоз или сахарный диабет, обычно отмечаются изменения размеров головы ребенка в сторону увеличения. Данная патология может привести к затруднительности родов, поскольку головка ребенка в этом случае может с трудом проходить через таз роженицы. В этих случаях обычно назначается кесарево сечение.

В течении первого года жизни голова ребенка растет особенно быстро – ни в один другой период жизни тело ребенка не растет столь быстро. В первые полгода размеры голова ребенка растет в среднем на полтора сантиметра каждый месяц, во вторые полгода – на полсантиметра в месяц. У разных детей скорость роста может различаться в разные месяцы. Это могут быть изменения как физиологического, так и патологического характера.

Если характер изменений – физиологический, то объем головы ребенка остается в пределах нормы, указанной в центильных таблицах, представляющих собой усредненное значение параметров физического развития детей разного возраста, то есть отражающие соответствие охвата головы малыша его возрасту.

При визуальном осмотре в поликлинике педиатр смотрит не только на то, насколько выросла голова, но и как этот рост соотносится с центильными таблицами. Бывают случаи, когда ребенок рождается с увеличенным размером головы, но рост головы у него замедленный, так что в соответствии с таблицами его развитие считается нормальным.

Увеличение скорости роста размеров головы ребенка часто можно наблюдать при гидроцефалии. Эта патология в большинстве случаев развивается у недоношенных детей, у детей с внутриутробной гипоксией, детей, родившихся с асфиксией. Она характеризуется тем, что поражается головной мозг, вследствие чего внутри черепа начинает накапливаться жидкость, увеличивая размеры внутричерепной коробки, а, следовательно, и размеры головы ребенка. При этом плохо зарастают роднички малыша, они могут набухать и пульсировать, особенно когда ребенок кричит. Поскольку отек располагается главным образом в мозгу, то лицевой отдел черепа существенно меньше, чем мозговой.

Другим признаком при гидроцефалии является то, что голова ребенка растет существенно быстрее, нежели объем груди, хотя при нормальном развитии наоборот – темпы роста груди значительно выше, нежели темпы роста головы. При гидроцефалии голова может больше или же равна объему грудной клетки. Чтобы сделать картину заболевания яснее проводится ультразвуковое исследование мозга, при помощи которого выявляют места, в которых скопилась жидкость и увеличенные камеры мозга. Детям с гидроцефалией следует регулярно проходить обследования у невролога.

Курс лечения включает прием препаратов для улучшения питания мозга, такие как ноотропил и пирацетам, и диуретические препараты, такие как фурасемид. Рекомендуется прохождение курса общего массажа. При должным образом проведенном лечении развитие ребенка ничем не отличается от его сверстников. Если же лечение по каким-либо причинам не проводилось, то в большинстве случаев дети с гидроцефалией отстают в психическом развитии, поздно начинают сидеть, говорить и ходить.

Чаще всего большая голова у младенца вовсе не аномалия, а проявление конституционных признаков, то есть размеры головы повторяют размеры головы кого-то из предыдущего поколения. Больше внимания следует уделить тому, как идет общее развитие ребенка – если оно в норме (как по мнению родителей, так и по мнению педиатра), то переживать не стоит.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера