Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Алкоголизм матери и насилие в семье

Психология

Женский алкоголизм уже не один десяток лет является проблемой нашего государства. С каждым годом всё больше и больше женщин начинают систематически пить, и в итоге, уже не могут побороть тягу к алкоголю. К сожалению, женский алкоголизм становится проблемой не только для самих женщин, но и для их семей и в особенности для детей.

3 29849

Ужасающая статистика

Женский алкоголизм и насилие в семьях неразрывно связаны. Страшно представить, но за 2011 год от рук своих родителей погибло 728 детей. И только трое из этих детей были усыновлёнными. Всех остальных убили родные матери или отцы. И практически во всех случаях в семьях таких детей родители чрезмерно употребляли алкоголь.

Насилие над детьми - совершенно нередкий случай в неблагополучной семье. В этом нет ничего удивительного, поскольку в состоянии алкогольного опьянения человек перестаёт адекватно реагировать на вещи и остро воспринимает различные раздражители. Алкоголизм матерей и насилие в семье становятся основной причиной, по которой дети попадают в больницы, а затем отправляются в детские дома. К сожалению, законодательство не может нормально пресечь настолько ужасные вещи, поскольку по закону такие родители получают небольшие сроки или же отделываются исправительными работами. Зачастую такие матери вообще не интересуются своими детьми. А насилие над ребёнком побуждают такие простые просьбы как дать покушать или поспать.

Избиение детей матерями

В основном матери избивают детей, которые ещё не могут постоять за себя – то есть младенцев и малышей дошкольного возраста. Нередкими являются случаи, когда такое насилие приводит к коме. Женщина алкоголичка очень раздражительна, поэтому не отдаёт себе отчёт в том, что она делает. Следствием этого становятся многочисленные травмы, которые наносятся ребёнку руками, ногами и разнообразными предметами.

Конечно же, не всегда зачинщиков драк в семье пьющей женщины является именно она. Бывает множество случаев, когда над детьми издеваются её сожители или собутыльники. В этом случае женщины либо сами страдают от побоев, либо никак не противодействуют мужчинам, поскольку не хотят попасть «под горячую руку». В таких случаях нередки не просто избиения детей, но и изнасилования.

О подобных ситуациях в семьях редко знают, поскольку из квартир алкоголиков часто слышатся крики и брань. Соседи не обращают внимания, так как это уже является обычным делом. В итоге, каждый год больше десяти тысяч детей становятся искалеченными или умирают.

Насилие в семье непьющей женщины может быть непреднамеренным. Это происходит тогда, когда ребёнок получает травмы из-за недосмотра. Чаще всего малыши падают из кроваток, проливают на себя горячие жидкости или выпадают из окон. В этом случае законодательство предписывает исправительные работы или условные сроки. Кстати, если в таких семьях есть и другие дети, родителей почти никогда не лишают родительских прав. Они получают пособие на детей и продолжают пить, не тратя на ребёнка ни копейки.

Женский алкоголизм намного страшнее мужского, поскольку у детей матерей-алкоголичек, зачастую попросту нет отцов и их некому забрать из дома, в котором над ними издеваются. Конечно же, очень хорошо, когда есть бабушки или дедушки, которые могут вовремя спасти ребёнка от неадекватной матери, которая совершенно не понимает, что творит. С женщиной в пьяном угаре намного сложнее договориться, нежели с мужчиной. Зачастую, она впадает в истерику и начинает сгонять злость на раздражителе, которым и является ребёнок.

Человек в состоянии алкогольного опьянения становится невменяемым, поэтому с ним невозможно вести адекватную беседу, в чём-либо убеждать и так далее. Именно поэтому невозможно каким-либо способом нормализовать отношения в семье, где есть пьющий человек, особенно в случае, когда им является мать. Единственное решение – это насильно кодировать или сразу же лишать родительских прав. Но, к сожалению, таких мер в законодательстве не предусмотрено, поэтому ежегодно от рук родителей страдают и умирают десятки тысяч детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера