Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение амблиопии у детей

Здоровье ребенка

Такое заболевание как амблиопия характеризуется тем, что один глаз в некоторой степени (или вообще) не задействован в процессе зрительного восприятия. При этом развитие участков нервной системы, которые отвечают за зрение, замедляется или же вообще не происходит. По этой причине терапия амблиопии у детей затруднена, а в некоторых случаях вообще не эффективна, в особенности после семи лет, когда формирование глаза практически завершилось.

0 38455

Лечение амблиопии

Во-первых, следует иметь в виду, что данное заболевание не проходит с возрастом, не излечивается само по себе, а потому в любом случае требует лечения. Для начала ребенок должен обследоваться, после чего офтальмолог разрабатывает индивидуальный план лечения. Первый этап лечения заключается в определении причины, которая послужила толчком к развитию амблиопии. Исходя из этого, назначают то или иное лечение.

Оптическая коррекция

Если заболевание вызвали нарушения в оптике глаза, то больному показаны контактные линзы или очки. В детском возрасте подбор очков имеет некоторые особенности и проходит в несколько этапов. Корректировать дефект зрения следует как можно раньше. Если создать четкое изображение на сетчатке (при помощи линз или очков), то это послужит неким толчком к развитию зрения. Родители должны понимать, что носить очки следует постоянно, при этом раз в три месяца следует проверять остроту зрения. Детям в возрасте до года надеть очки почти невозможно, поэтому именно в этом случае используются контактные линзы. Особенно это касается случаев, когда у ребенка врожденная близорукость. Однако повысить зрение только при помощи очков не всегда представляется возможным. Иногда необходима плеоптика – специальное лечение, которое проводится через 2-4 недели после начала оптической коррекции.

Хирургическое лечение

Такое лечение необходимо, к примеру, при врожденной катаракте и при необходимости применяется при нистагме, косоглазии, помутнении роговицы. Если поставлен диагноз полная врожденная катаракта, то операцию проводят в первые месяцы жизни. Однако оперативное вмешательство – это не лечение амблиопии, а лишь подготовительный этап к будущему лечению.

Плеоптическое лечение

После проведения оптической коррекции или после хирургического вмешательства приступают непосредственно к лечению амблиопии.

Методы плеоптической терапии

Окклюзия. Суть метода - в выключении здорового глаза из процесса зрения, что вынуждает «ленивый» глаз функционировать. Для этого используются различного вида окклюдоры: резиновые на присоске, пластиковые или самодельные, изготовленные из непрозрачной ткани или плотной бумаги. Режим ношения окклюдора определяется специалистом. Постоянно носить окклюдор необходимо только детям с косоглазием. При амблиопии, как правило, носить окклюдор необходимо только несколько часов в сутки. Продолжительность курса лечения колеблется от полугода до двух лет.

Пенализация. Для того чтобы «выключить» здоровый глаз из процесса, можно использовать не только окклюдор, но и специальные капли, которые расширяют зрачок. Данный метод используется, как правило, в тех случаях, когда ребенок очень маленький и не соблюдает режим ношения окклюдора.

Стимуляция сетчатки (электро-, лазер-, фото-, магнитостимуляция); сенсорный видеотренинг в виде компьютерных программ для лечения (к примеру, «Тир», «Крестики» и др.); оптические тренировки в домашних условиях («метка на стекле»); зрительная сенсорная терапия дома (вышивание, игра с мелкими деталями).

Независимо от вида лечения, самым главным является своевременность: лечение должно начаться до того момента, пока мозг не научился навсегда подавлять больной глаз.

Ребенок с «ленивым» глазом должен проходить три-четыре курса плеоптики ежегодно. Если лечение будет несвоевременным, или же ребенок не носит окклюдор, то острота зрения, достигнутая при лечении, может снизиться. Более того, амблиопия может вернуться. Именно поэтому важно соблюдать назначенные рекомендации и регулярно приходить на осмотр к офтальмологу. Диспансерное наблюдение ребенка с амблиопией ведется до полного выздоровления.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера