Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно разделить имущество при разводе?

Развод
Супружеская жизнь полна неожиданностей. Те, кто еще вчера так любили друг друга, сегодня подают заявление на развод. Ив этот момент главное не ошибиться. Ведь, как известно, любовь как приходит так может и уйти, но кушать хочется всегда. Встает вопрос: «Как правильно разделить имущество при разводе?» Именно на этот вопрос я попытаюсь ответить в данной статье.
5 61499

Первым делом надо понять, что разделу подлежит только то имущество, которое нажито в ходе официально зарегистрированных отношений. То, что приобретено до заключения брака и даже если вы вложили в это приобретение свою долю, не подлежит разделу. Так же в список делимого не входит то имущество, что было получено при дарении или наследовании одним из супругов. Так же раздел имущества может быть и не по полам. Поводами могут стать: отказ платы алиментов или малое их количество, несовершеннолетние или неработоспособные дети. Суд тоже в праве решить какую долю получат оба супруга, если удастся  доказать, что кто-то из них не заботился о материальном обеспечении, скрыл, уничтожил или повредил, а так же тратил в ущерб положению семьи общее имущество.

Но есть и такой вариант. Представим, что в период брака вы получили по дарственной от своих родителей деньги, на которые вы в свою очередь приобрели квартиру. Казалось бы, это ваша личная собственность и вы ее полноправный хозяин. Ничего подобного. Квартира была куплена в ходе брака и при разделе имущества проходит как общая, то есть другой супруг имеет такие же права на данную квартиру, что и вы. Нужно было дарить не деньги, а сразу квартиру, тогда бы это действительно была бы ваша собственность.

Еще один пример. Квартира была куплена в кредит. Ипотеку чаще всего оформляют на обоих супругов, так как доходов одного из них зачастую бывает не достаточно. Банки понимают, что за те 20-30 лет, пока действителен кредитный договор, семья может и распасться. И поэтому банки настаивают на оформлении ипотеки на обоих супругов. В этом случае квартира будет делиться строго поровну.

Следующий момент – подсудность. Раньше дела о разделе имущества решались мировыми судьями, теперь же все изменилось. С такими заявлениями стоит обращаться в районный суд по месту жительства ответчика. Так же если в составе делимого имущества имеется квартира, то подача заявления должна осуществляться в тот районный суд, где находиться данная квартира, не зависимо от места проживания ответчика. Бывает и так, что делимых квартир несколько. В этом случае можно обращаться в районный суд того района, в котором находится одна из квартир. Так же иск о разделении имущества может быть и сопутствующим, то есть прилагаться к заявлению о разводе.

Так же есть такое понятие как исковая давность. Установленная законодательством исковая давность – 3 года с того момента как прошло официальное расторжение брака. И если вы опоздали, а имущество было оформлено на имя другого супруга – вините себя. Но сроки исковой давности могут быть восстановлены. Уважительными причинами этого являются тяжелая болезнь вас (родных) или отсутствие возможности обратиться в суд. А такие причины, как «я не знал о том, что есть такая исковая давность» или что-то в этом роде не являются уважительными.

И последний момент. Разделу подлежит только то имущество, которое является собственностью супругов. Если вы в ходе брака построили, какое то самовольное сооружение, будь то гараж, сарай и т.п. ни один суд не будет его делить. Такие постройки подлежат сносу или узакониванию.
Но все же я вам желаю долгой супружеской жизни, и что бы вы никогда не столкнулись с данной проблемой. Удачи вам!

Татьяна Мартынова, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера