Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Запрещенные пищевые добавки

Правильное питание

Все мы любим вкусно поесть. Пойдем в супермаркет, купим вкусненькой колбаски, бутылочку газировки, каких-нибудь сладостей к столу и счастливые придем домой, думая, что все это настоящее и полезное. Отнюдь! Вместо всего этого вы получили полную пригоршню пищевых добавок, львиная доля которых очень вредна.

1 17217

Что такое Е?

Пищевые добавки Е - это вещества натурального или синтетического происхождения, которые добавляют в продукты питания во время производства, чтобы придать продуктам определенный цвет, аромат, вкус, консистенцию и даже продлить срок их хранения.

До 1953 года состав продуктов описывался полностью: на этикетках расписывали огромной длины названия составляющих, которые занимали довольно много места. Поэтому в 1953 году в Европе такие продукты были «зашифрованы» под буквой «Е» с номером кода для каждого вещества.

Чаще всего пищевые добавки используются в качестве консервантов, усилителей цвета, вкуса, аромата. Консерванты добавляются для того, чтобы продукты сохранялись намного дольше обычного и при этом не происходило их гниения и заражения бактериями.

Усилители вкуса, аромата и цвета предназначены для того, чтобы безвкусные продукты стали вкусными.

Опасные пищевые добавки

Как бы ни расписывали привлекательность пищевых добавок, их вред огромен, причем это не пустые слова – были проведены различные исследования учеными.

Существуют безопасные для здоровья, подозрительные, опасные, канцерогенные и запрещенные добавки. Кратенько расскажем о них.

О безопасных мы скажем только то, что поступление их чрезмерного количества вместе с продуктами питания приведет к нежелательным последствиям. Так, например, лимонная кислота может привести к нарушению и заболеваниям в ЖКТ. То же самое может произойти при неконтролируемом употреблении уксуса.

Канцерогенные добавки говорят сами за себя. Их употребление может привести к расстройству кишечника. К таким добавкам относятся Е226, Е221-224 и Е211-213. Антиоксиданты Е338 - Е341 нельзя «кушать» людям, у которых больной желудок.

Для газированных напитков, разноцветного мороженого, леденцов используются такие красители, как Е171-173, которые могут привести к заболеваниям почек и печени.

В консервированные варенья, компоты, грибы, соки добавляют консерванты Е240, Е210-211, Е213 - Е217, которые могут спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Существует ряд красителей, таких как Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, которые при употреблении в больших концентрациях могут привести к образованию опухолей злокачественного характера.

Добавки Е311 - Е313, которые являются антиоксидантами, могут способствовать возникновению различных заболеваний ЖКТ. Они используются для приготовления шоколада, колбасных изделий, сливочного масла, йогурта и других кисломолочных изделий.

Е221 - Е226 – являются консервантами, которые находят применение в любом консервировании. При частом попадании в организм они могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

А вот консерванты Е 239, а также Е 230 - Е232 могут вызывать различные аллергические реакции.

Набор добавок Е 407, Е 450, Е 447, так часто «живущих» в сгущенном молоке, варенье, шоколадном сыре и джеме, являются загустителями и стабилизаторами и довольно опасны, поскольку сильно вредят почкам и печени.

Е461-Е466 также относятся к загустителям и консервантам, но итог их использования - проблемы с ЖКТ.

К группе довольно сомнительных относятся такие пищевые добавки, как Е141, Е477, Е171, Е122, Е241, Е104, Е150 и Е173, поэтом у с ними нужно быть крайне осторожными.

К очень опасным пищевым добавкам относятся такие, как Е513, Е123, Е527 и Е510, но к большому сожалению, они до сих пор используются при приготовлении продуктов питания.

А вот формальдегид (Е 240), красный арамант (Е123) и краситель красный цитрусовый (Е 121) настолько вредны для человеческого организма, что запрещены в производстве продуктов.

Знать запрещенные пищевые компоненты очень важно, чтобы при покупке продуктов обезопасить себя и своих родных от нежелательных последствий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Oleg862
Знать запрещенные пищевые компоненты очень важно, чтобы при покупке продуктов обезопасить себя и своих родных от нежелательных последствий
Дурдом. Если добавка относится к запрещенным, то её появление в составе продукта на этикетке - заявление производителя на себя в прокуратуру.
Oleg862 17 сентября 2012 16:36 Ответить
Елена
Действительно, знала что используются вредные добавки, но не думала что и запрещенные тоже. Тут недавно обратила внимание - таких продуктов очень много, взять например "дюшес" марки "красная цена" - используется цикламат натрия, запрещенный в нашей стране с 2010 года, и ничего продаётся, и покупают его дети, т.к. И вкусненько и стоит недорого. Ужас!
Елена 4 апреля 2016 10:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера