Что такое Е?
Пищевые добавки Е - это вещества натурального или синтетического происхождения, которые добавляют в продукты питания во время производства, чтобы придать продуктам определенный цвет, аромат, вкус, консистенцию и даже продлить срок их хранения.
До 1953 года состав продуктов описывался полностью: на этикетках расписывали огромной длины названия составляющих, которые занимали довольно много места. Поэтому в 1953 году в Европе такие продукты были «зашифрованы» под буквой «Е» с номером кода для каждого вещества.
Чаще всего пищевые добавки используются в качестве консервантов, усилителей цвета, вкуса, аромата. Консерванты добавляются для того, чтобы продукты сохранялись намного дольше обычного и при этом не происходило их гниения и заражения бактериями.
Усилители вкуса, аромата и цвета предназначены для того, чтобы безвкусные продукты стали вкусными.
Опасные пищевые добавки
Как бы ни расписывали привлекательность пищевых добавок, их вред огромен, причем это не пустые слова – были проведены различные исследования учеными.
Существуют безопасные для здоровья, подозрительные, опасные, канцерогенные и запрещенные добавки. Кратенько расскажем о них.
О безопасных мы скажем только то, что поступление их чрезмерного количества вместе с продуктами питания приведет к нежелательным последствиям. Так, например, лимонная кислота может привести к нарушению и заболеваниям в ЖКТ. То же самое может произойти при неконтролируемом употреблении уксуса.
Канцерогенные добавки говорят сами за себя. Их употребление может привести к расстройству кишечника. К таким добавкам относятся Е226, Е221-224 и Е211-213. Антиоксиданты Е338 - Е341 нельзя «кушать» людям, у которых больной желудок.
Для газированных напитков, разноцветного мороженого, леденцов используются такие красители, как Е171-173, которые могут привести к заболеваниям почек и печени.
В консервированные варенья, компоты, грибы, соки добавляют консерванты Е240, Е210-211, Е213 - Е217, которые могут спровоцировать рост злокачественных опухолей.
Существует ряд красителей, таких как Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, которые при употреблении в больших концентрациях могут привести к образованию опухолей злокачественного характера.
Добавки Е311 - Е313, которые являются антиоксидантами, могут способствовать возникновению различных заболеваний ЖКТ. Они используются для приготовления шоколада, колбасных изделий, сливочного масла, йогурта и других кисломолочных изделий.
Е221 - Е226 – являются консервантами, которые находят применение в любом консервировании. При частом попадании в организм они могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
А вот консерванты Е 239, а также Е 230 - Е232 могут вызывать различные аллергические реакции.
Набор добавок Е 407, Е 450, Е 447, так часто «живущих» в сгущенном молоке, варенье, шоколадном сыре и джеме, являются загустителями и стабилизаторами и довольно опасны, поскольку сильно вредят почкам и печени.
Е461-Е466 также относятся к загустителям и консервантам, но итог их использования - проблемы с ЖКТ.
К группе довольно сомнительных относятся такие пищевые добавки, как Е141, Е477, Е171, Е122, Е241, Е104, Е150 и Е173, поэтом у с ними нужно быть крайне осторожными.
К очень опасным пищевым добавкам относятся такие, как Е513, Е123, Е527 и Е510, но к большому сожалению, они до сих пор используются при приготовлении продуктов питания.
А вот формальдегид (Е 240), красный арамант (Е123) и краситель красный цитрусовый (Е 121) настолько вредны для человеческого организма, что запрещены в производстве продуктов.
Знать запрещенные пищевые компоненты очень важно, чтобы при покупке продуктов обезопасить себя и своих родных от нежелательных последствий.