Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роды после кесарева сечения

Роды

Нередко в женской консультации женщинам, беременным повторно и которые первый раз рожали при помощи кесарева сечения, говорят, что после этого роды естественным путем невозможны. Однако в последнее время специалисты-медики стали утверждать, что вовсе не обязательно при повторных родах может быть необходимо кесарево сечение. Женщинам, которые перенесли кесарево сечение, во многих случаях действительно назначают повторную операцию, однако немалая их часть способна к нормальным родам, причем это куда целесообразней.

5 28093

Понятно, что в ряде ситуаций рожать второй раз возможно только с проведением операции кесарева сечения. Как правило, это ситуации, когда возникают те же противопоказания к обычным родам, что и в первый раз, то есть когда это связано с индивидуальными особенностями организма матери.

Это могут быть такие показания как деформация костей в тазу, слишком узкий таз и другие деформации. Также распространены соматические заболевания, то есть сильная близорукость, отслоение сетчатки, черепно-мозговые травмы. Если наличествует одно из этих заболеваний, то скорее всего будет назначено вторичное кесарево сечение. Если беременность многоплодная, то роды естественным путем могут быть или чересчур трудными или же вовсе невозможными без риска для детей.

Также вторичное кесарево сечение может быть назначено при таких осложнениях как сахарный диабет или повышенное давление. Показаниями к нему будет и тот случай, когда в первый раз кесарево сечение прошло неудачно, оставив несостоятельный рубец на матке или же наличествуют другие осложнения. Однако само наличие рубца на матке показанием к назначению кесарева сечения являться не может.

Еще кесарево сечение может быть рекомендовано при наступлении повторной беременности менее чем через 3-4 года после первой операции кесарева сечения или же при проведенных между первым кесаревым сечением и новой беременностью абортах, поскольку выскабливание матки может сделать рубец неполноценным.

Хотя второе кесарево сечение ранее считалось единственным возможным выходом при повторных родах, в действительности проведение еще одного кесарева сечения является куда более сложной процедурой, нежели проведение первого кесарева сечения. Прежде всего, после второй операции кесарева сечения более половины женщин теряют возможность беременеть, так как нарушается менструальная функция. Понятно, что если женщина, перенесшая кесарево сечение, рожает второго ребенка в естественных родах, то вероятность сохранить способность беременеть у нее куда выше.

Также проведение повторного кесарева сечение во многих случаях приводит к появлению таких осложнений как ранение мочеточников, мочевого пузыря, кишок. Данные осложнения появляются из-за изменений анатомических отношений органов, которые связаны со спаечным процессом, проходящим в области рубца.

Существенно возрастает вероятность появления таких послеоперационных осложнений как эндометрит, анемия, тромбофлебит тазовых вен. Также при втором кесаревом сечении значительно повышается риск появления гипотонического кровотечения, которое во множестве случаев невозможно остановить при помощи консервативных методов, что приводит к необходимости удаления матки, что, к сожалению, является достаточно частым исходом повторного кесарева сечения.

Поэтому, как первое кесарево сечение, так и повторное, проводиться может только при назначении специалистом-медиком и только по медицинским показаниям, а не является выбором самой роженицы.

Показания ко второй операции кесарева сечения, которые могут быть признаны абсолютными, не считая тех показаний, что вызвали необходимость в первом кесаревом сечении, медики относят продольный рубец на матке, преобладание соединительной, а не мышечной ткани в районе маточного рубца, предлежание в рубец плаценты.

Помимо этого, после двух (или больше) операций кесарева сечения роды естественным путем уже противопоказаны. И что естественно, если женщина сама выражает отказ от самопроизвольных родов, тоже проводится кесарево сечение. Хотя, как и было описано выше, второе кесарево сечение вряд ли может быть признано наилучшим выбором, как для мамы, так и для малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера