Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чёрная бузина и её применение в народной медицине

Народные советы
Какие отличительные признаки имеет чёрная бузина?
Бузина чёрная – это кустарник или небольшое дерево высотой около 2 – 6 метров с серовато-бурым цветом коры и листьями продолговато-яйцевидной формы. Цветёт бузина чёрная в конце мая – начале июня. Цветки у этого растения мелкие, желтовато-белой окраски, собранные в соцветия. В августе  – сентябре на ветвях бузины чёрной созревают плоды – шаровидные костянки, содержащие 3 косточки. Плоды блестящие, с чёрно-фиолетовым оттенком. Встречается бузина чёрная в широколиственных, реже – смешанных и хвойных лесах, иногда её разводят в садах и парках.
12 53595

Какие части бузины чёрной нашли применение в народной медицине?
В народной медицине используются цветки бузины чёрной и её плоды.

Какие химические вещества, содержащиеся в чёрной бузине, обуславливают её применение в народной медицине?
Чёрная бузина и её применение в народной медицине получили широкое распространение благодаря содержанию в цветках и плодах этого растения веществ, обладающих лечебными свойствами. Установлено, что в цветках чёрной бузины имеются органические кислоты (валериановая, яблочная, уксусная), эфирное масло, рутин, холин, гликозид самбунигрин, дубильные вещества. Применение в народной медицине плодов чёрной бузины обусловлено содержанием в них глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных веществ, каротина (провитамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С).

При каких заболеваниях в народной медицине рекомендуется применение чёрной бузины?

В народной медицине цветки чёрной бузины применяются в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и успокаивающего средства. Потогонное действие цветков чёрной бузины используется при лечении бронхита, ларингита, гриппа, заболеваний почек и мочевого пузыря. Отваренные в молоке цветки прикладывают к нарывам на коже, а водный настой хорошо подходит для полоскания горла при ангине и стоматите. Высушенные цветки чёрной бузины в рецептах народной медицины входят в состав мочегонных сборов.
Плоды чёрной бузины применяют как слабительное средство. Они являются съедобными, из них можно готовить кисель, который также обладает послабляющим действием.

Как правильно заготовить цветки и плоды чёрной бузины для хранения и последующего применения в рецептах народной медицины?
Цветки чёрной бузины собирают во время цветения растения (в мае – июне). Соцветия срезают с ветвей целиком и затем высушивают. После сушки цветоножки удаляют.
Плоды чёрной бузины заготавливают в августе – сентябре. Для дальнейшего применения плодов в рецептах народной медицины следует отделить от них плодоножки. Сушку в проводят в печи или духовке при температуре 60-65 ?С.
Хранят высушенное сырьё в сухом проветриваемом помещении.

Приготовление и применение средств народной медицины из чёрной бузины.
Плоды и цветки чёрной бузины обычно применяют в виде водных настоев. Для приготовления настоя из цветков чёрной бузины берут 1 столовую ложку высушенного сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом кипятка и закрывают крышкой. После этого посуду со всем содержимым нагревают на водяной бане в течение 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Настой цветков чёрной бузины принимают по одному стакану 2 раза в день (как потогонное средство) или по четверти стакана за час до принятия пищи (для достижения вяжущего действия).
Настой из высушенных плодов чёрной бузины готовится аналогичным образом.
Помимо применения в рецептах лечебных средств народной медицины, плоды чёрной бузины можно использовать для приготовления варенья и сиропов.

Дмитрий Паршонок, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Ина
Здравствуйте, скажите пожалуйста, чем грозит применение отвара бузины при беременности. Дело в том что мне его рекомендовали как желчегонное средство и я на 1 чайную ложку залила стакан кипятка и кипятила 10 минут. Выпила меньше пол стакана, и засомневалась, что мне можно. Залезла в интернет и прочла на сайтах, что при беременности нельзя(( чем теперь это грозит ребенку? Срок беременности 11 недель только.
Ина 10 марта 2012 13:29 Ответить
Proksi
Пила не раз настойки из черной бузины, но не знала, что бузина используется в народной медицине. Особенно заинтересовала лечение ангины, стоматитов, очень частое заболевание у детей. Будем пробовать лечить такими способами.
Proksi 18 июня 2012 12:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера