Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вегето-сосудистая дистония у детей

Здоровье ребенка

Синдром вегетативной дистонии является целым комплексом клинических проявлений, который может затрагивать различные системы и органы человеческого организма. Появляются они из-за отклонений в структуре отделов вегетативной нервной системы. СВД – это не самостоятельное заболевание, однако он может стать причиной развития многих заболеваний, к примеру, язвенной болезни, бронхиальной астмы и др.

1 20098

Признаки СВД обнаруживаются примерно у 25-80% детей, проживающих, как правило, в городских условиях. Выявить симптомы можно у людей любого возраста, однако чаще наблюдаются у детей семи-восьми лет, как правило, у девочек.

Симптоматика

У детей вегето-сосудистая дистония характеризуется самыми разнообразными симптомами. Клиническая картина в большей мере зависит от того, в каких именно отделах нервной системы возникли нарушения. В связи с этим выделяют два типа дистонии – ваготония и симпатикотония.

При ваготонии наблюдается повышенная утомляемость, нарушение памяти, расстройства сна (ребенок трудно засыпает или постоянно сонлив), нерешительность, апатия, склонность к депрессиям и пугливость. Очень часто у таких детей есть лишний вес, при этом в период заболевания аппетит понижен, они плохо переносят холод и душные помещения, у них возникает чувство нехватки воздуха, головокружения, тошнота, в ночное время возможно появление боли в ногах, повышенное пото- и салоотделение, частые позывы к мочеиспусканию, задержка жидкости в организме, аллергические реакции, гиперсаливация, мраморность кожи, спастические запоры, акроцианоз и др. Нарушения в сердечно-сосудистой системе могут проявляться в виде болей в области сердца, снижением артериального давления, брадиаритмией, приглушением сердечных тонов, увеличением размеров сердечной мышцы (из-за снижения тонуса).

Симпатикотония выражается в темпераментности, изменчивости настроения, вспыльчивости, повышенной чувствительности к боли, рассеянности, различных невротических состояниях. Зачастую возникает чувство жара или учащается сердцебиение. Как правило, такие люди обладают астеническим телосложением на фоне повышенного аппетита, наблюдается сухость и бледность кожи, похолодание и онемение конечностей, беспричинное повышение температуры тела, плохая переносимость жары, атонические запоры. Вестибулярные расстройства этому виду СВД не характерны, а дыхательные расстройства отсутствуют. В сердечно-сосудистой системе нарушения проявляются в виде тахикардии и повышенного артериального давления, размеры сердечной мышца не изменяются.

Лечение

Терапия вегето-сосудистой дистонии должна включать комплекс мер с учетом вегетативных нарушений и индивидуальных особенностей. По времени лечение длительное и как правило, начинается не с медикаментозных методов. Во-первых, необходимо нормализовать режим дня, необходимо ввести физическую нагрузку (дозированно), чтобы устранить гиподинамию, ограничить эмоциональное воздействие (игры за компьютером, телевизор). Помимо этого, необходимо провести индивидуальную и психологическую коррекцию, установить регулярное и правильное питание. Положительно сказывается на состоянии больного лечебный массаж, водные процедуры, иглорефлексотерапия. Выбор физического воздействия выбирается в зависимости от типа вегетативного расстройства. К примеру, при ваготонии показан электрофорез с кофеином, кальцием, мезатоном, а в случае симпатикотонии – электрофорез с магнием, эуфиллином, бромом, папаверином.

Если данных методов недостаточно, то специалист подбирает медикаментозную терапию. Используются препараты различного характера действия, в частности:

  • Седативные средства (пустырник, валериана), антидепрессанты и транквилизаторы, ноотропы;
  • Комплексы витаминов и микроэлементов, глицин, глутаминовя кислота и т.п.;
  • Препараты для улучшения кровообращения (винпоцетин, никотиновая кислота);
  • Радреноблокаторы, психостимуляторы растительного происхождения;
  • Препараты для дегидратационной терапии (диакарб);

Хотя бы раз в полгода дети с СВД должны наблюдаться у специалиста для осмотра и повтора лечебной терапии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера