Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские капли для глаз

Здоровье ребенка

Ребёнок до года постоянно подвержен различным заболеваниям глаз. Ещё во время родов малыш может подхватить от матери инфекцию. Поэтому, чтобы предотвратить риск заражения, врачи в роддоме капают в глаза деткам антибактериальные препараты. Многие дети вообще рождаются с узкими или непроходимыми слезными канальцами. Такая категория новорожденных самая уязвимая, так как строение их глаз приводит к частому застою слезы и воспалительному процессу. Тут без специальных капель просто не обойтись.

5 177620

Малыши после 6-ти месяцев, как никто другой, подвергаются заболеваниям глаз из-за постоянного занесения в них инфекции с ручек. Как же вовремя диагностировать заболевания глаз у ребёнка и как правильно выбрать лечебные капли? То, что любое лечение должен назначить врач, не вызывает сомнений, а вот по каким первым признакам родители опознают глазное заболевание:

  • глазки у малыша гноятся
  • ребёнок жалуется на постоянную ноющую боль в глазнице
  • вы видите в глазу инородную частицу
  • хрусталик ребёнка замутнён, а сосуды заметно расширены.

Самые распространённые детские глазные капли

Если заболевание глаз у малыша не очень серьезное и легко устранимое (мелкая соринка, небольшое раздражение или простуда), то будет достаточно использовать такие глазные капли, как тетрациклин или альбуцид. Если же боль в глазах – результат серьёзного инфекционного поражения, то наиболее предпочтительными будут капли визин, тобрекс или тропикомид.

Наиболее часто прописываемые глазные капли для деток – это атропин. Его применять следует с чрезвычайной осторожностью, так как это лекарственное средство способно быстро расслаблять продольные глазные мышцы. Это способствует лечению косоглазия или устраняет синдром так называемых «ленивых глаз».

Есть специальные антибактериальные глазные капли, не рекомендованные к применению лицами до 18 лет. Абсолютное большинство подобных препаратов просто не были исследованы на детях из данной возрастной группы. При необходимости всегда можно выбрать аналог, применимый для деток любого возраста. Так, например, часто назначаемые маленьким детям капли ципромед вообще не рекомендованы к применению до 15 лет. Лучше заменить их на торбекс, допустимый к применению с самого младенчества.

Какие заболевания предотвращают глазные капли

С помощью глазных капель можно предотвратить целый ряд заболеваний, «спровоцированных» бактериальной или вирусной инфекцией. Самое распространённое заболевание, затрагивающее глазки малышей – дакриоцистит. Оно особенно часто встречается у младенцев с проблемными носослезными каналами (наиболее выразительная причина болезни – желатинозная «пробка»), вызывающими нарушение оттока слёз.

Состав глазных капель для детей

Безусловно, в наши дни ассортимент капель для деток широк, их выпускают и зарубежные и отечественные производители. Однако такие капли всегда должны быть безопасными и предельно деликатными. Состав их, чего нельзя сказать о ценах, не так уж отличается. Чаще всего в качестве капель выступают 10, 20 и 30-процентные растворы сульфацил-натрия, стабилизированные с помощью натрия тиосульфата и очищенной хлороводородной кислоты, а также 3=процентные растворы колларгола.

Как правильно закапать глаза ребёнку

Там, где капля ожидает «встречи» с детским глазом, кончик пипетки должен всегда препятствовать касанию ресниц. Пользоваться лучше только одноразовыми пипетками. Пошаговая инструкция к закапыванию детских глаз такова:

  1. Вымойте начисто руки и убедитесь, что у малыша глаза тоже чистые. Если же нет, то при помощи ватного тампончика удалите загрязнение в сторону носа.
  2. Встряхните пузырёк с каплями. При малейшем сомнении по применению прочтите инструкциею.
  3. Положите ребёнка в удобное положение. Лучше всего на спину, запрокинув голову назад. Если ребёнок совсем мал, то лучше спеленать его – так его ручки и ножки будут в спокойном положении.
  4. Осторожно, но максимально быстро оттяните ребёнку нижнее веко. Затем наклоните флакончик с лекарством и выдавите одну каплю на нижнее веко. Не дотрагивайтесь до глаза малыша частями флакона.
  5. Можно отпустить нижнее веко – пусть ребёнок поморгает. Так лекарство равномерно распределится внутри глаза.
  6. Повторите при необходимости процедуру, если нужно закапать несколько капель. Протрите остатки капель чистой тканью.
  7. Если нужно закапать капли сразу нескольких видов, следует подождать хотя бы пять минут перед последующей процедурой.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера