Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Желтые выделения после родов

Роды

Каждая женщина после родов сталкивается с выделениями и это нормальное явление. Другое дело, какой характер носят эти выделения. Обычно после родов первые два-три дня характер выделений таков — лохии выходят вместе с отмершими эпителиями, кусочками плазмы и прочими раневым секретом, но уже на четвертые-пятые сутки характер выделений существенно меняется. Меняется цвет выделений, они приобретают коричнево-желтый цвет. Подобные выделения после родов вполне нормальны, потому что матка после родов восстанавливается, возвращается в дородовое, исходное состояние.

5 119040

Через десять суток выделения становятся желто-прозрачными и начинают «мазаться». Все это является обычным процессом восстановления организма женщины после родов, который протекает без осложнений. В этот период очень важно кормить ребенка грудью, а также вовремя опорожнять мочевой пузырь, это важно делать для восстановления матки и скорейшего прекращения выделений.

Если на четвертые-пятые сутки выделения из влагалища имеют зеленовато-желтый цвет или насыщенно желтый цвет, то это гораздо хуже, а если выделения имеют резкий неприятный запах или гнилостный запах, то это является поводом для беспокойства. Такие выделения могут свидетельствовать о том, что в матке или во влагалище женщины протекают воспалительные процессы. Более того такие выделения чаще всего сопровождаются резким повышением температуры, болями внизу живота.

Если после родов наблюдаются желтые выделения, то следует незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы своевременно в полости матки выявить возможность загноения и эндометрита. В некоторых случаях могут возобновиться кровяные выделения или идти гнойные. В этих случаях также следует незамедлительно обратиться к гинекологу. Помните, малышу нужна здоровая мама! Гинеколог может направить на УЗИ малого таза и направить на сдачу бактериологического мазка. Подобные симптомы могут говорить о том, что сокращение матки проходит очень медленно из-за того, что в ней остались лохии. Застой лохий, если своевременно не обратиться к гинекологу, может стать причиной воспалительного процесса.

Иногда после родов желтые выделения, вызванные эндометритом, начинаются не сразу, а только спустя несколько недель. Чем раньше такое случилось, тем тяжелее протекает заболевание. Из-за разрывов или травмирования матки во время родового процесса функциональный слой матки воспаляется, что становится причиной образования гнойных выделений желто-зеленого или желтого цвета. Чаще такие выделения имеют гнойный запах.

После того, как в обязательном порядке женщине был установлен диагноз, ей назначают укрепляющие иммунитет препараты и антибиотики. Нередко вместе с препаратами назначается физиотерапия. В некоторых случаях требуется выскабливание, во время которого полость матки очищается от рубцово-измененного эндометрия. Чтобы не довести организм до подобного состояния, необходимо свести к минимуму вероятность эндометрита — избегать абортов и половых инфекций, заботиться о себе, принимать поливитамины, постараться меньше простывать, заниматься спортом, закаливаться, дважды в год посещать гинеколога. Благодаря рекомендациям, которые назначит врач можно в будущем избежать эндометрита и связанных с ним выделений желтого цвета.

Основные правила гигиены

Паховая область после родов нуждается в особой гигиене, так как состав лохий — обрывки эндометрия, лимфа, сгустки крови являются благоприятной средой для распространения бактерий. После родов на протяжении всего периода выделений подмываться рекомендуется после каждого испражнения. Специальная послеродовая прокладка должна меняться максимум через 3 часа, также рекомендуется менять ее после каждого испражнения. Чтобы избежать аллергических реакций и опрелостей кожу паховой области можно аккуратно подсушивать. После родов советуется носить хлопчатобумажное мягкое белье, ведь после родов очень важно, чтобы выделения свободно стекали на прокладку. После родов категорически нельзя спринцеваться и использовать тампоны, так как есть риск занести инфекцию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера