Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские капли в нос

Здоровье ребенка

Скорее всего ни одной маме не удалось избежать такой процедуры, как закапывание каких-нибудь препаратов в нос. Поэтому среди умений и навыков, которыми должны обладать родители, закапывание носа стоит на одном из первых мест. В связи с этим возникает много вопросов, в том числе: как правильно капать, какие детские капли лучше всего использовать?

5 49703

Существует множество инфекций, заболеваний, при которых возникает необходимость закапывания носа ребенку. Сквозняк, простуда или вирусное заболевание, аллергический ринит – все это может вызвать необходимость закапывания носа, но к сожалению, очень часто родители делают не то, что нужно. Необходимо помнить, что прежде чем закапать, необходимо почистить.

Очень многие родители считают, что при малейших признаках болезни, когда появились сопли, необходимо незамедлительно капать какие-нибудь лекарственные препараты. Хотя на самом деле, первое, что необходимо сделать, это хорошо и правильно прочистить нос малыша от слизи.

Для промывания носа можно использовать обычный физраствор, продающийся в любой аптеке. При желании такой раствор можно приготовить и дома. Для этого на литр кипяченой воды берут одну чайную ложку соли. Больше соли лучше не добавлять, иначе слизистая носа будет пересушиваться, что только навредит ребенку.

Приготовленный или купленный физраствор следует подогреть до 37-38 градусов, а затем закапать в каждый носовой ход. Через пару минут слизь размякнет и ее можно будет вычистить. Если ребенок взрослый, то ребенок может просто хорошо высморкаться или же можно воспользоваться специальным приспособлением. Только после этой процедуры можно закапать какие-нибудь капли, если все же есть необходимость.

Выбор капель в нос

Немаловажным является и вопрос о том, какие капли лучше, ведь в аптеках их предлагается большое количество. К тому же педиатры часто назначают те капли, с производителями которых у них существует договоренность. Если среди знакомых есть педиатр, то тогда можно проконсультироваться с ним, иначе можно просто потеряться при самостоятельном выборе. Хотя у каждого есть свои любимые средства – некоторые для избавления от патогенных микроорганизмов вообще используют серебро, ведь известно, что оно убивает до семисот болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы определиться со средством, необходимо разобраться с насморком. Ведь насморк может быть очень разный: сопли бывают и белые, и зеленые, и жидкие, и густые. Все эти случаи разные, и каждый из них требует консультации с врачом, поскольку в каждом отдельном случае необходимы свои капли. К примеру, при воспалении необходимы противовоспалительные капли, при зеленых густых соплях требуются бактериостатические капли.

Если возможности сходить к педиатру нет и среди знакомых хорошего врача не числится, то лучше всего использовать гомеопатические средства. Но какие бы капли не использовались, следует помнить, что универсальных капель не существует. Что подходит и вылечило за несколько дней одного, второго не только не вылечит, а только усугубит ситуацию. Если после закапывания нос закладывает еще больше, то есть выделения усиливаются, то такое средство явно не подходит для использования и необходимо подобрать другое.

Сосудосуживающие капли

Очень продолжительное время все покупали в аптеках сосудосуживающие капли для носа, считая, что они помогают быстро и эффективно. Хотя на самом деле полученный эффект, то есть облегчение состояния, было видимым. Уже доказано, что сосудосуживающие препараты не лечат. Несомненно, заложенность носа уходит за считанное время, но это требует от больного носа усиленной работы, что отдаляет выздоровление. Помимо этого, эффект от таких капель при насморке становится все меньше и меньше. Ко всему прочему, такие капли вызывают привыкание и имеют огромное множество побочных эффектов. При использовании сосудосуживающих капель в слизистой носа могут произойти необратимые изменения, некоторые из них могут потребовать в будущем оперативного вмешательства. Некоторые капли могут вызвать спазм сосудов мозга. Поэтому использовать такие капли при лечении детей чрезвычайно опасно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера