Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание для школьников

Питание
Доказано, что в школьном возрасте человек воспринимает и запоминает больше всего информации. Для того чтобы мозг справлялся с таким объемом работы, ему нужна постоянная подпитка, которую организм берет из углеводов. А еще ребенку нужно просто двигаться, бегать и играть – на это тоже требуется энергия.
1 23231
Единственный источник питательных элементов и энергии – это еда. И если ваш ребенок не хочет, есть школьные завтраки (возможно, их попросту нет в вашей школе) или ограничивается вредными чипсами и шоколадками,  то развитие его может замедлиться.  В этом случае каждая мама должна задуматься о том, чтобы самой готовить школьный завтрак.

Как правильно приготовить «перекус» для ребенка?
Есть два простых правила: в питании школьника обязательно должны быть кальций и углеводы. На практике это молоко или молочные продукты и бутерброд-сэндвич.

Молочные продукты – источник кальция.

Всем известно, что для правильного питания и роста школьника, для здоровья костей и зубов необходим кальций. Но не все помнят, что кальций также нужен для распространения нервных импульсов по телу. Если кальция недостаточно, появляется нервное напряжение, раздражительность, у ребенка может начаться бессонница. Кальций является естественным успокоительным.

Наибольшее количество кальция необходимо детям с 9 до 18 лет. Дневная норма – 1300 мм (примерно 4 порции молочных продуктов в день). Одной порцией при этом считается 2 стакана молока или йогурта, 2 кусочка сыра или 150 г творога.

Не заменяйте натуральное молоко шоколадным, творог – сладкой твороженной массой. Кальций и сахар, несовместимы! Покупайте ребенку молочные продукты только с натуральным вкусом.

Бутерброд-сэндвич – источник углеводов.


Немного из диетологии: углеводы бывают сложными и простыми. В первую группу входят крупы, мучные изделия, бобовые. К простым углеводам относятся сахар и мед.
Конечным продуктом распада углеводов является глюкоза – единственный источник питания для мозга. Во время умственной работы мозг потребляет огромное количество глюкозы, и если ее не хватает, организм получает сигнал: надо покушать. И первое, чего захочется человеку – сладости, потому что сахар, содержащийся в них, относится к простым углеводам, а поэтому быстро распадется до необходимой глюкозы. Отсюда и возникает у школьника тяга к сладкому, к шоколадкам и вафелькам, которые легко купить возле школы.

Естественно, ничего хорошего безмерное потребление сахара принести не может. О проблемах кариеса, ожирения и сахарного диабета наслышан каждый. Поэтому задача родителей – приготовить такой завтрак, который содержал бы как можно больше сложных углеводов (они усваиваются медленнее и питают мозг глюкозой дольше).

«Хлеб – всему голова». Эта пословица применима и к школьным завтракам. Именно в хлебе содержится оптимальное количество сложных углеводов «для перекуса», причем лучше выбирать хлеб из цельного зерна: в нем больше витаминов и минералов.
Количество хлеба так же важно: оптимальную порцию питания составляют 2 куска, поэтому сэндвич предпочтительней бутерброда.

Начинка – не главное: можно использовать паштеты, салаты, сыры, овощи и т.п. Не подходит в качестве начинки колбаса, в ней слишком много жира, соли и консервантов, а это вредно и взрослому человеку, не говоря уже о растущем организме школьника.

Итак, в детском рационе всегда должны быть кальций и углеводы, поэтому идеальный вариант правильного питания для школьников – пакетик натурального молока или йогурта и сэндвич. Такой «перекус» понравится любому ребенку, а у родителей не отнимет лишних сил для приготовления, да и по стоимости не будет во вред семейному бюджету. 

Елена Романова, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Софи
Я сама любитель бутербродов, сколько их не ем а не надоедают, использую различные компоненты при приготовлении-мясо, рыба, зелень, салат, сыр. А если он еще и горячий... winked
Софи 4 мая 2011 15:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера