Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Марлен дитрих биография

Биографии

Марлен Дитрих – всемирно известная певица и актриса. Ее малой родиной является берлинский район Шёнеберг, где 27 декабря 1901 г она родилась в семье Луи Эриха Отто Дитриха, офицера полиции, и Иоханны Фельзинг.

0 10604

В Берлине Марлен посещала среднюю школу до 1918 г. В это же время она обучалась игре на скрипке у немецкого профессора Дессау. С 1919 по1921 гг посещала занятия музыкой, обучалась у профессора Роберта Райца в городе Веймаре. Затем поступила в школу актеров, организованную Максом Рейнхардтом в Берлине. Начиная с 1922 г играла в нескольких берлинских театрах небольшие роли. Этот же год был ознаменован и появлением ее на экране в фильме под названием "Младший брат Наполеона".

1924 г – замужество Марлен Дитрих. С первым мужем, Рудольфом Зибером, она прожила 5 лет, хотя в официальном браке они оставались до смерти Рудольфа в 1976 г.

Декабрь 1924 г был ознаменован рождением дочери Марии.

Работу в кино и театре Марлен возобновила с 1925 г. А в 1928 г она впервые сделала записи песен на пластинке с ансамблем ревю под названием «Это витает в воздухе». Через год Марлен была замечена Джозефом фон Штернберг в ревю «Два галстука», а затем приглашена сняться в фильме «Голубой ангел» в роли Лолы Лолы. Уже в 1930 г Дитрих подписала рабочий контракт с фирмой «Парамаунт» и в день, когда состоялась премьера «Голубого ангела», 1 апреля 1930 г, покинула Германию.

Марлен Дитрих получила всемирную известность благодаря шести фильмам, вышедшим в Голливуде. И в 1939 г она стала гражданкой США.

В дальнейшем в биографии Дитрих имеет место лишь успех. Она была практически самой высокооплачиваемой актрисой того времени. Ее популярность не угасала. Она снималась в популярной картине "Шанхайский экспресс" и в знаменитом фильме "Венера блондинка", где одну из ролей сыграл Кэри Грант. Марлен Дитрих создала на экране весьма глубокий и точный образ женщины без особых принципов морали, но всегда хотела попробовать и другие амплуа.

Начиная с марта 1943 г, на протяжении 3 лет она давала концерты в войсках. А по окончании войны ее карьера пережила второй взлет. Марлен играла во многих постановках в знаменитых театрах, в том числе и на Бродвее.

Дитрих появлялась в 1-2 кинофильмах ежегодно.

1947 г – возвращение Марлен Дитрих в Америку. Съемки в кино становятся все реже, она играет в эпизодических ролях. Однако именно в этот период ее творчества в ней был раскрыт драматический талант. Так в картине 1957 г "Свидетель обвинения" Марлен блестяще удалась роль женщины, которая спасла своего супруга от тюрьмы. Драма заключалась еще и в том, что героиня была предательски обманута мужем.

В другом фильме, "Нюрнбергском процессе" (1961 г), она талантливо сыграла вдову некого фашистского генерала, которая не смогла смириться с поражением Рейхстага. Дитрих гениально передала человеконенавистный фанатизм идеологии нацистов через образ своей героини. Ее роль была усложнена хорошо скрытым сложным характером и весьма изысканными манерами героини.

Позднее Марлен Дитрих все реже играла в кино, но оставалась на театральной сцене. В этот период она начала активно вести радиопередачи и рубрики в гламурных журналах.

1953 г – считается началом ее успешной карьеры в качестве конферансье и певицы, которая стартовала в Лас-Вегасе. На экранах Марлен появлялась редко.

В 1960 г Дитрих посетила ФРГ с гастролями. А в 1963 г ее концерты с успехом были даны в Ленинграде и Москве.

1979 г – переломный год для Марлен, когда карьера оказалась под угрозой из-за несчастного случая. Актриса получила перелом бедра в момент выступления на сцене.

Далее последовали 12 лет жизни, прикованные к постели. Дитрих не могла ходить, а связь с внешним миром она поддерживала лишь с помощью телефона. Все эти годы Марлен провела в Париже, в своем особняке.

6 мая 1992 г Марлен Дитрих скончалась в своей квартире в Париже. Официальная версия ее смерти - нарушения работы почек и сердца. Однако по неофициальной информации Дитрих приняла большую дозу снотворного, чтобы избежать мучительных последствий кровоизлияния в мозг - версия, случившегося накануне, 4 мая.

24 июля 2008 г в районе Шенеберг, на доме, где родилась Марлен Дитрих, в её честь была установлена памятная доска.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера