Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сокращение матки после родов

Роды

Роды – как тяжелая работа, должно пройти некоторое время, чтоб после них организм женщины пришел в норму. Для восстановления функционирования всех органов и систем потребуется несколько месяцев. Больше всего времени на восстановление нужно матке, так как она травмируется больше всего, кроме того, необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога и корректный уход.

6 65460

Как быстро сокращается матка после родов

Шейка матки сразу после завершения родов может сокращаться достаточно слабо, развиваются сокращения только под конец послеродового периода. Как только прошли роды, диаметр входа в канал шейки (маточного внутреннего зева) составляет около 11-12 см, благодаря чему в случае необходимости можно убрать из полости матки остатки последа, введя туда руку. К началу вторых суток маточный внутренний зев значительно снижается (ввести можно только два пальца), а спустя трое суток маточный зев становится проходимым только для одного пальца. Что касается наружного маточного зева, то он закрывается через полторы недели после завершения родов.

Восстановление матки после родов идет относительно быстро. После родов длина полости матки составляет от 15 до 20 см, вес – около килограмма, а поперечный размер – 12-13 см. Спустя сутки приблизительно на 2 см снижается уровень стояния дна матки, к шестому дню он достигает примерно половины расстояния от лобка до пупка. Ниже уровня лобка дно матки опускается где-то на 10-е сутки. Спустя неделю после завершения родов вес матки снижается до 500 г, через две недели – 300 г, а в конце периода после родов матка должна весить около 55-60 г.

В зависимости от характера течения беременности и родов, темпы восстановления матки могут быть разными.

Что происходит с маткой в период восстановления

Когда мышцы матки сокращаются, то происходит сдавливание лимфатических и кровеносных сосудов, в результате чего часть из них пересыхает. Клетки, которые вновь образовались во время беременности, рассасываются и погибают, а оставшиеся становятся меньше размером.

Внутренняя маточная поверхность после прошедших родов является раневой обширной поверхностью, при этом наибольшие изменения видны там, где крепилась плацента и теперь наличествует большое количество затромбированных сосудов. Внутренняя поверхность после родов практически полностью покрыта сгустками крови и обрывками плодной оболочки.

Если период после родов протекает нормально, то полость матки может оставаться стерильной на протяжении 4-5 дней. В этот период большое значение для очищения полости матки имеет фагоцитоз, а также внеклеточный протеолиз.

Маточные выделения являются раневым секретом и имеют название «лохи». В первые дни после завершения родов маточные выделения идут кровянистые, из-за большой примеси крови, с 4-5 дня их характер меняется на серозно-сукровичный и в них повышается уровень лейкоцитов, а после второй-третьей недели они становятся светлыми и жидкими. После пятой недели выделения перестают идти.

Внутренняя оболочка (эпителий) матки восстанавливается после того, как будут отторгнуты остатки плодной оболочки, которые могли остаться после родов. В большинстве случаев это происходит к концу третьей недели, а в том месте, где была прикреплена плацента – только к самому концу периода после родов.

Как ускорить сокращение матки

Сокращение матки начинается сразу же после того, как прошли роды. В этот период нужно чтобы ее дно было плотным, если это не так, то возможно наличие сниженной сократительной функции матки. В данном случае может помочь массаж матки, проводимый наружным путем через брюшную переднюю стенку.

Сокращение матки сопровождается болезненными ощущениями, которые могут усиливаться в период лактации. Для ускорения процесса в первый день на живот женщины кладут холодную грелку и прописывают препараты, которые стимулируют сокращение. Если боль слишком сильная, то допустимо употребление спазмолитических и обезболивающих препаратов, однако во многих случаях это не является необходимым. Чтобы предупредить возможные послеродовые осложнения, следует соблюдать все требуемые правила гигиены.

После третьего дня женщина постепенно начинает двигаться больше, что способствует ускорению процесса сокращения матки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера