Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение грибка на ногтях ног

Народные советы

Ногтевой грибок является достаточно распространенным заболеванием, которое характеризуется разрастанием грибка в области ногтей и которое поражает руки и ноги человека. Согласно данным статистики, грибковое заболевание ногтей наличествует у каждого пятого человека в мире. И официальная, и народная медицина в один голос утверждают, что процесс лечения грибка на ногтях должен находиться под тщательнейшим наблюдением вплоть до полного выздоровления. В противном случае возможны рецидивы заболевания, причем чаще всего с более обширным и продолжительным поражением ногтей.

10 52523

Наилучшим выбором при малейших подозрениях на ногтевой грибок – записаться на консультацию к дерматологу или микологу. Специалист проведет визуальный осмотр, оценит структуру и толщину ногтя, возьмет образцы тканей для последующего анализа. При помощи проведенных исследований врач может определить, наличествует ли грибок, его вид и порекомендует соответствующее лечение. При рекомендации врач учитывает форму поражения, распространенность процесса, наличие заболеваний, которые могут повлиять на процесс лечения, скорость роста ногтей и т.д.

Методы лечения грибка

В наши дни для лечения ногтевого грибка существуют высокоэффективные средства местного и общего действия. На начальной стадии заболевания, когда площадь поражения грибком еще не очень велика, то возможно назначение местного лечения, то есть нанесения около двух раз в день противогрибкового средства обширного спектра действия, которое может выпускаться в форме крема, мази или раствора.

Перед тем как наносить препарат, необходимо провести специальную процедуру подготовки ногтей. Первое – мыльно-содовая ванночка. Для ее приготовления наливается полтаза горячей воды, в которую добавляют столовую ложку соды и 60 г хозяйственного мыла, после чего конечности, пораженные грибком, помещаются в эту ванночку на 10-15 минут. Второе – размягчившиеся роговые наслоения обрабатываются при помощи маникюрных кусачек и пилки. Данные процедуры проводятся вплоть до отрастания неизмененных, здоровых ногтей.

К препаратам местного действия чаще всего относят ЭКЗОДЕРИЛ (фармакологическоек название гидрохлорид нафтифина), ЛАМИЗИЛ (гидрохлорид тербинафина), КАНИЗОН (клотримазол), НИЗОРАЛ (кетоконазол), а также МИКОСПОР (бифоназол), который продается вместе с водозащитным пластырем. Последнее средство накладывается на пораженные области и закрепляется при помощи водозащитного пластыря на сутки. Спустя сутки, после отмокания в мыльно-содовой ванночке, маникюрными принадлежностями удаляются пораженные участки ногтей. Длительность курса лечения, так же как и при использовании других средств – до полного удаления грибка и отрастания здоровых ногтей.

Если заболевание находится в начальной стадии, то для местного лечения можно взять антигрибковые лаки, такие как ЛОЦЕРИЛ, БАТРАФЕН. Первое средство следует применять не чаще одного-двух раз в неделю, покрывая им ногти на пораженных конечностях. Курс лечения в общем случае длится около полугода при лечении рук и около года при лечении ног. БАТРАФЕН применяется следующим образом: в течение первого месяца он наносится через день, в течение второго – около двух раз каждую неделю, в течение третьего – раз в неделю вплоть до отрастания здорового ногтя. При необходимости поверх противогрибкового лака можно нанести слой маникюрного.

Если местное лечение уже неэффективно, или же ноготь полностью поражен ногтевым грибком, то медики назначают противогрибковые препараты общего действия, обычно принимаемые орально. Это такие средства как ЛАМИЗИЛ, ТЕРБИЗИЛ, ОНИХОН, ЭКЗИФИН, ФУНГОТЕРБИН, ОРУНГАЛ, РУМИКОЗ, ИРУНИН, ДИФЛЮКАН, ФОРКАН, МИКОСИТ, МИКОМАКС, ФЛЮКОСТАТ, НИЗОРАЛ, МИКОЗОРАЛ. Нередко они применяются вместе с противогрибковыми лаками.

Противопоказания лечения

Перед тем как применять тот или иной препарат, необходимо внимательно прочитать инструкцию к нему и пройти консультацию у врача, поскольку большинство противогрибковых препаратов имеют внушительный список противопоказаний. Чаще всего в них входит:

  • Беременность;
  • Употребление гормональных контрацептивов;
  • Детский возраст;
  • Период лактации;
  • Заболевания почек или печени.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера