Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аденоиды у ребенка: рецидив

Здоровье ребенка

Как правило, единственный метод борьбы с аденоидами у ребенка – это специальная операция, которая называется аденотомия. К сожалению, после проведенной операции часто возникает у детей рецидив – повторное развитие глоточной миндалины. Особенно интенсивно растут аденоиды у ребенка в возрасте пяти-шести лет и довольно часто раннее удаление аденоидов вызывает рецидив.

2 74756

Необходимо ли удалять аденоиды у ребенка?

Врачи до недавнего времени единогласны были во мнении относительно проведения операции по удалению аденоидов. В случае возникновения рецидива, обязательно проводилась повторная операция, так как всегда считалось, что последствие аденоидов – это «большое зло» по сравнению с вмешательством операционным в организм ребенка.

В настоящее время многие врачи считают, что аденоиды у ребенка выполняют очень важную функцию - на себя принимают удар извне в виде большого количества микробов окружающей среды, ведь не просто так после удаления аденоидов организм утраченный орган восстанавливает (возникает рецидив). Специалисты, которые являются сторонниками такой теории, уверены, что все усилия по лечению аденоидов направлены должны быть на укрепление иммунной системы организма ребенка. Пребывание, причем длительное, на свежем воздухе, правильное и здоровое питание, закаливание и отсутствие стрессовых ситуаций у ребенка, по их мнению, способны остановить развитие болезни и избежать хирургического вмешательства.

Как часто встречается у ребенка рецидивы

Рецидивы, к сожалению, у детей встречаются довольно часто после удаления аденоидов. Это зависит от многих факторов.

У большинства детей результаты операции положительны. Носовое дыхание восстанавливается, довольно быстро ликвидируются имеющиеся воспалительные болезни верхних дыхательных путей, аппетит восстанавливается, повышается умственная и физическая активность, нормализуется дальнейшее развитие ребенка. Но статистические данные показывают, что у детей рецидивы аденоидов появляются в 2-3% случаев и в первую очередь у тех, кто страдает аллергией, атонической астмой, крапивницей, сезонными бронхитами, отеками Квинке и пр.

Как правило, рецидив у ребенка возникает при неполном удалении аденоидов и не раньше чем через три месяца после проведенной операции. Проявляется рецидив у ребенка нарастанием, причем постепенным, затруднения носового дыхания, а также всех остальных симптомов аденоидизма, наблюдавшихся до операции.

Проведение аденотомии под общим наркозом, под контролем зрения и при использовании современных видеохирургических методов сокращает, причем резко, число рецидивов у детей.

Лечение аденоидов без применения операции – это лишь вспомогательный метод, дополняющий хирургическое лечение, не смотря на противоположное мнение некоторых специалистов. При развитых аденоидах его эффективность лишь снижает воспалительные явления и подготавливает «почву» к наиболее благоприятному течению периода послеоперационного, что может снизить риск возникновения рецидива. Для этого проводятся: укрепление иммунной системы организма ребенка, планомерное закаливание, десенсибилизирующее лечение и др.

Рецидив у ребенка не возникает, в большинстве случаев, если проведена качественная операция. В случае если специалист не полностью удалил аденоиды у ребенка, то скорее всего повторно разрастется аденоидная ткань, даже если остался лишь «миллиметр» этой ткани. Обязательно операция должна проводиться в детском специализированном стационаре и высококвалифицированным хирургом. В наше время внедряется в практику эндоскопический способ удаления аденоидов, который позволяет более качественно удалить аденоиды, что снижает риск возникновения рецидива.

Рецидивы чаще всего возникают у ребенка, если он страдает аллергией. У ребенка, у которого имеются индивидуальные особенности, которые характеризуются повышенным разрастанием аденоидной ткани, также высок риск появления рецидива – эти особенности организма закладываются генетически.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера