Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Программа суррогатного материнства

Беременность

В последнее время, чтобы преодолеть бесплодие все чаще и чаще прибегают к суррогатному материнству. Суррогатное материнство заключается в том, что эмбрион родителей (в суррогатной программе они именуются заказчиками) вынашивает суррогатная мать, сама же она с вынашиваемым ребенком не имеет никакого генетического родства. Этот вид суррогатного материнства был впервые использован в конце 1970 годов, именно тогда был рожден первый «ребенок из пробирки». И этот вид суррогатного материнства стал называться «гестационным». В РФ суррогатное материнство разрешено, но в ряде стран запрещено прибегать к суррогатному материнству.

2 12483

Программы суррогатного материнства в некоторых случаях (например, если в результате хирургического вмешательства, женщина не может иметь детей), являются единственным шансом для женщин иметь своего ребенка. Бесплодие может наступить из-за отсутствия матки, которая была удалена из-за кровотечения во время родов, миомы. Иногда к услугам суррогатной матери прибегают женщины с деформацией матки или с тяжелыми заболеваниями, которые препятствуют нормальному исходу беременности. К суррогатному материнству могут прибегнуть и те женщины, которым уже несколько раз переносили хорошие эмбрионы в матку, но все попытки заканчивались неудачей.

Подобная программа в ряде стран запрещена по религиозным соображениям, однако в РФ в Семейном Кодексе прописан юридический порядок суррогатного материнства. По существующему законодательству у суррогатной матери есть право решать судьбу ребенка. Проще говоря, суррогатная мать может ребенка оставить себе и тут ничего не поделаешь. Генетические родители могут забрать ребенка себе только после того, как суррогатная мать откажется от него. Медицинские аспекты в этом вопросе пока имеют не понятный до конца порядок.

Таким образом, в подобной ситуации участвуют несколько человек — суррогатная мать и конечно же генетические родители. Суррогатная мать может иметь собственную семью, перед которой у нее будут определенные обязательства, поэтому решение в некоторых случаях меняется, несмотря на то, что обе стороны все документы подписали в письменной форме. Законом подобное развитие событий допускается. Беременность может быть прервана из-за того, что генетические родители по какой-либо причине не хотят заводить общего ребенка. В суррогатном материнстве есть один важный момент — найти здоровую женщину. К сожалению около половины суррогатных матерей имеют незначительные проблемы со здоровьем, поэтому полностью исключать обострение обнаруженной хронической патологии нельзя (из-за чего генетические родители могут отказаться от будущего ребенка). Да и то, что во время беременности из-за падения иммунитета не появятся новые заболевания исключать тоже нельзя.

По статистике беременность при таком методе оплодотворения наступает примерно в 30% случаев, такой же процент, как и при методе ЭКО. Но приживаемость эмбрионов в первом случае (суррогатное материнство) существенно выше, нередко наблюдается многоплодная беременность, которая причисляется к высокому риску. Стоит отметить и тот фактор, что у здоровой суррогатной матери может возникнуть внематочная беременность (встречается у 2% суррогатный матерей).

Физическое и психическое здоровье будущего новорожденного зависит от того, насколько бережно его вынашивает женщина. В некоторых случаях у женщины, которая участвует в программе суррогатного материнства, к будущему ребенку возникают материнские чувства, из-за чего ей психологически бывает трудно отдать ребенка генетическим родителям. Несмотря на этот фактор, известны случаи повторного участия женщины в данной программе. Суррогатные мамы, участвующие в данной программе, добросовестно выполняют взятые на себя обязательства — они в этом материально заинтересованы.

К услугам суррогатных матерей прибегают люди, которые обречены на бездетность, а эта программа способна решить для них значимые социальные проблемы и дать шанс иметь своих детей. В семьях «заказчиков» младенцев, как правило, очень ждут и конечно любят.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера