Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сердечная недостаточность у собак

Животные

У собак сердечная недостаточность представляет собой патологическое состояние, которое чаще всего характеризуется тем, что сердечная система не способна обеспечивать нормальный уровень кровообращения. Как правило, данная патология наблюдается у крупных и старых собак.

1 27121

Причины и развитие болезни

Причинами болезни могут стать самые разнообразные заболевания, такие как миокардит, инфаркт миокарда, кардиосклероз, порок сердца, перикардит, кардиомиопатия, артериальная гипертензия и прочие.

Сердечная недостаточность ухудшает кровоснабжение тканей и органов, что приводит к застойным явлениям и соответственно, к появлению патологий в миокарде. Таким образом получается своего рода порочный круг, когда ухудшение сердечной функции, в конечном итоге, приводит к тому, что ухудшение нарастает.

Существуют породы, которые особенно сильно предрасположены к сердечной недостаточности. Конечно, это не значит, что собака данной породы непременно будет страдать от сердечных заболеваний. Просто у этих пород значительно чаще встречается сердечная недостаточность, причем в значительно более раннем возрасте. Однако это не значит, что другие породы полностью лишены риска развития сердечной недостаточности.

В группу риска относят, прежде всего, собак гигантских пород, то есть сенбернаров, догов, ньюфаундлендов. В большинстве случаев проблемы с сердечной системой у них могут возникать из-за слишком больших физических нагрузок или же наоборот, от недостатка движения.

В отличие от собак крупных пород, маленькие и карликовые собаки (пинчеры, карликовые пудели) значительно чаще страдают от эмоциональных стрессов и перегрузок. Каждый, кто заводил себе такую собаку, знает, какие они истеричные и нервные. Чаще всего именно из-за этого у них могут появляться проблемы с сердечной системой. Они очень трусливы, ревнивы и чувственны. Они не созданы для продолжительных прогулок и физических нагрузок. Большую часть жизни они проводят на руках хозяев и это понятно – вряд ли для них есть более подходящее место.

Клинические признаки

Они различаются в зависимости от причины недостаточности.

Левожелудочковая застойная недостаточность, вызываемая митральными пороками, чаще всего сопровождается одышкой, тахикардией, повышенным венозным давлением и легочными хрипами.

Левожелудочковая застойная недостаточность, вызываемая стенозом аорты, слабостью левого желудочка или артериальной гипертензией может сопровождаться обмороками, тахикардией, уменьшением сердечного выброса, одышкой.

Правожелудочковая застойная недостаточность, вызванная экссудативным перикардитом или пороком трехстворчатого клапана, может проявляться набуханием печени, асцитом, набуханием яремных вен, отеками подгрудка и конечностей животного, олигурией.

Правожелудочковая застойная недостаточность, вызванная слабостью правого желудочка, легочной гипертензией или стенозом легочной артерии, может проявляться в виде одышки, характеризуясь ухудшением циркуляции крови на малом круге кровообращения.

Диагностика

Диагностировать сердечную недостаточность несложно на основании клинических симптомов. Собака быстро устает, ведет себя вяло. При нагрузке появляется тахикардия и одышка. В легких слышны влажные и сухие хрипы. Появляется асцит, отеки подгрудка и конечностей. В отдельных случаях сердце растет в объеме. Главное – не спутать с пневмонией, почечной недостаточностью, циррозом печени.

Лечение

Для начала следует максимально снизить физическую нагрузку. Пожизненно назначаются сердечные гликозиды. Если у животного отмечена аритмия, то доза препарата уменьшается или же может быть вовсе отменена. Для активизации обмена веществ в миокарде рекомендуется прием витаминных препаратов, препаратов калия, курантил. Если наличествует кахексия, то назначается феноболин или ретаболин внутримышечно, а также гепатопротекторы. Если сердечная недостаточность находится в острой форме, то подкожно вводится раствор камфоры, сульфокамфокаин, внутримышечно кордиамин.

Профилактическое лечение следует направить на работу с основным заболеванием.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера