Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблемы у женщин после климакса

Здоровье женщины
Когда происходит климакс и какие проблемы у женщин после климакса? – это самые первые вопросы, которые озадачивают женщину после 40 лет.

Приблизительно средний возраст женщины при наступлении климакса – 52 года. В основном у этих женщин менструации прекращаются от 45 до 55 лет. В среднем у пяти женщин из 100 продолжают регулярно идти менструации и после 55  лет. А у каждых восемь женщин из ста естественный климакс начинается ещё до 40 лет.
1 54625

По данным этой статистики, видно, что возраст почти у каждой женщины разный, когда начинается климатический период. Этот возраст определяется исключительно вашим генотипом, и он не имеет никакого отношения к тому, когда первый раз началась менструация у вас. Поэтому вы можете предположить, что климакс начнётся почти в то же время, как и у вашей, матери и бабушки.

Если яичники хирургическим путём у вас удалены или пострадали серьёзно от химиотерапии или от облучения, тогда у вас немедленно начнётся климакс в любом возрасте. Также он может начаться намного раньше, если вы заядлая курильщица.

Физиологические изменения при климаксе в организме у женщины.

Климакс – это то время, когда у  женщины прекращается менструация навсегда. Именно в это время происходит последний период менструации, а после этого осуществляется переход от репродуктивной к нерепродуктивной стадии вашей жизни. После тридцати лет выработка эстрогена в организме женщины снижается и жизненный запас яйцеклеток уже в большей степени исчерпан, поэтому в сорок лет или пятьдесят  у вас не остаётся больше фолликул яйцеклеток, которые бы выходили в матку, и эстрогена, который стимулирует овуляцию и менструацию.

Хотя в яичниках продолжает сохраняться эстроген и жировые ткани после начала климакса, но его не будет достаточно никогда для того, что бы снова началась менструация или что бы вы снова забеременели. В результате этого, в организме женщины происходят множество процессов, в основном некоторые из них типичны для любой женщины во время климакса. Другие же процессы являются индивидуальной реакцией на низкий уровень в организме женских гормонов.

Вот известные симптомы климакса, которые проявляются в продолжении многих лет и способны сделать вашу жизнь проблемной и ужасной.

У каждой женщины всё проходит индивидуально и ничто кроме этого явления не сможет доказать истину этого утверждения. Очень большое количество женщин вообще не замечают климакса, разве только что у них прекращаются месячные. У других женщин эти симптомы настолько сильные, что делают их жизнь нетерпимой. Также существует большинство женщин, которые не относятся ни к одной ни к другой категории, у которых симптомы климакса варьируются от незначительных до проблемных. К этим симптомам относятся не только известные приливы крови и ночное потение, но и огромное количество других странных явлений в организме женщины, могущие встревожить или испугать, если к этому женщина не готова.

Обычные симптомы климакса:
- неожиданный прилив крови и ночное потение;
- частое сердцебиение;
- бессонница или тревожный сон;
- дрожание конечностей или их покалывание;
- онемение пальцев и конечностей;
- головокружение;
- мышечные и общие боли;
- резкое изменение настроение;
- напряжённость, раздражительность, утомление, подавленность, обеспокоенность.
- ощущение мурашек по коже;
- недостаток воздуха и отдышка;
- головная боль;
- сухость слизистой глаз;
- ощущение жжения и сухости во рту;
- неприятные вкусовые ощущения;
- забывчивость;
- депрессия;
- чувство непонимания окружающих.

Но в отличие от любой болезни, которую можно избежать, к сожалению, климакс стороной обойти никак невозможно – это участь каждой женщины.

Юлия Соболевская, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера