Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины детского аутизма

Здоровье ребенка

Аутизм представляет собой расстройство, которое появляется при нарушениях в развитии мозга. Для него характерен всесторонний ярко выраженный дефицит социального общения и взаимодействия, а также склонность к повторяющимся действиям и ограниченности круга интересов. В большинстве случаев все вышеописанные признаки появляются еще до трех лет. Состояния, в той или иной мере похожие на аутизм, но с более мягкими проявлениями, медики относят к группе расстройств аутического характера.

0 32475

Длительное время бытовало мнение, что триада симптомов аутизма может быть вызвана одной общей для всех причиной, которая может воздействовать на когнитивном, генетическом и нейрональном уровнях. Однако в последнее время исследователи уделяют все больше внимания предположению, что аутизм является расстройством сложного вида, который вызывается разнообразными причинами, которые часто могут взаимодействовать друг с другом одновременно.

Исследования, которые проводились с целью определения причин детского аутизма, шли по многим направлениям. Первые обследования детей, больных аутизмом, не дали каких-либо свидетельств того, что их нервная система повреждена. При этом доктор Каннер, который внес в медицину термин «аутизм», отметил у родителей таких детей несколько общих черт, таких как рациональный подход к воспитанию своего ребенка, высокий уровень интеллекта. Как результат, в середине прошлого столетия была предложена гипотеза о том, что аутизм имеет психогенную природу (то есть возникает как результат психологической травмы). Одним из ярых защитников данной гипотезы был психотерапевт из Австрии доктор Б. Беттельхейм, который основал в Америке свою клинику для детей. Патологии в развитии социальных связей с окружающими, нарушения активности в отношении с миром он связывал с тем, что родители холодно относились к своему ребенку, подавляя его как личность. То есть, согласно данной теории, вся ответственность за развитие аутизма у ребенка возлагалась на родителей, что нередко становилось для них причиной возникновения тяжких психических травм.

Сравнительные исследования, однако, показали, что дети, страдающие аутизмом, пережили не более ситуаций, которые потенциально могли травмировать их, чем здоровые дети, а родители ребенка с аутизмом нередко были куда преданнее и заботливее, нежели другие родители. Таким образом, о гипотезе психогенного происхождения данного заболевания пришлось забыть.

Более того, многие современные исследователи утверждают, что наблюдали множество признаков недостаточной функции центральной нервной системы у детей, страдающих от аутизма. Именно по этой причине среди современных авторов распространено мнение, что детский ранний аутизм своей первопричиной имеет патологию особого рода, к которой приводит недостаточность центральной нервной системы. Имеется множество гипотез о том, откуда берется эта недостаточность и где именно она локализуется.

Сейчас ведутся интенсивные исследования, призванные проверить основные положения данных гипотез, однако однозначных выводов пока не получено. Имеются только данные, что у аутичных детей нередко наблюдаются симптомы мозговой дисфункции, вместе с патологиями биохимического обмена. Данные заболевания могут быть вызваны множеством причин, таких как хромосомные аномалии, генетическая предрасположенность, врожденные нарушения. Также недостаточность нервной системы может возникнуть в результате поражения центральной нервной системы, в свою очередь появившейся из-за осложненных родов или беременности, рано развившегося шизофренического процесса или последствий нейроинфекции.

Американский ученый Э. Орниц исследовал более 20 разнообразных патогенных факторов, которые могут послужить причиной возникновения синдрома Каннера. К появлению аутизма может привести также широкий ряд таких заболеваний, как туберозный склероз или врожденная краснуха. Резюмируя все вышеизложенное, большинство специалистов в наши дни говорят о множественности причин появления (полиэтиологии) синдрома детского раннего аутизма и того, как он проявляет себя при различных патологиях и его полинозологии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера