Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бесплодие и лишний вес

Беременность

Быть мамой – это самая лучшая профессия в мире. Но так случается, что многие женщины не могут познать радость материнства. Причин очень много и с ними нужно бороться, причем, чем раньше начнется лечение, тем лучше. Одной из распространенных последнее время причин бесплодия является лишний вес женщины.

1 27609

Миф или реальность

Может ли лишний вес быть причиной бесплодия? Этот вопрос муссируется очень часто. И ответ один: «Да, может», хотя прямой зависимости вес - беременность нет. Но очевидно то, что само по себе состояние ожирения приводит к нежелательным последствиям в самом организме женщины, что в свою очередь может влиять на репродуктивную функцию.

Да, бывают исключения, и женщины с избыточным весом с легкостью беременеют и рожают малышей, а бывает, что приходится потратить многие годы, чтобы услышать смех своей крошки.

С точки зрения медицины чрезмерно лишний вес может привести к нестабильной овуляции или вообще к ее прекращению, а следовательно, у женщины происходят сбои или прекращение менструального цикла. Врачи объясняют это тем, что жир является катализатором при выработке эстрогенов, отвечающих за зачатие и снижает выработку прогестерона – женского гормона. А это в свою очередь приводит к тому, что яйцеклетка просто-напросто не может созреть.

Частым заболеванием, которое провоцирует избыточный вес, является поликистоз яичников, возникающий из-за избытка андрогенов, которые приводят к снижению овуляции. Это заболевание, которое приводит к нарушению менструального цикла: менструации могут быть очень редки, всего лишь несколько раз в год, а могут затягиваться на очень длительное время намного большее, чем 5–10 дней. Осложнением поликистоза является бесплодие. Поэтому вес девочки особенно важно контролировать в период полового созревания, потому что если в этот период произойдет гормональный сбой - это приведет к печальным последствиям. Поэтому не стоит успокаивать девочку, говоря, что вес пройдет с возрастом и все нормализуется. Именно родители должны внимательно следить за весом своих детей, чтобы вовремя успеть избавиться от него. Причем делать это надо весьма осторожно, как можно деликатнее, чтобы случайно не нарушить и без того хрупкую психику детей в этот период. Кроме этого обязательно нужно поговорить со своими детьми о вопросах секса, особенно с девочками, причем начинать надо с самых первых вопросов. И по мере их возникновения. Делать это надо не только для их всеобщего развития, а для того, чтобы они не стеснялись обратиться к вам с каким-то вопросом о критических днях. Это позволит вам выявить на ранних этапах отсутствие менструаций или их ненормальное течение, а следовательно и выявить болезнь на ранних стадиях.

Кроме всего этого чрезмерное количество эстрогенов в крови приводит к нарушению в гипофизе головного мозга, а это влияет на функционирование яичников, возникновение эндометриоза, миом, фибриом, что в свою очередь приводит к бесплодию. Особое внимание на свой вес нужно обратить тем женщинам, у которых скопление жира концентрируется в области живота и бедер. Именно в этом случае бесплодие и лишние килограммы тесно связаны между собой. Излишки жира на животе и бедрах приводят к низкой проходимости труб из-за возникающих спаек за счет давления тела. Помните, что когда вы пытаетесь похудеть, ваш вес и объемы тела приходят в норму достаточно быстро. Везде, кроме бедер. Дело в том, что так заложено природой: ребенок при беременности защищается и согревается складками и жиром живота и бедер. Поэтому именно в этой части жир накапливается в первую очередь с быстротой молнии. А вот отдается жир из этой зоны в самую последнюю очередь и с большим боем.

Нельзя предсказать будет ли влиять лишний вес на дальнейшее зачатие, но все равно, пред планированием лучше перестраховаться и привести себя в порядок: вести здоровый образ жизни, посетить гинеколога, сдать в обязательном порядке необходимые анализы и пролечиться в случае их выявления. Также нужно пропить необходимые витамины и привести вес в норму. Только не прибегайте к кардинальным методам, т.е. диетам. Просто плавно переведите питание в нужное русло.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера