Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как посчитать лишний вес?

Народные советы

Очень часто девушки сидят на диетах, изнуряют себя на тренажерах, ограничивают себя в еде по вечерам, а вес не уходит. А причина может быть в том, что вес этот совсем не лишний. Существует несколько методик для определения наличия лишнего веса.

5 31576

Складка на животе

Данный метод самый простой и при этом очень точный. Посчитать избыток лишнего веса можно по складке на животе. Для женщины складка в два-четыре сантиметра считается нормой. Для мужчин норма чуть меньше – один-два сантиметра. Можно говорить об ожирении, если складка на животе будет составлять пять сантиметров и более. Данный тест, однако, не позволяет определить, сколько же стоит скинуть человеку килограмм. По складке лишь можно взять на заметку то, что пришло время заняться своим телом.

Метаболизм

Люди, имеющие пониженный метаболизм, для определения необходимого веса могут воспользоваться методом, придуманным Барбарой Эдельштейн. Подходит этот способ для тех людей, у которых небольшой кусочек десерта ведет к прибавке в весе, то есть организм не хочет в срочном порядке сжигать калории.

На первом этапе следует определить тот вес, который был бы при нормальном метаболизме. Сделать это довольно легко: к 45 килограммам следует прибавлять по одному килограмму на каждый сантиметр роста, который превышает 150 сантиметр. Кроме этого, следует прибавить еще по пол килограмма за каждый год, если возраст превышает 25 лет, но в целом необходимо прибавить не более семи килограмм. К полученной цифре добавляют еще от 4,5 до 7 килограмм (это те килограммы, которые могут быть у человека), плюс еще от 4 до 7 килограмм, если вес человека превышает 90 килограмм. Если вес более 100 килограмм, то следует прибавить еще несколько килограммов.

Данный метод позволяет определить свой «лучший» вес, при этом можно заметить тот предел веса, после которого организм может сорваться и у человека разовьется зверский аппетит. Этот момент наступает тогда, когда человеческий организм хочет «забрать» свое по праву. Такой способ больше подходит для лиц, которые полные от рождения.

Формула Брока

При расчете идеального веса в данном случае используются три показателя: вес и рост человека, а также его возраст. Первые два компонента просты для понимания: чем выше рост, тем больше вес. Возраст, впрочем, влияет таким же образом: чем старше возраст, тем больше масса. Эта закономерность вполне естественна. Формула для людей моложе сорока выглядит следующим образом: из роста, выраженного в сантиметрах, необходимо вычесть 110 – это и будет идеальный вес. Для людей старше сорока лет формула подобная: необходимо отнимать 100, а не 110. Следующий вариант формулы учитывает рост: для людей ниже 165 сантиметров следует вычитать 100, при росте от 166 до 175 сантиметров следует отнять 105, а при росте выше 176 сантиметров вычитают 110. Однако стоит учитывать комплекцию. При худощавом телосложении, для так называемых астеников, из полученной суммы отнимается 10%. Для гиперстеников к результату наоборот прибавляется 10%.

Однако все эти результаты все равно являются достаточно приблизительными, а точно сказать о количестве лишних килограммов может только специалист.

Индекс массы тела

Расчет этого показателя производится по следующей формуле: вес, выраженный в килограммах, следует разделить на квадрат роста, выраженный в сантиметрах. Этот показатель является самым популярным и чаще всего используемым. Однако критерий оценки нормы различаются.

Чаще всего нормой считают индекс, равный 24,9.

По мнению Мишеля Монтиньяка, норма чуть строже: норма индекса - от 20 до 23. Если индекс от 24 до 29, то имеется лишний вес. При индексе 30 и больше, то речь идет об ожирении.

Самая демократичная норма индекса массы тела используется страховыми компаниями в США. Людям с индексом менее 30 можно не беспокоиться – у них все в порядке, стоит просто больше двигаться. Если индекс от 30 до 40, то стоит задуматься о диете. Бить тревогу стоит при индексе 40 и более, в этом случае стоит обратиться к эндокринологу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера