Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если болит ухо?

Народные советы

После водных процедур большое удовольствие доставляет взять и почесать себе чем-нибудь в ухе. Для этого мы берем попавшие под руку спицы, зубочистки, ватные палочки, спички и так далее. Бывает так, что желание убрать зуд выше всяких рассуждений о том, что при этом мы может занести инфекцию, либо повредить ухо и оно станет болеть. Но не всегда появление боли в ухе это результат механического воздействия. Боль послужит симптомом развития каких-нибудь заболеваний. Прежде чем узнать, что нужно делать, если болит ухо, определить причину боли.

4 41570

Причины появления боли в ушах

Самая распространенная причина боли в ушах – это отит, такая воспалительная реакция сопровождается болевыми ощущениями, образованием гноя. Она развивается вместе с гриппом и ангинной или самостоятельно. Если в ушной проход попадают посторонние предметы и повреждается слизистая оболочка, тогда развивается наружный отит. На входе в ухо чувствуется боль при нажатии и нагноившееся воспаление.

Сложнее проходит острый отит. Он сопровождается повышением температуры, выделением гноя, прострелами в ухе, сильными болевыми ощущениями. Острый отит развивается на фоне недолеченных вирусных и респираторных заболеваний. Желательно сразу обращаться к своему лечащему врачу, ведь на разных стадиях болезни назначают разное лечение.

Как лечить ухо?

Довольно проблематично самим избавиться от болезней ушей, ни одни врач не порекомендует вам этим заняться. Неправильные меры приведут к ухудшению состояния здоровья, и болезнь перетечет в хроническую форму. Чтобы выполнять какие-нибудь рекомендации, нужно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

При легком отите больное ухо лечат прогреванием. Для этого делают согревающие компрессы – в ухо нужно вложить ватно-марлевую или марлевую ткань, предварительно смоченную в борном или камфорном спирте или приложить нагретую соль в целлофановой или тканевой подушечке. Желательно прижать как можно плотнее к уху.

Наружный отит лечат с удаления фурункула, сначала его поверхность прижигают йодом, а затем обрабатывают перекисью. Во избежание ухудшения воспаления, нужено как можно меньше посещать улицу в холодную погоду.

Противопоказано делать прогревания при кариесе или остром отите. Так как высокие температуры лишь ухудшают состояние и ускоряют процесс развития болезни. При гнойном течении ушной болезни нужно идти к врачу, только он может сделать хирургическую операцию и удалить гной.

К тому же нужно обязательно принимать курс антибиотиков, ведь причиной гнойного отита считаются инфекции. После удаления гноя, нужно закапать в больное ухо лекарственные препараты, которые избавят от вредных бактерий и ускорят процессы заживления. Нельзя непосредственно капать в уши, до места назначения лекарства, его будет доставлять марлевая ткань.

Что нужно делать, чтобы вас больше не беспокоили боли в ушах?

В большинстве случаев болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить. Старайтесь беречь уши, не застужать их, тогда они не станут болеть. Для этого выполняйте простые правила – избегайте попадания в уши холодной грязной воды, не находитесь на сквозняках, в ветреное и холодное время года носите шапку с закрывающими ушами.

Так как после простудных заболеваний развивается отит, нужно не запускать его лечение. Профилактика дешевле и проще, чем его потом лечить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Маринус
Если болит ухо то можно смочить вату спиртом календулы и положить в ушко на ночь желательно делать. На утро ушко не болит.
Маринус 15 октября 2012 13:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера