Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Антиварикозный массаж ног

Народные советы

Варикозное расширение вен ног встречается довольно часто. Заболевание характеризуется болью, отеками, проявлением узловатых расширений подкожных вен, тяжестью в ногах. В настоящее время варикозное расширение вен наблюдается у каждой второй женщины и у каждого четвертого мужчины. Если варикозное расширение вен находится на начальной стадии, то применяется консервативное лечение.

0 56261

Консервативное лечение данного заболевания заключается в физических упражнениях — это могут быть плавание, длительные прогулки, лечебная гимнастика; в приеме витаминов и препаратов, которые укрепляют стенки вен; в снижении избыточного веса. Кроме этого рекомендуется использовать медицинский компрессионный трикотаж, который создан специально для лечения варикоза.

Нередко для лечения назначается массаж как вспомогательное средство. Антиварикозный массаж — результативная и простая процедура, помогающая бороться с варикозным расширением вен. Но стоит знать, что классический массаж ног в нашем случае не подойдет. Массаж должен быть легким, мягким и результативным. Такой массаж поможет снять усталость ног, а также улучшить кровообращение. Делая массаж необходимо придерживаться некоторых правил, главное из них - массажные движения не должны причинять боль.

Примеры массажа

Для снятия усталости ног нужно прилечь минут на 5-10 и поднять на подушки или другое возвышенное место ноги. Это улучшит венозный отток и благоприятно повлияет на конечный результат. После этого можно начинать делать массаж. Область лодыжек неплотно обхватываем ладонями и производим, направляясь к колену, поглаживания (10 раз). Руки при этом должны плавно скользить, кожа не должна сдвигаться.

Далее переходим к растиранию голеней. Растираем снизу вверх круговыми движениями, начинаем с легких движений 8-10 раз, затем переходим к движениям с небольшим нажатием на вены. Нажатия должны быть такими как будто вы выдавливаете из вены лишний объем крови (делаем 8-10 раз). Движения при этом более энергичные и кожа должна сдвигаться с места. Опять обхватываем голени ладонями (большой палец должен располагаться с одной стороны, а остальные должны находиться с другой стороны голени) и осторожно начинаем разминать мышцы. Двигаемся снизу вверх до колена (3-4 раза). Массаж заканчиваем так же как и начинали — восходящими поглаживающими движениями голени.

Далее переходим на бедро. Массаж бедра начинаем с аналогичных упражнений, выполняемых в той же последовательности, то есть начинаем с поглаживания и двигаемся к паховой области. Чтобы увеличить лечебный эффект процедуры, рекомендуется использовать во время массажа противоварикозную мазь. Массаж в общей сложности должен длиться не более пяти-семи минут. После массажа необходимо принять горизонтальное положение тела, а ноги приподнять на возвышенное место. Не вставая с места, при необходимости надевают компрессионные колготы или чулки или забинтовывают голени.

Массаж лучше делать утром после лечебной физкультуры и сочетать его с массажем поясничного отдела позвоночника, который задействован в иннервации кожных покровов, сосудов и мышц нижних конечностей и с массажем ног.

Существуют противопоказания и ограничения, их нельзя не учитывать.

При варикозном расширении вен:

  • Массаж запрещается делать в декомпенсированной этапе процесса, когда имеются осложнения заболевания — тромбоз глубоких вен, поверхностный тромбофлебит, трофические нарушения.
  • Запрещается делать вакуумный массаж, во время которого используются стеклянные или пластиковые баночки.
  • Медовый самомассаж должен производится с особой осторожностью.

Ручной профессиональный массаж с упором на лимфодренажную составляющую, наряду с самомассажем по вышеописанной схеме — это отличный метод профилактики обсуждаемого заболевания. Более того, к основному лечению это послужит хорошим дополнением. Тем не менее, перед проведением массажа необходимо согласовать все упражнения с лечащим врачом. Это необходимо сделать, чтобы избежать нежелательных последствий, возникающих после массажа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера