Низкая температура тела у ребенка

2 24182
- Здоровье ребенка
Низкая температура тела у ребенка

Все знают, что если при измерении температуры градусник показывает на два градуса больше нормы, значит ребенок заболел, и понятно, что его надо лечить. А что нужно делать, если термометр при измерении температуры не дотягивает до нормы, причем существенно, вместо 36,6 показывает 36,0? С чем связана такая температура? Ведь нередко при такой температуре ребенок довольно подвижен и активен. Что нужно делать - оставить все как есть или звонить врачу?

У ребенка пониженная температура

Такая температура называется гипотермией, она возникает у недоношенных детей после родов. Выбравшись наружу из маминого животика, им трудно приспособиться к перепаду температур, у них в организме еще незрелая система теплообмена. Если у малыша состояние гипотермии, то чтобы облегчить его состояние, нужно постоянно держать его на руках и приложить к груди. Мамино молозиво и тепло помогут малышу быстро адаптироваться. Если ребенок родился с очень малым весом и слишком рано, его помещают в специальную камеру, где на необходимом для ребенка уровне поддерживается температура.

Не только у недоношенных детей бывает низкая температура. Причинами низкой температуры еще могут быть нарушение работы надпочечников, ослабление иммунной системы, болезни щитовидной железы, онкологические болезни. Последних болезней нужно опасаться, не все, конечно, но доброкачественные опухоли могут перерастать в злокачественные опухоли. Есть еще причина низкой температуры - банальное переохлаждение. Кроме того есть еще психологические и физиологические причины низкой температуры тела у малыша. К ним относятся депрессия, апатия, плохое настроение. Бывает, что низкую температуру сопровождает головная боль.

Иногда у малыша в 2 или 3 года встречается пониженная температура. Она проявляется со стороны ребенка абсолютным безразличием к еде, апатией и вялостью. Почему так происходит и что нужно делать в этом случае? Пониженная температура у детей может держаться около недели, после перенесенной простуды. Как отмечают педиатры, такую побочную реакцию вызывает анаферон, которым лечат маленьких детей. Этот белковый препарат помогает организму бороться с болезнью и назначается детям на самых ранних стадиях заболевания. Если у ребенка после заболевания произошел спад температуры, нужно помочь ему перенести это время. Предпочитайте одежду теплее, не одевайте легко ребенка. Проследите, чтобы ноги были в тепле, только слишком тепло не укутывайте. В рацион питания малыша добавьте больше фруктов и овощей, они усиливают защитные силы организма.

Ребенку с пониженной температурой тела не вздумайте делать растирания, это только ухудшит состояние. Больше согревайте малыша своим теплом. Пока температура не придет в норму, положите ребенка спать с собой. Оповестите детского педиатра о состоянии ребенка. Врач должен назначить медикаменты и анализы.

Если без видимых причин температура у ребенка упала ниже нормы, это может свидетельствовать о пониженном иммунитете. Тогда нужно получить консультацию иммунолога и педиатра. Врач назначит закаливание, препараты, курс витаминов, что поможет повысить иммунитет малыша.

Чтобы определить точный диагноз, нужно обратиться к врачу. Врач даст направление на анализы и вынесет свое заключение. Если причина будет в том, что ослаблен иммунитет, то врач назначит витамины, порекомендует перестроить образ жизни и режим питания. Если причина более серьезная, то ребенку нужно будет пройти обследование. Не стоит от него отказываться, потому что оно может выявить заболевания, которые без лечения быстро прогрессируют.

Все педиатры мира советуют детям при пониженной температуре заниматься закаливанием, потому что ослабленный иммунитет - это распространенная причина понижения температуры. Нужно записать ребенка в бассейн, проводить ежедневные обливания и обтирания всего тела. Ребенку нужен спорт, которым займитесь вместе с ребенком, пример родителей подействует на малыша сильнее, чем приказы и просьбы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера