Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Спайки в малом тазу

Беременность

Внутренние органы человека, благодаря скользкой, покрывающей оболочке, легко смещаются друг относительно друга. Подвижный орган способен выполнять определенные функции. И наоборот, привязанность к другой структуре, фиксация, любое нарушение подвижности неизбежно приводит к сбоям в работе органа, означает патологию и изменение его тканей.

4 29846

Откуда берутся спайки?

Образование спаек это спаивание и соединение внутренних органов, которое не предусмотрено природой и нарушает нормальную его подвижность. Спайки образуются потому что недостаточно пролечено или имеется не леченое воспаление придатков матки, когда есть скрытые инфекции, которые длительно протекали, операции на брюшной полости.

Спайки образуются примерно одинаково

В нашем животе брюшная жидкость заполняет все пространство между органами. Эту жидкость выделяет брюшина, тоненький листок, который изнутри выстилает брюшную полость. При операциях, половых инфекциях, при воспалении внутренних органов брюшина раздражается, резко возрастает выделение жидкости, она становится клейкой и вязкой. Таким образом, природа помогает нам «заклеить внутри глубокое повреждение. К тому же во время хирургического вмешательства, когда хирург добирается до больного органа, он разрезает многослойные пленки, чтобы обеспечить скольжение органов. После операции остаются швы, которые стягивают в узлы такую сложную конструкцию, еще какое-то время клейкая жидкость выделяется в брюшную полость и «склеивает» соседние ткани и органы.

После образования точечных спаек у слипшихся органов изменяются оси движения и они двигаются вокруг точки соединения. Так как движение около спайки ограничено, площадь спайки возрастает и снижается подвижность органа. Постепенно в месте соединения получается плотный рубец, он «намертво» скрепляет ткани и органы. При этом возникают спазмы поддерживающих мышц и связок, нарушается лимфоток и нормальное кровообращение.

Последствия от спаек в малом тазу, таковы: затрудненный отток и приток крови вызывает в малом тазу варикоз околоматочного пространства и вен матки, застойные явления. А ограничение лимфотока провоцирует воспалительные заболевания, ведет к тому, что снижается иммунная защита органа.

Если не лечить спайки малого таза

Процесс распространяется в разных направлениях, в итоге образуются цепочки жестко соединенных связок, тканей, органов. В любом месте такой цепи болезнь поражает самый ослабленный орган. У женщин часто встречаются последствия не леченых спаек в малом тазу, такие как внематочная беременность, разные нарушения менструального цикла, боли внизу живота при половых контактах, непроходимость маточных труб, бесплодие и загиб матки.

Врачи часто сталкиваются с разрезом влагалища при родах. Надрез облегчает прохождение плода, но со временем может произойти развитие спаек и рубцевание ткани влагалища, что приведет к тому, что нарушится положение органов малого таза, опущению матки и мочевого пузыря. Что говорить о кесаревом сечении и его последствиях? После операции остается рубец на передней стенке матки. Дальше к нему подпаиваются петли кишечника, связка, которая поддерживает мочевой пузырь. В результате развития спаек развиваются циститы, запоры, постоянные головные боли, опущение мочевого пузыря, варикозное расширение вен, хронические тазовые боли.

Действенным методом для лечения спаек будет физиотерапия. Она позволит в сочетании с грязелечением и гинекологическим массажем размягчить спайки, чтобы они стали растяжимыми и тонкими. Это может уменьшить, а в некоторых случаях прекратить боли, наладить функцию кишечника и яичников, которые часто соединены спайками.

Медицинская помощь нужна не только для лечения спаек. Любая женщина, которая перенесла аборт, прижигание шейки матки, лапароскопию, полостную операцию должна проконсультироваться у гинеколога, как предупредить в малом тазу спайки. Женщине будет целесообрезнее посетить гинеколога перед беременностью и после родов. Так можно избежать серьезных проблем в будущем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера