Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские развивающие занятия

Психология и развитие

Необходимость развивающих занятий для детей диктует нам современный ритм жизни. Ведь сегодня ребёнок уже с рождения окружён огромным количеством информации, массой возможностей для умственного роста. Самые основные навыки и способности закладываются в возрасте 1-3 лет. Именно в этот период занимаясь с ребенком, родители дают ему возможность полнее раскрыть свои таланты, подготовиться к будущей активной жизни и всесторонне проявить себя.

0 19580

Занятия по развитию речи

Одновременно с развитием детской речи развиваются воображение и мышление ребёнка. Всё самое важное – внимание, мышление и память – завязано на умении правильно строить свою речь. И наоборот – развивая внимательность малыша, его умение запоминать и мыслить, мы способствуем развитию его речи. Есть простые упражнения по развитию речи детей раннего возраста.

Упражнение 1. «Подбор прилагательных»

Оно имеет несколько разных степеней сложности. Малыши нуждаются в наглядном единичном образе, старшим детям нужен образ словесный, не менее двух-трёх слов. Содержание такого упражнения-игры заключается в следующем: взрослый показывает игрушку, карточку с картинкой или называет слово, а ребёнок называет как можно больше соответствующих этому объекту признаков. Можно делать это по очереди, и выиграет тот, кто назовёт последнее прилагательное. Например, «собака» — лохматая, большая, добрая, игривая, охотничья, старая и т. д.

Упражнение 2. «Пропущенные слова»

Вы говорите предложение, а ребёнок вставляет устно пропущенное слово. Например: «На крыльце сидела и тихонько мяукала ...»; «Кошка в саду поймала ...»; «Когти у кошки ..., шёрстка ...»; «Дождик закончился, и из-за туч выглянуло ...». В дальнейшем можно поменяться ролями с ребёнком: пусть он сам придумывает предложение, а вы заканчивайте его.

Упражнение 3. «Распространение предложений»

Ребёнку нужно закончить начатое вами предложение по наводящим вопросам. Например: «Дети пошли ... (куда? зачем?)», «Девочка поливает ... (что? чем? зачем?) и т. д. Далее распространение ребёнок осуществляет самостоятельно, без ориентирующих вопросов.

Занятия по рисованию

Рисование — самое любимое занятие большинства детей. Оно даёт большой простор для осуществления творческой активности. Дети рисуют всё, что их интересует: предметы и сцены из их окружающей жизни, любимых литературных героев и абстрактные декоративные узоры. Но задача взрослых – направить творчество в верное русло.

Сначала карандашом создаётся общая линейная форма. Постепенно рисуется одна часть за другой с добавлением различных деталей. Затем это линейное изображение раскрашивается. Именно такая последовательность ведения рисунка формирует аналитическое мышление ребёнка. Нарисовав одну часть, он начинает вспоминать, над какой частью нужно работать дальше.

При рисовании красками создание формы начинается от красочного пятна. Краски имеют большое значение в развитии чувства цвета и формы. Ребёнок передаёт красками цветовое богатство окружающего мира. При работе с карандашами эта тема трудоёмка и требует хороших технических навыков.

Занятия по лепке

Если просто дать малышу пластилин и сказать: «Лепи!» - его фантазия и умения вряд ли позволят сделать что-то оригинальное. Он в лучшем случае слепит змейку, гусеницу или улитку, в худшем – сделает из пластилина бесформенный комок непонятного цвета. Если научить ребёнка использовать в лепке дополнительные материалы, он будет добиваться особой выразительности предметов.

Например, как создать по-настоящему колючего ежика? Если взять зубочистки или трубочки от сока и воткнуть в овал, скатанный из пластилина, то получится самый настоящий ежик. Как передать поблёскивающий на солнышке чешуйчатый рыбий хвост? Для этого можно слепить её из пластилина с блестками, а можно даже украсить бисером! Или возьмём большую зеленую пуговицу – она напоминает черепаху. При помощи пластилина сверху на большую пуговицу прикрепляется пуговица поменьше, добавляется пластилиновая голова, четыре лапы и хвост – черепаха готова!

Из маленьких пуговиц можно сделать рачий хвост, а из проволоки – усы. Из таких пуговиц и пластилина легко можно сделать скорпиона, змею, гусеницу, червяка, сороконожку или цветок. Большая пуговица коричневого цвета с ушком может стать грибной шляпкой или шапкой для человечка. Фантазия применима во всём, пластилин - прекрасный материал для развития творческих способностей малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера