Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Узи малого таза у женщин

Народные советы

Ультразвуковое исследование (сонография, ультразвуковая томография, син. эхография, ультрасонография) является на данный момент одним из наиболее известных способов медицинской визуализации по всему земному шару. Свою популярность эта методика заслужила благодаря богатым возможностям при диагностике самых разнообразных болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, оценке развития плода при беременности, болезней почек, органов брюшной полости, болезней молочных желез. Что касается гинекологии, то УЗИ органов малого таза у женщин является важным диагностическим инструментом в выявлении проблем с данными органами.

3 52959

На данный момент ультразвуковая диагностика применяется уже почти что полвека. За это время она прошла не один этап развития, от момента, когда ее результатам почти не верили, до того периода, когда ее возможности были оценены по достоинству и повсеместного распространения данной методики. В наши дни уже вряд ли можно представить медицину без применения ультразвуковой диагностики.

Ультразвуковой метод томографии основывается на том же принципе, что и эхолоты, то есть на явлении отражения ультразвуковой волны от внутренностей организма. Отраженные волны улавливаются специальным датчиком, после чего на основании показаний этого датчика, строится плоскостное изображение тканей и органов, через которые прошла волна.

В какой день цикла необходимо проводить УЗИ?

Если необходимо диагностировать наличие различных образований в малом тазу, таких как кистома яичника, миома матки, фиброма яичника и прочие, день менструального цикла не имеет значения для прохождения ультразвукового исследования, особенно если врач имеет высокую квалификацию.

В отдельных случаях, чтобы успешно провести дифференциальный диагноз, может понадобиться динамический ультразвуковой контроль, то есть будет нужно провести несколько ультразвуковых обследований в различные, назначаемые врачом, дни.

Динамический контроль также необходим при проведении процедуры стимуляции, чтобы контролировать рост эндометрия и фолликулов, а также при регистрировании овуляции. Наиболее актуально это в тех случаях, когда наличествует патология эндометрия (гиперплазия, полипы) или функциональные кисты яичников. В этих случаях диагноз может быть поставлен только после проведения нескольких процедур УЗИ.

Виды ультразвукового исследования

Существует три вида ультразвукового исследования:

  1. Трансабдоминальное исследование. При нем обследование проводится через брюшную переднюю стенку. При таком виде исследования нужно, чтобы мочевой пузырь был полным – благодаря этому можно отчетливо видеть нужные органы. Такое исследование проводится в основном только при диагностике органов брюшной полости и образований в малом тазу.
  2. Влагалищное исследование. При нем, как можно понять из названия, датчик вводится во влагалище пациентки. При этом виде обследования необходимо, чтобы мочевой пузырь был пустым. В основном этот тип используется при тщательном исследовании органов, расположенных в области малого таза.
  3. Трансректальное. В этом случае датчик помещается в прямую кишку. Данный вид исследования применяется в тех случаях, когда девушка является девственницей, либо же у мужчин при проведении диагностики состояния органов и тканей малого таза.

Есть еще доплеровское УЗИ, оно необходимо при диагностике проблем кровоснабжения в исследуемых тканях и органах.

Что можно увидеть при УЗИ органов малого таза у женщин?

При правильном проведении процедуры ультразвукового исследования можно увидеть:

  • Шейку и тело матки;
  • Прямую кишку;
  • Мочевой пузырь;
  • Яичники;
  • Маточные трубы (только в том случае, если наличествует их патология).

Сроки и показания к применению ультразвукового исследования области малого таза назначаются в основном врачом, который вас обследует. Нужно помнить, что большинство заболеваний репродуктивной системы у женщин могут себя никак не проявлять, особенно на начальных этапах своего развития, поэтому рекомендуется проходить данное обследование не реже раза в год.

В заключение можно сказать, что на данный момент ультразвуковая томография органов малого таза является одним из наиболее информативных, доступных, безопасных и экономичных методов диагностики женского здоровья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера