Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь детскому дому?

Советы

Бывает, мы попадаем в такую ситуацию, когда хочется помочь, но мы не знаем как. А многие, наоборот, начинают пытаться помогать детским домам спонтанно – собирают, привозят и передают вещи детям. При этом у них нередко возникают трудности, проблемы и непонимание. Почему? Потому что вопрос помощи детским домам не решается в спешке и требует определённого опыта. Поэтому, не бегите сразу в ближайший детский дом. Свяжитесь с волонтёрской организацией в вашем городе, соберите информацию и подойдите к делу ответственно и серьёзно.

1 22016

Государство утверждает, что интернаты и детские дома у нас полностью обеспечены всем необходимым. Между тем, общее состояние большинства государственных интернатных учреждений для детей сирот остаётся плачевным. Чего же не хватает современным детским домам? В основном, идёт постоянная нехватка медикаментов, предметов личной гигиены, медицинского оборудования, которое практически во всех интернатах давно уже устарело. В провинции в детских домах ремонт последний раз проводился в пятидесятые годы — тогда нужно именно с этим в первую очередь помогать. Но всегда, прежде чем оказать помощь конкретному детдому, лучше приехать и всё увидеть самим — ситуация очень разная везде.

Помощь от государства и спонсорские вложения

Есть мнение, что детские дома уже переполнены как государственной, так и спонсорской помощью. На самом деле, это далеко не так. Областной бюджет денег выделяет недостаточно, Особенно в маленьких городах и поселках. Многое, конечно, зависит от руководителя: активный, «пробивной» директор, не стесняющийся просить помощи у местных властей и в различных благотворительных организациях может держать ситуацию на достаточно высоком уровне. Но такие руководители – большая редкость.

Основной поток всех благотворительных средств идёт из столиц и крупных городов. Так что чем ближе к ним детский дом, тем больше волонтёрских благотворительных организаций предоставляет им свою помощь. Зависит многое и от близости крупных предприятий — часто они берут детдома под свою опеку. Если же детский дом находится в глубокой провинции, рядом нет крупных фабрик и заводов, а здание снаружи выглядит обветшалым – будьте уверены, что этому учреждению точно нужна помощь.

Дойдёт ли помощь до детей

Есть мнение, что администрация детских домов поголовно ворует. Как, желая помочь детям, отличить честного руководителя от нечистого на руку? Тут важно понимать: даже если самому хорошему директору давать постоянную возможность воровать, то есть риск, что он рано или поздно хоть небольшую сумму, но прикарманит. Современные детдома производят расчеты только через лицевой счёт в банке. То есть контроль неизбежен, украсть будет очень трудно. Деньги со счёта потом руководитель должен указать в подотчётной документации – когда и сколько было снято, на что потрачено. Если собираетесь помогать деньгами – делайте это только через банк.

Другое дело, что при переведении крупных сумм с вас могут потребовать заполнить налоговую декларацию. Это и есть основная причина, по которой благие намерения не доходят до действия. Так и делают анонимные волонтёры свои подношения, порося нигде не указывать их имён. Или просто сгружают у ворот детдома коробки с подарками детям – и уезжают. Если вы действительно хотите помочь сиротам – делайте это в открытую. Ведь неподотчётные подношения в виде денег или вещей – соблазн для руководства забрать их себе. За них нигде не нужно отчитываться, так зачем пропадать, мол, добру? Так что, делайте добро в открытую, но обязательно – делайте! Дети-сироты не избалованные вниманием и подарками, в каком бы крупном городе они не жили. Что уж и говорить о сиротах в глухой провинции. Не сомневайтесь – ваша помощь никогда не будет для них лишней.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера