Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Человек есть то, что он ест?

Правильное питание

Всем известно: организм человека не может полноценно функционировать без основных составляющих: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Однако немаловажно и то, какие именно продукты поставляют эти вещества в организм. Обратите внимание на продукты, которые вы употребляете ежедневно. Достаточно ли среди них свежих овощей и фруктов, орехов, зелени, морепродуктов? На завтрак кофе с бутербродом – или йогурт, каша, фрукты? Макароны с подливкой – или горячий суп, кусок нежирного мяса с овощами на обед?.. Приходится ли основная часть вашего питания на время до 18 часов – или же, придя с работы, вы наедаетесь «раз и навсегда» сковородочкой жареной картошки с селедкой? Часто ли вы позволяете себе «гастрономические излишества» вроде жирных, копченых, соленых, жареных блюд? Если на большую часть вопросов, касающихся неправильного питания, вы отвечаете «да», то будьте готовы к скорому визиту к гастроэнтерологу. Наш желудок довольно долго способен работать в экстремальном режиме, но когда-то и его терпению приходит конец.
13 28059

Где живет иммунитет?

При регулярном нарушении правил здорового питания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Сначала – небольшой дискомфорт во время или после еды, ощущение тяжести в желудке; затем – расстройства пищеварения, внезапно подкатывающая тошнота. Очень не исключено, что эти симптомы свидетельствуют о кишечном дисбактериозе – неприятном состоянии, развивающемся вследствие различных причин, одной из которых являются погрешности в рационе. Суть его заключается в том, что постепенно нормальная кишечная микрофлора заменяется на патологическую, болезнетворную. В этом случае необходимо скорректировать кишечный фон при помощи препаратов группы пробиотиков, вроде линекс и т.п. Причем лучше сделать это при первых симптомах дискомфорта, не дожидаясь, пока патогенные микроорганизмы оккупируют кишечник. В этом случае возможны более серьезные нарушения здоровья, вплоть до снижения иммунитета, ведь порядка 80% веществ, отвечающих за правильную работу иммунной системы, вырабатывается именно в кишечнике!

Жарим-парим-варим

Немаловажным для предотвращения проблем с пищеварением, да и для здоровья в целом, является и то, как именно вы готовите блюда: жарите, варите, тушите, запекаете или же готовите на пару или на гриле. Люди, которые следят за состоянием своего здоровья, знают, что жареное вредно для организма. В процессе жарки так называемые стабильные жиры преобразуются в трансжиры, которые представляют угрозу сердечно-сосудистой системе и могут являться канцерогенами. В процессе жарения абсолютное большинство масел разлагается на химические соединения, которые могут привести к развитию неврологических нарушений дегенеративного характера, а также повышают риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, вредные вещества альдегиды летучи, то есть в процессе жарки они поднимаются в воздух, проникают в дыхательные пути человека. Если масло уже было использовано, повторно его использовать нельзя, так как в повторно разогретом масле содержится огромная концентрация альдегидов.
Конечно, мы не станем утверждать, что однократно съеденный кусок жареного мяса нанесет непоправимый вред организму. Однако если вы любите жареную пищу, стоит подумать, как минимизировать вред, наносимый ею организму. Самый простой выход – отказаться от использования масла. Но… как же при этом поджарить мясо, рыбу, овощи, не получив на выходе угольки? Ответ простой: использовать посуду вроде цептер, специально разработанную для приготовления продуктов в собственном соку, без добавления масла. Блюда, приготовленные в подобной посуде, позволяют сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус продуктов. По этой же причине можно  минимизировать количество соли в процессе приготовления или вообще отказаться от ее использования. Попробуйте приготовить ваше любимое блюдо на подобной посуде – вы удивитесь, насколько незнакомым может оказаться истинный вкус свиной отбивной или рыбного стейка!

Истина в вине?

Нередко наши трапезы сопровождаются приемом алкогольных напитков. Поводом для возлияний может быть праздничное застолье, деловые переговоры, дружеская встреча, да и просто желание расслабиться после напряженного рабочего дня. Мы не станем, подобно Минздраву, предупреждать о вреде алкоголя. В небольших количествах спиртные напитки могут быть даже полезны для здоровья. Так, выпивая бокал красного сухого вина ежедневно, вы снижаете уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращаете развитие сахарного диабета 2 типа, нормализуете уровень глюкозы и т.д. 
Однако, к сожалению, мало кто ограничивается одним бокалом вина. Если с утра последствия вечеринки отражаются не лучшим образом на состоянии здоровья, то имеет смысл прибегнуть к помощи испытанного средства вроде алка-зельтцера, чтобы головная боль, жажда, дискомфорт не нарушили ваших планов на новый день.
***
Подытоживая сказанное, заметим: старая мудрость «Человек есть то, что он ест» не потеряла актуальности и в наши дни. Если же несколько расширить ее границы и сказать «Человек есть то, что он ест, пьет и как он это делает», то можно существенно улучшить самочувствие – и качество жизни в целом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера