Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полуфабрикаты: неужели только вред?

---
Современные технологии позволяют сохранить практически все полезные вещества в замораживаемых продуктах. Другое дело - были ли они в них изначально? Это уже вопрос качества ингредиентов и добросовестности продавца. То есть теоретически полуфабрикаты могут быть полезными. Но как такие вычислить?
1 11637
Пожалуй, худшее, что мы можем сегодня обнаружить в полуфабрикатах (и не только в них), - это трансжиры. Давайте подробнее разберем, что это такое. Во многих продуктах используются растительные жиры, срок хранения которых, как известно, очень недолог. Вот ученые и нашли способ его продлить при помощи гидрогенизации: берут нагретое почти до 200 градусов масло и пропускают через него  водород, при этом сама молекулярная структура масла изменяется - оно превращается в трансжир.
Получаются дешевые и долго не портящиеся жиры-убийцы. Уже доказано, что они на клеточном уровне нарушают работу всей сердечно-сосудистой системы и приводят к страшным болезням. Такие жиры могут оказаться где угодно: в пачке замороженных пельменей, котлет, рыбных палочек, слоеного теста. На этикетке их чаще всего обозначают как «гидрогенизированное масло», но не всегда. Беда в том, что производители иногда и вовсе умалчивают об их использовании. Во многих странах это считается уголовным преступлением, у нас пока до такого не дошло, так что полагаемся на удачу.

Как выбрать полуфабрикаты

Но даже при отсутствии в составе трансжиров полуфабрикат может оказаться опасным, ну или в лучшем случае не принести никакой пользы. Например, если его повторно замораживали. В этом случае теряются не только полезные, но и вкусовые качества продуктов. Поэтому всегда обращаем внимание на рассыпчатость. Если пельмени или рыбные палочки слиплись в комки - их, скорее всего, уже размораживали, и, возможно, не раз. Не идите на поводу у рекламы. Пельмени «Элитные», «Царские» - производителю позволено называть свою продукцию хоть «бриллиантовой». Для вас главный критерий выбора любого полуфабриката - это этикетка, а не название. И помните, пельмени на фабриках делают машины. «Ручная лепка» - это только рекламный ход, подразумевающий имитацию лепки руками. Последний совет - не бросайтесь на дешевизну, не может настоящее мясо стоить дешево.

Как готовить полуфабрикаты

В большинстве случаев полуфабрикаты не нужно размораживать перед приготовлением. Пельмени - сразу в кипящую воду, котлеты - на сковородку. При этом учтите, что полуфабрикаты нужно готовить немного дольше их свежих аналогов. Пельмени варить минут на 5 дольше, чем только что слепленные, то же самое с приготовлением котлет и блинов. Если указано, что продукт необходимо предварительно разморозить, - так и поступайте. Листовое тесто, например, размораживать обязательно. Его оставляют на некоторое время, а потом аккуратно переворачивают и дают еще немного подойти.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера