Получаются дешевые и долго не портящиеся жиры-убийцы. Уже доказано, что они на клеточном уровне нарушают работу всей сердечно-сосудистой системы и приводят к страшным болезням. Такие жиры могут оказаться где угодно: в пачке замороженных пельменей, котлет, рыбных палочек, слоеного теста. На этикетке их чаще всего обозначают как «гидрогенизированное масло», но не всегда. Беда в том, что производители иногда и вовсе умалчивают об их использовании. Во многих странах это считается уголовным преступлением, у нас пока до такого не дошло, так что полагаемся на удачу.
Полуфабрикаты: неужели только вред?
Современные технологии позволяют сохранить практически все полезные
вещества в замораживаемых продуктах. Другое дело - были ли они в них
изначально? Это уже вопрос качества ингредиентов и добросовестности
продавца. То есть теоретически полуфабрикаты могут быть полезными. Но
как такие вычислить?
Пожалуй, худшее, что мы можем сегодня обнаружить в полуфабрикатах (и не только в них), - это трансжиры. Давайте подробнее разберем, что это такое. Во многих продуктах используются растительные жиры, срок хранения которых, как известно, очень недолог. Вот ученые и нашли способ его продлить при помощи гидрогенизации: берут нагретое почти до 200 градусов масло и пропускают через него водород, при этом сама молекулярная структура масла изменяется - оно превращается в трансжир.
Получаются дешевые и долго не портящиеся жиры-убийцы. Уже доказано, что они на клеточном уровне нарушают работу всей сердечно-сосудистой системы и приводят к страшным болезням. Такие жиры могут оказаться где угодно: в пачке замороженных пельменей, котлет, рыбных палочек, слоеного теста. На этикетке их чаще всего обозначают как «гидрогенизированное масло», но не всегда. Беда в том, что производители иногда и вовсе умалчивают об их использовании. Во многих странах это считается уголовным преступлением, у нас пока до такого не дошло, так что полагаемся на удачу.
Получаются дешевые и долго не портящиеся жиры-убийцы. Уже доказано, что они на клеточном уровне нарушают работу всей сердечно-сосудистой системы и приводят к страшным болезням. Такие жиры могут оказаться где угодно: в пачке замороженных пельменей, котлет, рыбных палочек, слоеного теста. На этикетке их чаще всего обозначают как «гидрогенизированное масло», но не всегда. Беда в том, что производители иногда и вовсе умалчивают об их использовании. Во многих странах это считается уголовным преступлением, у нас пока до такого не дошло, так что полагаемся на удачу.