Как вязать английскую резинку

114 148334
- Хобби
Как вязать английскую резинку

Английская резинка, связанная спицами интересна тем, что в схеме узора накиды формируют его рельефность, правда при этом больше расходуется ниток, чем при вязании других резинок. Эта резинка может вязаться по кругу или на 2-х спицах прямым полотном. Получается свободное, рыхлое вязание. Английская резинка подходит для вязания объемных изделий – широких гетр, теплых шапок и шарфов, для спортивной одежды.

Как научиться вязать английскую резинку?

Прежде всего нужно набор петель сделать с утолщенным краем, тогда вязание не будет стянуто и получится ровное полотно. Не забудьте закончить изделие двойной нитью.

Не следует вязать английской резинкой манжеты рукавов, края одежды, такие элементы, которые «держат» форму.

Очень красиво будут смотреться изделия, которые связаны спицами большого диаметра и толстыми нитками. В узоре лицевые петли вяжут за переднюю стенку, иначе может исказиться узор.

Очень удобной вязкой считается английская резинка. Вещи вяжутся очень быстро, полотно эластичное, эта резинка удобна тем, кто только начинает осваивать азы вязания спицами.

Для этого вам понадобятся:

  • Спицы
  • Нитки

Самым распространенным видом вязки резинок считается английская резинка, которая легко вяжется. Этот способ вязки используют для вязания шарфа. Вначале нужно подобрать нитки и спицы. Если вы планируете сделать шарф для холодной погоды, то лучше будет взять толстые шерстяные нитки. Если шарф нужен для демисезонной одежды, то нитки со спицами нужно взять тоньше. Только учтите, что на тонких спицах шарф вы будете вязать гораздо дольше.

Первый ряд - на спицы набрать нечетное число петель. Первый ряд вяжут так – одну лицевую петлю, затем сделать прямой накид, а следующую петлю снять, ее не провязывать, рабочую нить оставить за работой, так вяжем до самого конца ряда.

Второй ряд вязать так – начать ряд с прямого накида, одну петлю снять и ее не провязывать, нить оставить за работой, петлю и накид от предыдущего ряда нужно провязать вместе одной лицевой петлей. Такие действия чередуются на протяжении всего ряда. Накид, снять петлю, провязать предыдущую петлю и накид.

Третий ряд похож на второй ряд. Провязать петлю и накид вместе одной лицевой петлей, потом делать прямой накид и следующую петлю снять без провязывания, нить находится за работой.

Потом чередовать друг за другом второй и третий ряды и вязать шарф нужной вам длины. Затем нужно закрыть в последнем ряду петли и если есть желание сделать на концах шарфа бахрому из нитей. Наконец шарф готов.

Есть вариант узора английской резинкой спицами 2X2. Узор получается рельефным, кажется более плотным. Подходит для широких гетр, шапок и шарфов. Английскую резинку вяжут на 5-ти спицах или на круговых спицах с леской. Такой резинкой удобно вязать шапки из толстых ниток. Они получаются без шва и быстро вяжутся.

Английская круговая резинка

Схема ее вязания

Набрать четное число петель.

1 ряд – 1 лицевая петля, накид, 1 петлю снять и ее не провязывать.
2 ряд – От себя сделать обратный накид, лицевую петлю снять и не провязывать, 1 петля изнаночная.
3 ряд – Вяжем как первый ряд, лицевую петлю с накидом провязываем лицевой.

Английская резинка 2x2

1 ряд – 2 лицевые петли, накид, 1 снять, не провязывать, накид, 1 снять не провязывать.
2 ряд – 1 накид, 1 петлю снять без провязывания, 1накид, 1 снять не провязывать, лицевую и петлю с накидом провязать двумя лицевыми.
3 ряд – узор резинки повторять с 1ряда.

Полезные советы

Шарф, связанный на спицах английской резинкой, после стирки очень сильно вытягивается, это нужно учитывать. И чем толще будут подобраны спицы, тем сильнее будет тянуться вязка. Английская резинка, связанная спицами, очень эффектна и простая в вязании вязка для зимних шапочек и шарфов. А если зима уже прошла, а хочется, чтобы шарф украшал и грел, можно связать на спицах ажурный легкий шарф из мохера либо роскошные рюши и оборки из ленточной фантазийной пряжи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера