Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самый важный первый год

---
Что можно назвать самым главным для новорожденного человека? Мамина любовь, сильные руки отца – и, конечно, правильное питание. Сначала ребенок получает все самое необходимое для полноценного развития из материнского молока или смеси для искусственного вскармливания. Затем – первый прикорм, постепенное введение в рацион новых продуктов. До того времени, когда только появившийся на свет человек начнет кушать полностью самостоятельно, пройдет как минимум год. В то же время, от того, насколько правильно вы сможете организовать питание ребенка в первый год его жизни, во многом зависит здоровье человека в будущем. Достаточно сказать, что люди, которые получали естественное вскармливание в первые месяцы жизни, в последующем намного реже страдали от эндокринных заболеваний, аллергии, ожирения, атеросклероза, ишемической болезнь сердца, гипертонической болезни, хронических заболеваний пищеварительной системы. Поэтому поговорим о том, как дать нашим малышам все самое вкусное, нужное и полезное.
1 5580

Почему ребенок плачет?

Обычно здоровый малыш в возрасте примерно до трех недель не доставляет родителям практически никаких проблем. Сон и бодрствование, еда – сейчас ребенок как будто отдыхает после той нелегкой работы, которую он проделал, чтобы появиться на свет. Если вы смогли правильно организовать режим дня младенца, соблюдаете интервалы в 2-25, часа между кормлениями, большую часть времени ребенок будет спать, лишь изредка просыпаясь, чтобы пообщаться с родителями или недовольным плачем «сообщить» о том, что пора бы сменить подгузник.
Впрочем, такая идиллия длится недолго. Едва вся семья немного привыкла к появлению нового человека, домочадцы выстроили свой график с учетом этого, как малыш начинает все чаще и все громче плакать. Причем, как назло, обычно начинаются эти «сеансы» вечером – и лишь к утру удается немного успокоить кричащего ребенка. Результат: только что выстроенный график летит в тартарары, старший брат не может встать в школу, сонный папа опаздывает на работу, бабушка лежит с гипертоническим кризом, мама, забывшая, что такое сон, больше всего смахивает на зомби.
Что же произошло с таким еще несколько дней назад покладистым и спокойным ангелочком? Скорее всего, причина резкого изменения поведения заключается в том, что наступил очередной этап развития организма – активное формирование желудочно-кишечного тракта. Это нелегкое время продлится довольно долго: примерно до 4 месяцев ребенок будет устраивать подобные «концерты» в любое время дня и, что особенно неприятно, ночи. Но вряд ли вы сможете что-либо изменить: именно сейчас идет непростая «перестройка» организма, который в течение 9 месяцев внутриутробного развития получал все необходимое, не прилагая к этому ни малейших усилий. Теперь же кишечник малыша перестает быть абсолютно стерильной средой, т.к. для правильного пищеварения необходимы различные микроорганизмы: бифидо- и лактобактерии, энтерококки и др. Иными словами, сейчас происходит активное становление кишечной микрофлоры организма, у 60% детей сопровождающееся кишечными коликами.

Как помочь малышу?

Раньше считалось, что лечить колики не надо, ведь, говоря медицинским языком, это не причина недуга, а симптом. Причиной же, как мы уже выяснили, является активное формирование желудочно-кишечного тракта, развитие нервно-мышечной системы. Впрочем, сегодня педиатры считают, что помочь ребенку, страдающему от колик, можно и нужно. Для этого существует специальная система пошаговой терапии, основными этапами которой являются:
  • регулярное выкладывание ребенка на животик, способствующее более легкому отхождению газиков и стула;
  • аккуратный массаж живота младенца, проводящийся незадолго до кормления и спустя некоторое время после еды круговыми движениями снаружи внутрь. Движения должны быть не поглаживающими, а как бы выгоняющими газы из кишечника;
  • прикладывание теплой пеленки к животику: тепло снимает спазмы и уменьшает вероятность приступов колик.
Значительно облегчит состояние младенца следование общим рекомендациям по правильному кормлению. Обязательно нужно правильно прикладывать малыша к груди, чтобы он не захватывал лишний воздух, следить за тем, чтобы излишки пищи выводились из пищеварительного тракта при срыгивании. Для этого полезно подержать ребенка некоторое время после кормления в вертикальном положении.
Для профилактики колик показано применение растительных препаратов ветрогонного действия. Так, обладающие мягким ветрогонным и спазмолитическим действием натуральные средства на основе экстракта плодов и масла фенхеля, например, плантекс, создают благоприятный фон в кишечнике, усиливают перистальтику, способствуют отхождению газов и стула. Если растворять несколько капель препарата в грудном молоке или в детской молочной смеси позволяет снижать частоту и интенсивность колик у ребенка.
Если же колики продолжают сильно мучить малыша, он не может заснуть, капризничает, отказывается от еды, можно прибегнуть к помощи препаратов на основе симетикона, клизмы или газоотводной трубочки.
Кстати, кормящей маме необходимо обратить внимание на собственный рацион, ведь возникновение колик у ребенка нередко бывает обусловлено погрешностями в маминой диете (например, избыточное количество молока, грубых овощей и др.). В этом случае следует уменьшить количество таких продуктов или полностью исключить их из рациона. Однако совсем отказываться от молока или молочных продуктов не стоит, так как это может снизить содержание кальция и витаминов группы В в молоке.

Начинаем кушать сами!

И вот «самое страшное», по мнению многих молодых родителей, позади. Примерно к четырем месяцам малыш успокаивается, милостиво разрешая членам семьи выспаться ночью, просыпаясь только на кормления. Впрочем, уже совсем не за горами следующий важный этап – первый прикорм.
Малыш растет, а вместе с ним возрастает и потребность его организма в разлчных веществах (белки, жиры, углеводы), витаминах. Оптимальным временем введения прикорма считается возраст в 6 месяцев. Сначала понемногу, буквально гомеопатическими дозами, вводит соки, овощные и фруктовые пюре. Затем настает черед кашек, мяса, хлеба, творога. В это время органы пищеварения ребенка начинают работать почти в экстремальном режиме, изменения происходят с каждым новым продуктом в рационе!
В данном случае надо очень внимательно следить за качеством продуктов, которые вы вводите в рацион ребенка. Ни в коем случае нельзя экономить на питании малыша. Запомните: свежевыжатый сок, разбавленный водой в необходимой пропорции, принесет несоизмеримо больше пользы, чем купленный в магазине. Точно то же самое можно сказать об овощных, фруктовых, мясных пюре. Правильно приготовленная свежая еда всегда полезнее той, что находится в многочисленных баночках на магазинных полках. Главное требование к еде ребенка – ее свежесть, безопасность и приготовление в идеальных санитарных условиях, а также ровная, однообразная консистенция. Именно по причине невозможности достичь такой текстуры детской еды в домашних условиях многие делают выбор в пользу готового питания. Однако при наличии универсального кухонного комбайна MixSy, измельчающего продукты до консистенции мягкого пюре, вы можете дать своему малышу все самое лучшее и полезное. Кроме того, для приготовления детской пищи имеет смысл пользоваться только высококачественной посудой вроде цептер, изготовленной из высококачественных материалов, не выделяющих токсичных веществ в процессе готовки и позволяющих не использовать в процессе приготовления масла, лишней воды и соли.
Правильное и своевременное введение прикорма позволяет разнообразить питание ребенка, дает возможность организму малыша развиваться правильно и гармонично. Однако у детей, склонных к аллергии, некоторые продукты способны вызвать нарушения пищеварения: нерегулярный стул, повышенный метеоризм и т.п. Обязательно обратитесь к врачу, сделайте аллергопробы: при некоторых заболеваниях, например, глютеновой болезни, обычный хлеб и многие злаковые культуры не усваиваются организмом. Кроме того, «чужеродные» продукты могут нарушить состав кишечной микрофлоры, вызвав дисбаланс полезных и болезнетворных микроорганизмов. В этом случае необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз. Это неприятное состояние достаточно легко корректируется на начальных стадиях препаратами группы пробиотиков вроде линекс, которые содержат комплекс нормальной кишечной микрофлоры. Обращайте внимание на реакцию организма ребенка на любой новый продукт. Если вам кажется, что какой-то из видов прикорма не подходит вашему малышу, откажитесь на некоторое время от этого продукта, начинайте вводить его в рацион несколько позже.
Так или иначе, но все рекомендации по питанию ребенка, срокам и объемам введения новых продуктов должен делать педиатр. Точно следуя его советам, вы очень скоро будете радоваться, глядя на перемазанного кашей малыша, с удовольствием уплетающего «ложечку за маму, ложечку за папу», – и не испытывающего при этом ни малейшего дискомфорта!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера