Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ажурное счастье на каждый день: выбираем серебряные цепи

Серебряные цепи по праву можно считать самым популярным ювелирным украшением, подходящим не только представительницам прекрасного пола. Цепи из серебра носят с удовольствием даже мужчины, ведь это изящное украшение выглядит легким и свежим и не идет ни в какое сравнение с громоздким золотом. Даже обычный невзрачный свитерок будет выглядеть эффектно и стильно, если поверх надеть тонкую ниточку из серебра. Серебро – металл без возрастных ограничений и ко всему прочему – весьма не дорогой подарок к какому-нибудь торжеству: люди любого возраста, обладающие различными вкусами, найдут серебряные цепи по душе и карману.
2 74366
Серебро – демократичный материал. Нет жестких правил, которым нужно следовать, выбирая ту или иную цепочку из серебра. Серебряные цепи можно выбирать, руководствуясь своим собственным вкусом. Раньше цепочки покупали как дополнение к подвеске. Ныне ювелиры создают настоящие шедевры, самобытные и уникальные серебряные цепи, которые смотрятся отлично без медальонов и кулонов. Цепочку носят не только на шее, можно обмотать ей запястье, щиколотку, талию.

Как выбрать украшение из серебра?

Ювелирный рынок в наши дни предлагает огромный выбор всевозможных моделей серебряных цепей, различающихся толщиной и весом, цветом и длиной, и, конечно же, стоимостью.

1. Цепочка составляется из переплетенных звеньев, причем выделяют три вида плетения (в зависимости от способа и вида):
  • якорное плетение: соединение звеньев перпендикулярно, это плетение самое древнее, оно подчеркивает подвеску, не отвлекая на себя внимания.
  • панцирное плетение: расположение звеньев – в общей плоскости, они овальные, немного изогнуты восьмеркой (плетения «сингапур», «ромбо», «фигаро» и др.). На основе панцирного плетения изготавливают «снейки» - цепи с различными фактурными вариациями (с алмазными насечками, блестящая или матовая, граненые), в сечении «снейки» могут быть плоскими, овальными, прямоугольными.
  • фантазийное плетение: обладает сложной конфигурацией («улитка», «сердечки» - виды цепочек, в основе которых лежит фантазийное плетение). Серебряные цепи с таким плетением самодостаточны, их можно носить без кулонов и медальонов.
2. Серебряные цепи отличаются размером проволоки. Цепь тем прочнее, чем больше диаметр проволоки.

3. Цепочку иногда выбирают по длине: длина женской цепочки отличается от мужской (женская – 45-50 см, мужская – 50-55 см). Стоит отметить, однако, что цепочки бывают и короткие, и слишком длинные, все зависит от вкуса конкретного покупателя или от элемента одежды, к которому вы надеваете цепочку. Так, блузку с маленьким вырезом украсит цепочка «по воротничок», а длинная цепочка с кулоном чудесно подойдет к платью с глубоким декольте.

4. Покрытие серебряных цепей влияет на цвет. Существует несколько видов покрытия:
  • родирование: поверхность покрывается родием, и цепочка приобретает платиновый оттенок. Родирование защищает украшение от потемнения.
  • серебрение (покрытие чистым серебром): данное покрытие облагораживает цепь, на поверхность которой наносится тонкий слой серебра 999, 9 пробы. Прочность и устойчивость украшения увеличивается, оно становится более ярким и светлым.
  • чернение: на поверхность наносится специальное вещество, которое при контакте с серебром образует на поверхности тонкую пленочку иссиня-черного цвета. Чернение используют для придания изделию колористического эффекта.
  • позолота: нанесение золотой пленки на серебряное изделие (гальванопокрытие). Серебряные цепи в данном случае смотрятся как золотые, но стоят гораздо дешевле.
5. Основные критерии, которые определяют стоимость цепочки. – это, прежде всего, масса, вид покрытия и технология изготовления.

Как покупать серебряные цепи?

Стоит принять во внимание ряд полезных советов, если вы собираетесь покупать серебряную цепь:
  1. Обратите внимание на замочек на цепочке: на хорошем изделии он свободно открывается и закрывается.
  2. Звенья должны плотно соединяться друг с другом, цепь должна быть однородной.
  3. Масса кулона для цепочки должна быть пропорциональная массе цепочки (кулон может быть тяжелее цепочки в 2 раза, не более).
Для кулонов, которые вы планируете носить постоянно, лучше выбирать серебряные цепи с подвижным соединением (якорные или панцирные). Иногда оригинально смотрятся кулоны на цепочке с плетением «снейк» (или «шнурок» - украшения с плотным плетением). Помните, что изделия с плотным плетением стоит снимать на ночь. Чтобы избежать образования заломов.

Коммент. (1)

Ирина
Купила серебряную цепочку снейк под подвеску, радость была недолгой. Снимала на ночь, брала аккуратно, на второой день появился один залом, затем другой. В общем к 4-му дню несколько заломов и около замочка того-гляди порвется. Кто бы посоветовал, можно ли вернуть в магазин - примут ли? Может быть, это брак? Или все снейки такие хрупкие? Жалко потраченных денег и нервов.
Ирина 11 июля 2013 09:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера