Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Совместный ужин или обед: идеальный способ сплотить семью

Психология
Давно известно, что совместная трапеза объединяет и сплачивает людей. Есть в этом что-то магическое, что делает отношения теплее и открытее и примиряет даже лютых врагов. Поэтому, если человек нам неприятен, мы подсознательно стараемся сделать все возможное, лишь бы не оказаться с ним за одним обеденным столом. Что касается вопросов стабильности семейных отношений, здесь прием пищи также играет далеко не последнюю роль.

Но, к сожалению, в последнее время в современном обществе наблюдается совсем не радужная тенденция: люди стали меньше времени проводить за одним столом, обедая и ужиная в разное время или вообще вне стен дома. И число таких семей растет с угрожающей скоростью.
0 41492
Как правило, ужин это единственный шанс собраться вместе всей семьей. Но, учитывая то, что сейчас практически на каждой кухне «главным украшением стола» является телевизор, то чаще всего члены семьи предпочитают общению просмотр вечерних телепередач.

Чтобы узнать, что творится в душе домочадцев, что происходит в их жизни, как они провели день, нужно придумать как из простого обыденного ужина или обеда сделать событие. Причем событие увлекательное и особенное, с помощью которого можно не только сплотить семью, но и привить детям определенную систему ценностей.

Почему традиция совместных семейных трапез исчезает?

Вкусная еда, душевная беседа и звонкий смех – вот составляющие семейного ужина. Но наша постоянная занятость не позволяет нам собираться всей семьей за одним столом. Но почему?

Подростки видят причину в том, что родители допоздна работают, а сами родители в том, что их графики работы и расписание дня не совпадают.

Среди других часто указываемых причин можно выделить «нежелание обедать вместе», «нежелание чересчур вмешиваться в дела и контролировать жизнь детей» и «слишком интересные телевизионные передачи, которые просто невозможно пропустить».

Но чаще всего как взрослые, так и дети говорят, что они попросту «слишком заняты», чтобы обедать или ужинать вместе. Но чтобы сохранить и сплотить семью, не проглядеть подростковые проблемы и тем самым избежать возможных печальных последствий, необходимо приложить большие усилия, дабы совместные семейные трапезы стали доброй традицией в каждой семье.

Просто начните общаться друг с другом

На самом деле, для того чтобы спасти многие семьи, вытащить их из болота непонимания и конфликтов, не надо обращаться за помощью к психоаналитикам. Им просто нужно во время обеда собираться за одним столом, спокойно и открыто обсуждать текущие вопросы.

Так как основной проблемой многих семей, является то, что они просто перестают разговаривать друг с другом.

Частые командировки родителей, встречи с друзьями, различные увлечения детей, всё это отнимает то драгоценное время, которое можно было бы провести в кругу семьи. Но как расставить приоритеты? Большинство взрослых с легкостью решают подобные вопросы на работе, но когда дело доходит до домашних дел, оказываются бессильными. Хотя, равно как успешная работа требует эффективного планирования, так и семья требует точно такого же тщательного подхода во всем, в том числе и в организации совместных семейных трапез.

Итак, как сделать семью более сплоченной с помощью совместных обедов.

Памятуя о том, что семейный обед - это не просто совместный прием пищи, но и важное условие семейной стабильности, необходимо выполнять определенные условия проведения таких обедов.
  • Планируйте день и время семейных обедов и ужинов, придерживайтесь расписания, пока совместные трапезы не станут традицией. Причем лучше всего планировать другие важные домашние дела, которые нужно делать вместе, на время до или после семейной трапезы. Поначалу, следовать расписанию будет непросто, но результат не заставит себя ждать. Начните с более реального времени – например, совместный ужин в воскресенье – затем со временем можно выбрать еще несколько вечеров на неделе. Обязательно выделите определенное количество времени для обеда. Так как проглоченная наспех еда хуже переваривается и усваивается, что не самым благотворным образом сказывается как на здоровье, так и на общем состоянии организма.
  • Обедать лучше всего за круглым обеденным столом, но никак не перед телевизором. Поглощение обеда за просмотром передачи, сидя на диване с подносом в руках, вряд ли располагает к разговору. И нет ничего удивительного в том, что за последние десять лет сильно упали продажи обеденных столов, ведь многие семьи просто не видят в них необходимости.
  • Возьмите за правило по очереди говорить что-то важное перед началом обеда, давая слово и детям. Например, поблагодарить того, кто приготовил обед или сделал что-то важное для всей семьи.
  • За обедом обсуждать только положительные моменты и события.
  • Можно также объяснять детям новые незнакомые слова и вместе придумывать какие-нибудь смешные истории, где бы упоминались эти слова. Таким образом, можно весело провести время и расширить словарный запас детей.
  • Пробуйте новые блюда. Ведь день за днем мы едим одно и тоже, и чтобы превратить обед в событие, можно раз в неделю готовить блюда из разных уголков мира и вместе обсуждать рецепты и новые вкусовые ощущения.
  • Откуда берется еда? Поговорите за столом об этом. Спросите детей, знают ли они откуда родом тот или иной продукт, как его производят. Эти и многие другие вопросы не только помогут построить интересную беседу, но и выявить пробелы в знаниях и устранить их.
  • Смейтесь во время обеда! С помощью шутки можно сделать обычный семейный обед более веселым и запоминающимся. В книжном магазине можно найти сборник анекдотов и шуток, ориентированных на детей разных возрастов. Кроме того, известно, что смех способствует пищеварению.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что проведение семейных обедов, несомненно, потребует от Вас вложения сил, организованности, воли и терпения, но, когда совместные трапезы станут Вашей доброй семейной традицией, Вы поймете, что все усилия оправданы с лихвой.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера