Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Семейный бюджет – кто заказывает музыку?

Психология
Более трети россиянок в возрасте от 18 до 60 лет считают наличие в семье достаточного количества денег более важным моментом для ее сохранения, чем взаимопонимание в сексе.

Практически в каждой семье, какие бы замечательные отношения не декларировались, при любви и взаимном уважении, часто возникают споры из-за того, как целесообразно распорядиться деньгами. Некоторые семейные пары спорят из-за мелочей, у других распри в области финансов служат поводом для выяснения: кто главный, и за кем должно оставаться решающее слово.
0 9035
Отношение к деньгам служит лакмусовой бумажкой, раскрывает скрытые разногласия между супругами. Это не тайна, что тот, кто больше зарабатывает, считает возможным единолично определять как, куда и на что тратить деньги. А заодно оставляет последнее слово за собой в любых спорных ситуациях.

Определенное отношение к деньгам, и к тому, как должны распределятся при этом отношении роли в семье - складывается в детском возрасте. Дети с интересом наблюдают, как решают финансовые вопросы их родители. В будущей взрослой жизни они либо копируют родительский пример, либо стремятся сделать все до крайности наоборот. Полученные когда-то представления могут не совпадать в супружеской паре, что влечет за собой сбой во взаимоотношениях в целом. Слишком разное отношение к деньгам способно разрушить брак, так как этот вопрос, так или иначе, связан со всеми аспектами семейной жизни.

Как правило, по тому, как человек относится к деньгам, можно предположить те или иные черты его характера. Всех людей можно условно разделить на несколько категорий по степени «любви» к деньгам.

Транжиры или моты. Обычно им трудно удержаться, чтобы не истратить все до копейки. Эти люди чаще всего совершают неразумные покупки. Последите за собой: есть ли среди купленных вами вещей, те которые вам были, абсолютно не нужны. Если есть, то значит, деньги были выброшены вами на ветер, и вам следует задуматься и проанализировать статьи ваших расходов. Вы должны знать – несмотря на привычку сорить деньгами – с этим можно справиться. Ходите в магазины со списком предполагаемых покупок; берите с собой только определенную сумму; не кидайтесь покупать сразу – отойдите, подумайте, возможно, эта вещь не так уж и нужна. Может, есть смысл переложить контроль над семейным бюджетом на вашего супруга.

Накопители или скряги, напротив, постоянно стараются сэкономить на всем, ограничивая не только себя, но и своих домашних. Руководствуются они при этом различными соображениями. Кто-то откладывает на «черный день», кем-то руководит желание накопить деньги на покупку крупной вещи дорогостоящей вещи, или это в нем живуча установка с детства подчас не связанная с материальными трудностями. На самом деле ничего ужасного здесь нет, но до той поры, когда эта привычка не покидает область разумного, не превращается в манию, и позволяет вести нормальный образ жизни. Если же накопительство грозит стать второй вашей натурой и стремится за границы допустимого – боритесь. Можно, например, потратить на себя или своих близких больше чем обычно.

Недоверчивые – это еще одна группа людей, которые, не доверяя супругу, делают «заначки», или скрывают какую-то часть своих доходов. Как правило, это становиться известно – рано или поздно, и приводит к конфликту. Такой ситуации может помочь только один рецепт – доверие. Налаживайте доверительные отношения в семье, тогда у вас не будет поводов что-либо скрывать. Этот совет универсален для любых ситуаций: старайтесь обсуждать любые финансовые вопросы в семье, найдите общих подход к распределению денег, идите на компромисс.

Обретя взаимопонимание по такому кардинальному вопросу, вы можете рассчитывать на крепкий брак.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера