Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильный самостоятельный массаж шеи

Здоровье женщины
Все мы очень занятые люди. Постоянно куда-то бежим, что-то делаем. Времени на себя любимых практически не остается. Такой сумаcшедший ритм жизни не заставляет себя долго ждать и сказывается на самочувствии людей. Людям, которые ведут сидячий образ жизни, такой ритм вредит очень сильно. Постоянное сидение приводит к усталости, боли в шее, мышцах. Хорошо, если рядом есть кто-то, кто поможет помассировать больное место. А если нет? Тогда приходится делать массаж шеи самим. Это называется самомассаж. Перед тем, как ответить на вопрос: «Как правильно сделать массаж шеи» рассмотрим общие положения самомассажа.
2 49622
  • - простота исполнения;
  • - можно проводить в различной обстановке;
  • - можно использовать разную методику;
  • - время массажа может быть разнообразным, в зависимости от самочувствия;
Проведение самостоятельного массажа на работе способствует увеличению производительности труда, снижению утомляемости и напряжения.

Самомассаж можно использовать как на воздухе, так и в помещении. Проведение массажа на воздухе способствует лучшей релаксации организма. Исходное положение и приемы самостоятельного массажа определяются условиями его проведения. Делая массаж, важно выполнять главные правила массажиста. Все движения надо делать по направлению движения лимфы к близлежащим лимфоузлам. Лимфоузлы массировать нельзя. Важно при самомассаже выбрать удобное положение, при котором происходит практически полное расслабление массируемых мышц. Приемы самомассажа ведутся в той же последовательности, что и при массаже.

Самостоятельный массаж шеи

Теперь рассмотрим, как правильно сделать массаж шеи.
За шеей надо начинать заботиться в 26-28 лет. Если же регулярно массировать шею, то можно сохранить эластичность кожи шеи до появления возрастных изменений. Шейные мышцы стоит массировать не только для того, чтобы сохранить эластичность кожи и избежать появления морщин, но и для снятия умственной и физической усталости.

Выбрав удобное положение (стоя или сидя), можно приступать к массажу. Одной или обеими руками начинают поглаживать заднюю часть шеи. Плотно прижав ладони, двигаем ими начиная от волосяного покрова вниз по направлению к плечевым суставам. Повторять надо 5-6 раз.

Затем приступаем к разминанию. Подушечками пальцев руки (разноименной) придавливаем мышцу к кости и одновременно сдвигаем к мизинцу. Разминание начинают двигаясь сверху вниз от затылка к лопаткам по 4-5 раз с каждой стороны. Потом делают 3-4 поглаживания и снова проводят разминание.

Затем начинают поглаживать надплечья от уха в сторону плечевого сустава (повторять 3-4 раза). Потом делают выжимание и щипцевидное разминание (повторять по 3-4 раза). Взяв мышцу подушечками пальцев, разминают ее со смещением по направлению к мизинцу. Обычно левую сторону шеи разминают правой рукой и наоборот.

Растирание делают по линии затылочной кости вдоль шеи сверху вниз от волосяного покрова к спине. Заканчивают массаж задней части шеи все там же поглаживанием.

При массаже передней части шеи делают поглаживание делают двумя руками, попеременно двигая ими от челюсти (подбородка) вниз к груди. При этом надо следить, чтобы кожа не растягивалась. После этого начинают разминать грудинно-ключично-сосцевидную мышцу. Для этого подушечками пальцев поводят круговое разминание от мочки уха. Разминания надо чередовать с поглаживаниями. Упражнение повторять 4-5 раз.

Для тех, у кого есть двойной подбородок, массаж подбородка просто необходим. При этом массаже используют такие приемы:
  1. Поглаживание внешней стороной кистей от средней линии в сторону, каждая рука со своей стороны (повторять 4-5 раз), и внешней частью кисти от верхнего края подбородка вниз к горлу;
  2. Разминание внешней частью кисти. Пальцы прижимают к подбородку и при помощи круговых движений смещают кожу в одну сторону, затем в другую (повторять 4-5 раз);
  3. Поколачивание внешней стороной пальцев, одновременно четырьмя (обеих рук) или каждым пальцем поочередно. Пальцы должны быть расслабленными. Завершают массаж поглаживанием.
Выполняя такие упражнения, кожа вашей шеи будет долго иметь подтянутый вид.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера