Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как почистить паровой утюг?

Советы

Вряд ли можно представить хоть один дом, в котором нет утюга. Хотя этот бытовой прибор и существенно облегчает хозяйкам жизнь, проблем с ним также хватает. И если рассматривать такую самую популярную разновидность утюгов, как паровые, то здесь основной проблемой является образование накипи в отверстиях, через которые рассеивается пар. Это в свою очередь становится главной причиной их поломок. Поэтому всем хозяйкам необходимо знать, как очистить подобный утюг.

9 104956

Очистка утюга от накипи

Большинство современных утюгов имеют функцию самоочищения. Поэтому при засорении паровых отверстий, в первую очередь, нужно применить ее. Для этого следует полностью заполнить резервуар для воды, выставить максимальную температуру и включить утюг. Дождитесь полного нагрева прибора, пока он автоматически не отключится. Многие производители рекомендуют начинать очистку лишь после второго нагрева утюга. Поэтому, когда прибор нагреется второй раз, его нужно отключить от сети и, расположив над раковиной или ванной, нажать кнопку самоочистки. Из отверстий на подошве под большим давлением должен выходить пар с накипью. Как правило, на испарение всей воды накала утюга не хватает, поэтому, продолжая удерживать кнопку, потрясите им, чтобы вылить оставшуюся воду. Практика показывает, что в хороших утюгах такая функция работает достаточно качественно.

Существуют также модели утюгов, у которых вышеуказанной функции нет. Поэтому для их очистки подойдет такой способ. Нужно взять жаропрочную емкость, в которую без проблем поместится утюг, положить на дно 2 деревянные палочки, на которые положить прибор так, чтобы не закрывать ни одно паровое отверстие. Далее на дно емкости насыпают специальное средство от накипи. Вскипячивают воду и выливают ее в емкость так, чтобы она на 2 см была выше подошвы утюга. Оставить все на минут 10. Такая процедура позволяет достаточно эффективно очистить утюг от накипи, не повредив резиновые и пластмассовые детали.

Очистка от нагара

Большинство производителей заверяют, что их утюги имеют подошвы из современных материалов и им не страшна такая проблема, как нагар. Реальность же такова, что нагар может появиться даже на самых продвинутых моделях. И эта проблема не обошла и паровые утюги. Для ее решения существует несколько способов.

Для начала хотелось бы сказать, что ни в коем случае нельзя удалять нагар механическим способом, то есть ножом или жесткой щеткой. Такой способ очистки может привести в негодность не только новые, но и старые утюги. Поэтому нужно использовать более консервативные методы.

Карандаш для очистки. Подобные карандаши созданы специально для решения подобной проблемы. Их можно найти в любом хозяйственном магазине. Принцип его действия прост – нанесенный на подошву нагретого утюга карандаш при расплавлении удаляет всю грязь. Однако применять его для очистки паровых утюгов следует очень аккуратно, поскольку расплавленный материал может забить отверстие или же через него попасть внутрь и вызвать поломку.

Уксус или лимонная кислота. При невысокой степени нагара эффективным может оказаться применение лимонной кислоты или уксуса. Для этого поверхность утюга нужно протереть тряпочкой, смоченной в одной из этих жидкостей. Однако, обязательно стоит исключить попадание уксусной кислоты на резиновые детали, которые боятся контакта с ней.

Мыло. Способ очистки поверхности утюга с помощью мыла прост и безопасен для любого типа покрытий. Раскаленную подошву прибора натирают кусочком мыла и оставляют до полного ее остывания. Затем влажной тряпочкой удаляют грязь и протирают поверхность сухой тряпкой. Попадание мыла в отверстия следует исключить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера