Как правильно завязывать бандану

27 69500
- Советы
Как правильно завязывать бандануЧто такое бандана, знает каждый школьник. Для тех, кто не знает, поясним, «бандана» — это квадратный кусок цветной ткани достаточно большого размера. Носить бандану можно практически на всех частях тела: руках, ногах, бедрах, шее. Хотя обычно, конечно, банданами украшают головы.

Историю возникновения банданы знают уже далеко не все. А ведь изначально эти платки использовались для чисто практической цели – защитить лицо от пыли. Вспомните американских ковбоев. Они носили банданы на шее и при перегоне скота поднимали банданы на лицо, загораживая рот и нос от клубов пыли, которые поднимали стада животных. В Средней Азии куски ткани, по сути, те же банданы, помогали защитить голову от палящего солнца. При некоторой фантазии в азиатской чалме можно увидеть импровизированную бандану.

Но это было раньше. Сейчас бандана заняла достойное место в ряду популярных современных головных уборов, серьезно потеснив панамки и бейсболки. Банданы изготавливают из самых разных материалов: хлопка, трикотажа, синтетики, шерсти, шелка. Банданы делают даже из кожи.  Такие «украшения» предпочитают байкеры.

Расцветки современных бандан тоже удивляют своим разнообразием: всевозможные абстрактные рисунки, надписи, восточные узоры, логотипы рок-групп, многообразная символика и многое другое.

Вот только далеко не все, кто любят банданы, умеют правильно их завязывать. Казалось бы, разве это сложно? Вот простейший алгоритм правильного завязывания банданы:
1.    Квадратную бандану складываем пополам, так, чтобы получился треугольник.
2.    Сложенную треугольную бандану укладываем на голову основанием на лоб. Концы банданы (вершины треугольника) завязываем на затылке.
3.    Свободный кончик банданы (вершину треугольника) заправляем под узел. Всё.

Но не так всё просто, как кажется. Опытные люди раскрывают несколько секретов, как правильно завязывать бандану на голове:
•    Связывать в  узел сложенную ткань бывает трудно, особенно, если ткать плотная. Поэтому можно попробовать такой вариант. Не складывая бандану, размещаем ее на голове. На лбу – одна из сторон банданы. Ближайшие концы банданы завязываем на затылке узлом поверх двух других концов банданы, оставшихся свободными. Такой способ больше подходит для прямоугольных бандан.
•    Чтобы бандана крепче держалась на голове, основание треугольной банданы заверните в виде неширокой полоски (около 1,5 см)
•    Узел банданы должен быть завязан туго. И располагать узел нужно не ближе к шее, а, наоборот, ближе к затылку. Иначе бандана может слететь при быстрых движениях, например, при беге.
•    Бандана будет хорошо «сидеть» на голове только после того, как вы поносите ее недели две. Это не удивительно: любой вещи нужно «адаптироваться» под вас, стать «вашей».

И всё-таки нельзя дать однозначный ответ на вопрос «как правильно завязывать бандану». Вариантов сотни, выбирайте свой. При выборе ориентируйтесь на свой гардероб, свое настроение, погоду. А мы приведем еще несколько способов завязывания банданы. Эти советы будут особенно актуальны для тех, кому банданы на голове категорически не подходят:
•    Завяжите бандану на бедрах поверх джинсов или джинсовой юбки;
•    Повяжите бандану на шею, при этом оставьте узел сзади. Если погода холодная, то подойдет бандана из плотной теплой ткани. В жаркий летний день бандана из шелка будет уместнее;
•    Оденьте сверху банданы бейсболку или просто козырек;
•    Завяжите бандану на запястье как напульсник. Можно завязать бандану повыше, например, на предплечье
•    Почему бы не использовать для завязывания банданы ноги? Это отличная идея. Завяжите бандану поверх джинсов чуть повыше колена или на лодыжке, если вы в шортах.  Это стильный и необычный вариант;
•    Ваша сумка или рюкзак тоже достойны такого украшения, как бандана. Завяжите бандану вокруг ручки вашей сумки, и привычный предмет обретет новый образ. Особенно  пикантно сочетание уточненной женской сумочки и банданы с рисунком из черепов. Вы готовы к таким контрастам?
•    Тонкие, особенно шелковые банданы, можно использовать вместо парео, повязывая на бедрах поверх купальника. Если при этом на бандане будет изображен ваш рок-кумир – думаю, вам будет это вдвойне приятно;
•    Шелковые банданы можно сложить узкой полоской и продеть вместо ремня на шортах джинсах или юбке.
•    Парни любят носить банданы на шее поверх рубашки, расстегнутой на несколько пуговиц. Девушкам тоже можно перенять этот способ завязывания бандан.
•    Есть оригиналы, которые носят вместо банданы майки: складывают пополам и наматывают на голову, получается не хуже;
•    Можно просто разрезать майку на две банданы: вырезать из переда и спинки два квадрата. Края ткани можно не обрабатывать;
•    А еще вы сделать свою бандану уникальной. Раскрасьте ее, например,  перманентным маркером, нарисуйте эмблему любимой группы. Такой банданы не будет больше не у кого.

Это не полный список возможных способов завязывания бандан. Немного фантазии – и вы сможете придумать свои способы. Главное – не бояться экспериментировать, не бояться быть не похожим на других. У вас всё получится.

Ксения Иванова, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

al_bion
У меня как раз на сумке, бандана с черепами)
al_bion 24 сентября 2013 18:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера