Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды вредных привычек

Психология

Говоря о вредных привычках, мы обычно имеем в виду курение, пристрастие к спиртному и наркоманию. Но это не совсем правильно. Всё вышеперечисленное – это не привычки, а патологическая зависимость (как, впрочем, и игромания, интернетомания, переедание и т.д.) Но мы, в угоду общественному мнению, рассмотрим их, как вредные привычки, более подробно.

1 45184

Вообще-то список вредных привычек невозможно составить – он будет нескончаемым. Кто-то привык вертеть в руках ручку, кто-то ковыряет в носу, а кто-то до крови раскусывает губы. Самые распространённые (кроме патологических, о которых говорилось выше) вредные привычки – это нецензурная брань, ковыряние кожи, шопоголизм, ковыряние в носу, сплёвывание, щёлканье суставами.

Наркомания

Наркоманы есть рядом с нами, но мы вряд ли о них знаем – эти пристрастия обычно тщательно скрываются. Привычка эта формируется незаметно и очень быстро. Сначала наркотики избираются как средство, избавляющее от некого дискомфорта (стеснительности, страха, стресса, боли), но вскоре они становятся непреодолимой потребностью.

Со временем химические вещества буквально прорастают в каждую клетку мозга, способствуя росту апатии, заметному притуплению внимания и помутнению разума. Наркомания убивает человека сначала как личность, а затем и физически. Человек превращается в невзрачное существо, не имеющее аппетита и ужасно выглядящее, утратившее даже признаки того или иного пола.

Алкоголизм

Алкогольное опьянение вводит мозг в тотальное забытье. Человек перестаёт соображать ясно, работа его разума меняет направление: сперва как бы «открывается душа», затем приходят невероятные мысли и смелые желания, а при употреблении изрядной дозы мозг практически отключается. Как ни странно, именно ради этого люди и прибегают к регулярному употреблению спиртного. Правда, есть и другая причина: желание отлично провести время, повеселиться, некоторые пьют «от нечего делать» или от стресса, а у подростков основная причина пить — не отставать от «продвинутых» друзей. Далее всё происходит так, как и с наркоманией: появляется стойкое привыкание, а потом острая патологическая зависимость.

Табакокурение

Не всем, кто страдает зависимостью от курения, этот процесс нравится. Парадокс: есть люди, которым вкус сигареты противен, но они не могут без неё обойтись. Такова острая психологическая (не физическая – это доказано) зависимость от курения.

Есть четыре главные причины, способные подтолкнуть человека к пристрастию к сигарете: постоянные стрессы, верность психологическому «ритуалу», курение с кем-то «за компанию», от «нечего делать» или чтобы приобрести мнимую уверенность. Эта привычка может прогрессировать у разных людей с разной скоростью. Со временем она перетекает в болезнь различной тяжести, и её степень зависит напрямую от количества выкуренных сигарет в день.

Интернет-сёрфинг

В наши дни всё больше людей отмечают у себя симптомы так называемой «интернетомании» — вредной привычки или болезни, появившейся вследствие обширного распространения Интернета. Довольно сложно чётко провести грань между простым развлечением и общением в сети и нездоровым, неподконтрольным интересом к Интернету и просто к компьютеру.

По статистике 90% людей, подолгу «висящих в Интернете», являются постоянными участниками различных форумов и многочисленных сайтов знакомств. Со временем эта вредная привычка может стать губительной, когда человек в угоду Интернета оставляет свою настоящую жизнь и почти прекращает своё реальное, земное существование. Вредная привычка становится болезнью, когда человек не может спать ночами и нормально работать, тратит все деньги на Интернет, при этом совершенно забывая о семье и близких.

Игромания

Она официально внесена в Международную классификацию заболеваний и имеет второе название – «лудомания». Заразиться ею может кто угодно, независимо от социального положения и места в обществе. Современные игорные заведения как раз рассчитаны на людей с относительно низким или средним достатком. Лудоманы делятся на два типа: беглецы (люди, уходящие от реальности и ищущие острых ощущений) и азартные люди, способные контролировать себя, но полагающие, что проигравший обязательно должен и может отыграться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера