Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приучить кота не бояться сумки-переноски

Животные
Многих ли вы знаете котов, которые с восторгом запрыгивают в сумку-переноску для животных? Видимо – нет. И этому имеется своё объяснение. Сумку-переноску хозяева достают в большинстве случаев для того, чтобы отнести своего животного-компаньона в ветеринарную клинику. Там одомашненный кот попадает в общество незнакомых ему животных и людей. Живые существа, средства лечения и ухода за клиникой источают резкие и, зачастую, неприятные для кота запахи. Ветеринар так же не упустит случая взять в руки вашего любимчика. Осматривает, ощупывает, надавливает. И очень часто вонзает тонкую, приносящую боль иглу в тело животного. Кот очень быстро выстраивает ассоциацию: «Сумка-переноска является причиной душевных и физических страданий, надо делать всё в моих кошачьих силах, чтобы не попасть в неё».
2 78488
Как же поступить? Не тащить же через весь город несчастное животное, плотно замотанное в плотную ткань. Этот метод транспортировки, может быть, и гарантирует целостность рук хозяина и попадание в пункт назначения, но является ещё более шоковым для привыкшего жить дома кота. Для того чтобы приручить кота к сумке-переноске и не превращать путь из дома в пункт назначения в ад для животного и его хозяина существуют простые и лёгкие техники, которые можно практиковать дома в свободное время.

Первым делом принесите сумку-переноску, поставьте её в комнате, откройте и положите в неё какую-нибудь вещь с вашим запахом – полотенце или рубашку. Постарайтесь найти место для сумки где-нибудь неподалёку от места отдыха вашего кота. Но не на само место. Иначе, кот начнёт избегать привычного места и начнёт искать себе новое лежбище. Если не получается поставить неподалеку от места отдыха кота, разместите сумку-переноску по пути следования животного-компаньона, например, к месту его кормления. Природное любопытство победит страх перед новой вещью и кот обязательно заглянет внутрь. Чтобы ему было ещё интереснее узнать, что же скрывает неизведанная новая часть его жилища – положите в сумку лакомство для усатого компаньона. Только не ставьте сумку в удалённых от вашего присутствия углах или закутках. Иначе весь труд пойдёт насмарку. Одиночество – не лучший способ воспитать чувство безопасности у социально активного животного.

Когда кот перестанет опасливо подходить к сумке и перестанет её изучать, а воспримет, как часть привычного для него интерьера, поместите внутрь сумки кошачью еду. Лучше всего поставить тарелку около задней стенки. Коту, волей-неволей, придётся полностью погрузить своё тельце внутрь сумки, ведь голод сильнее осторожности и подозрительности.

После того, как ваш кот перестанет воспринимать сумку в качестве пугающей его вещи и начнёт без боязни питаться едой, помещённой около стенки, постарайтесь поощрять его заходить время от времени в неё, даже если она пуста и в ней нет корма. Пусть коту будет мягко и уютно в сумке. Ещё лучше, если иногда, запрыгивая в неё, он будет находить вкусную еду, которую вы не даёте ему каждый день, а балуете иногда. Кот начнёт воспринимать сумку-переноску в качестве волшебного кошачьего сундучка, где можно полакомиться и приятно отдохнуть от ежедневных кошачьих забот.

Повторение – основа кошачьего восприятия сумки-переноски в качестве безопасного места. После того, как вы добьётесь положительного результата, не отставляйте сумку на долгий период. Иначе, кот отвыкнет от неё и опять начнёт бояться. Повторяйте и ещё раз повторяйте эти простые и доступные для каждого человека и его животного-компаньона действия, и ваше путешествие к ветеринару или к невесте (жениху) не превратиться в путь на Голгофу.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Виктория
Отличная идея! Попробую так. Недавно примерно так и рассудив, накапала в сумку немного валерьянки и оставила ее в комнате раскрытой. Кот подходил нюхал, но пока опасается сильно приближаться.
Виктория 12 декабря 2015 05:40 Ответить
sky
Вы написали очень интересную статью о том , как научить домашнего питомца не бояться сумки-переноски и заходить в неё с удовольствием.Эта статья оказалась как на мой взгляд очень познавательной . Буду пользоваться новыми знаниями с хорошими целями для моего кота Бреда Пита и ваш метод который вы описали по мне так более эффективный чем тот , которым пользовалась я.Очень вам благодарна за подробное изложение способа "Как коту преодолеть страх сумки - переноски ". спасибо. winked lol [hide][/hide]
sky 14 июня 2016 21:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера