Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Договор — залог успешной свадьбы

Свадьба
Свадьба – самое главное, важное и торжественное событие в жизни каждого. Настоящая свадьба бывает всего один раз, как бы это не опровергалось. Подготовка к свадьбе занимает довольно много времени, ведь нужно продумать массу вещей и, собственно, организацию праздника.

Тут самое время подумать: а что будет, если не появится, к примеру, фотооператор (видеооператор, ведущий и так далее)? В спешке искать замену? А если заменой будет совсем не профессионал? Праздник будет испорчен навсегда. Даже если замена оказалась хороша, Вы все равно понесете некоторые финансовые потери и изрядно понервничаете.
1 16646
Вспомните свои права и не совершайте дилетантских промахов и ошибок. Если Вы платите за какие-либо услуги, Вы – заказчик. А тот, кому Вы эти услуги заказали – исполнитель. Поэтому все регулируется соответствующими документами – описание услуг производится в договоре, а факт получения денег исполнителем – распиской о получении. Все! Исполнитель ни в коем случае не сможет отвертеться в ответ на Ваши претензии по оказанию соответствующей услуги. Все уже зафиксировано. Ниже приведены рекомендации по заключению договоров.

Договор на оказание банкетных услуг с рестораном или кафе. Ну какая свадьба без помещения? Отсутствие таковой праздник испортит изрядно. В договоре следует показать все наиважнейшие аспекты по обслуживанию Вашего праздника, как то: количество человек, дату и время, меню, сумма, на которую оказываются услуги, и перечень услуг по проведению. Помните, от правильно составленного договора зависит многое. Не редки случаи, когда ресторатор выдвигал совершенно нелепые и неожиданные требования к доплате за расход электричества – использовались кондиционеры и розетки для музыкальной аппаратуры. Но ресторатор был прав. Поэтому желательно в договоре предусмотреть множество деталей, чем больше, тем лучше. Знайте – при малейшем нарушении хотя бы одного пункта договора Вы вправе требовать компенсации в виде возврата денежных средств. Также Вы можете потребовать возмещение убытков, причиной которых является нарушение договора. Причем убытком может считаться сумма, равная разности между ценой услуг этого ресторана и ценами другого ресторана, который пришлось заказать.

Договор не должен быть заверен нотариально, нужны лишь подписи заказчика и исполнителя. Заказчик, конечно, физическое лицо.

Договор с ведущим, фото, видеооператором. Важно знать, зарегистрирован ли Ваш ведущий как индивидуальный предприниматель или является ли он представителем какой-то организации. Если это так, то нужно составить договор. В договоре затрагивается порядок оплаты, ответственность за неисполнение и срок сдачи готовых материалов.

Если Ваш исполнитель частное лицо, то договор необязателен. Достаточно расписки о получении денег, в которой Вы можете указать и срок выполнения работ, и все Ваши договоренности. Самое главное – заручиться паспортными данными. Они должны присутствовать в договоре (расписке).

Договоры с оформителями зала, транспортными компаниями и другими. С этими компаниями нужно заключить договор и другого выхода нет. Ведь Вам очень важно видеть в нужное время сверкающий лимузин у подъезда, а по приезду на место проведения – красивейший зал в нужной Вам цветовой гамме.

В договоре с транспортной компанией укажите марку автомобиля, общее время заказа, время подачи и другие, нужные, важные для Вас условия.

Нелишне будет и ознакомиться с таким распространенным явлением, как задаток. Он очень хорошо дисциплинирует обе стороны-участницы договора. Сама передача заявки рассмотрена в 380 и 381 статьях Гражданского кодекса Российской Федерации. Суть состоит в том, что при неисполнении обязательств, оговоренных в договоре, стороной, получившей задаток, исполнитель должен будет вернуть заказчику (то есть Вам) сумму задатка в двойном(!) размере. Если же Вы захотите изменить исполнителя, либо свадьба по каким-то причинам не состоится, то имейте ввиду – задаток обратно Вы уже не получите. Знайте, что сумма считается задатком только при составлении соответствующего письменного договора.

Возможно, Вы считаете, что составление договора нудно и утомительно, тем более что их придется составлять так много. Да и исполнитель может воспринять составление договора в штыки, что, кстати, уже повод задуматься об их порядочности и профессионализме. Не отступайте! Договоры спасут Вас от самых невероятных непредвиденных ситуаций. Они спасут Вам не только нервные клетки, которые, как все знают, не восстанавливаются, и деньги, которые так важны для молодой семьи, но и столь значимый праздник. Данная статья не выдумана, она выстрадана многими ошибившимися молодоженами.

И пусть Ваша свадьба будет счастливой и, дай Бог, единственной в Вашей жизни! Пусть ничто не омрачит Ваш празник!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера