Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вест хайленд вайт терьер

Животные

Это непоседливые и позитивные собаки, постоянно требующие внимания к себе, как маленькие дети. Они обладатели звонкого голоса и отважного характера. Безгранично доверяя своему хозяину, они, несмотря на маленький рост, всегда встанут на его защиту. Собаки этой породы очень миролюбивы от природы, но, как все терьеры, требуют дрессировки и воспитания.

1 15079

История породы

Вест хайленд терьеры пришли к нам из северо-западной Шотландии. Их выводили и успешно использовали для охоты на барсуков, лис и выдр. Главные требования к ним заключались в малом размере и активности, чтобы преследовать свою добычу по расщелинам в скалах и кустарниковой местности. Само слово «терьер» происходит из латинского «terra» - «земля». Вот почему терьеров часто также зовут «земляными собаками».

Терьер без проблем отыскивает спрятавшегося в норе зверя, бесстрашно вступает с ним в жёсткую схватку. Может выгонять наружу или по команде хозяина загонять добычу в тупик и удерживать там до появления самого охотника. 1908 год стал знаковым для этой породы – первые представители вест хайленд терьеров были официально зарегистрированы в американском клубе собаководов. Это стало большим прорывом для маленького белоснежного терьера из горных земель Шотландии.

Характер

Вест не задира, но всегда без страха может постоять за хозяина и самого себя в борьбе с крупным противником. В породе этой есть всё, что только можно пожелать в обычной собаке. Дух породы отлично выражает фраза, сказанная одним из её преданных поклонников: «Нет воды для них слишком холодной, и нет норы, недоступной для них».

Эти собаки обладают многими достоинствами. По характеру вест терьеры очень храбрые, сильные, выносливые, энергичные, преданные всем членам семьи, любящие людей, обладающие живым умом и отличным здоровьем. К недостаткам специалисты относят: их настойчивость (качество, присущее всем терьерам), умение добиваться своего. Впрочем, это только лишний раз может подчеркнуть силу их характера и невиданную целеустремленность.

Вест хайленд терьеры очень нравятся женщинам и детям, да и сами собаки просто обожают играть с малышами. Но также они с любовью и терпением могут составить компанию для пожилого человека. Если же хозяин – активный любитель прогулок и далёких путешествий, то вест терьер с огромным удовольствием будет сопровождать его везде. Благодаря этой высокой коммуникабельности вест терьер может быть идеальным компаньоном не только для конкретного человека, но и для целой семьи.

Уход

Представители этой породы не воняют псиной и никогда не линяют. Шерсть только ежедневно необходимо расчесывать щёткой и хотя бы дважды в год (в идеале – три раза) собаку нужно тримминговать. Шерсть можно выщипывать пальцами или специальным тримминговочным ножиком (стриппингом). Использовать машинку для стрижки очень нежелательно – это резко и надолго (может даже навсегда) ухудшит структуру шерсти. Хорошо и правильно триммингованная шерсть становится жёсткой и плотной, благодаря чему собака практически не «колтунится» и не пачкается. Ежедневное расчёсывание жёсткой щеткой позволит всё время держать вест хайленда в отличном виде. Это не сложно и приятно и собаке, и хозяину.

Эти собаки легко приспосабливаются к жизни в городе и в сельской местности – вест терьер может с успехом жить и в комнате, и на улице в конуре. Но больше всего он любит находиться в семье, в тёплом местечке возле батареи или камина. При этом собака должна иметь возможность каждый день побегать, порезвиться, поиграть с мячиком. Ведь хотя в наши дни вест хайленд и используется как декоративная порода, исходно он всё-таки выводился для охоты и активной жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера