Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему стресс губит наши волосы

Уход за волосами

Современные трихологи доказали, что сильный стресс приводит к выпадению и потускнению волос: нервничаем мы, а в результате страдает наша шевелюра.

Но для многих эта связь не очевидна, ведь с момента сильных переживаний до начала выпадения волос может пройти три месяца – локоны реагируют на пережитые неприятности не сразу.
2 10793

Почему так происходит?

Переживая события, связанные с сильным нервным напряжением, организм начинает в избытке вырабатывать гормон кортизол - именно его воздействие приводит к тому, что 70% волос начинают расти медленнее или вовсе останавливаются в росте. В итоге спустя некоторое время мы получаем поредевшую шевелюру.

К счастью, через полгода она может восстановиться. Если, конечно, мы выйдем из создавшейся трудной ситуации.

А если нет?

Тогда можно бесконечно долго питать волосы различными лечебными средствами, а улучшение будет только временным. Поддерживать волосы, бесспорно, необходимо, но важнее определить первопричину ухудшения их самочувствия.

Сложные жизненные ситуации (расставание с любимыми людьми, смена работы, переезд, развод) могут вызвать затяжную депрессию, надолго ухудшающую общее состояние организма.

А ежедневные домашние проблемы? Постоянная спешка, вечная нехватка времени – причина хронического стресса у многих женщин.

Однако сохранить здоровье, красоту и молодость вполне возможно, и для этого можно применять разнообразные приемы.

Как «обмануть» стресс.

Мы прекрасно понимаем, что депрессировать долго недопустимо, но и не реагировать на неприятности не в состоянии.

Выход один: нужно научиться расслабляться.

Частенько мы напрягаемся от того, что на нас наваливается множество на первый взгляд неотложных дел.

Но так ли они важны на самом деле?

Чтобы выяснить это, выделите 10 минут времени для составления списка дел на день и расставьте приоритеты. Пометьте каждый пункт плана, ориентируясь на такие критерии: «очень важно», «важно», «можно отложить». Дела, обозначенные меткой «можно отложить», вычеркните из списка, и он уменьшиться почти наполовину. Начните исполнение плана с наиболее важных дел, затем переходите к менее значимым.

Даже если у вас очень плотный график, введите в него расслабляющие мероприятия. Это может быть чтение, просмотр любимой телевизионной передачи, встреча с подругой, вечерняя прогулка, spa-процедуры – в общем, все то, что принесет вам удовольствие.

Принимайте участие в детских играх, ухаживайте за животными – это поможет вам восстановиться и расслабиться.

Дышите – не дышите.

Дыхание – первый и обязательный этап всех успокаивающих нервную систему методик.

Когда вы понимаете, что нервничаете и суетитесь, остановитесь на мгновение, сконцентрируйтесь на себе, подышите глубоко и спокойно.

Начните дыхательное упражнение с медленного выдоха, затем глубоко вдохните и приостановите дыхание (посчитайте до четырех).

Остановите поток мыслей и сосредоточьтесь на внутренних ощущениях: почувствуйте, как расслабляется ваше тело, отступает негатив. Повторите таким образом шесть раз, и вы заметите, что стали спокойнее. Эти упражнения нужно выполнять минимум трижды в день.

Поддержите свои локоны.

Старайтесь ухаживать за собой в любой ситуации. Ведь погружаясь в свои проблемы, и не уделяя достаточного времени своему внешнему виду, мы создаем условия, ухудшающие состояние волос.

Как правило, только комплексный подход приносит реальные плоды.

Желательно, чтобы на вашем столе присутствовали натуральные продукты. Введите в рацион овощи и фрукты, орехи, растительные масла, кисломолочные продукты, рыбу. Если не удается обеспечить полноценное питание с помощью продуктов, принимайте витамины - те, что успокаивают нервную систему.

Трихологи советуют исключить все агрессивные воздействия на волосы - не мучайте свои локоны горячими укладками, не обесцвечивайте и не окрашивайте их химическими красителями с аммиаком в составе.

А лучше побалуйте свою шевелюру лечебными масками. Маскотерапия раз в неделю улучшит внешний вид ваших локонов и восстановит внутреннюю структуру стержней.

Если проблема уже встала очень остро, попробуйте препараты в ампулах и интенсивно действующие сыворотки.

При сильном выпадении волос позаботьтесь об активизации кровообращения в коже головы. Для этого можно воспользоваться лазерной расческой или аппаратом Дарсонваля – они «разбудят» «спящие» волосяные луковицы и оздоровят кожный покров. Ведь, благодаря этим приборам, наша шевелюра получит усиленное питание и обогатится кислородом.

Тем не менее, все перечисленные средства принесут лишь временный эффект, если причина ухудшения состояния волос – стресс. Вам поможет только возврат к позитивному восприятию жизни.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера