Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сватовство и помолвка – прошлое и настоящее

Свадьба

Свадьба – это одно из самых ярких событий в жизни каждого человека. Но не только свадебные наряды, букеты, подарки, застолья сопровождают это мероприятие. Традиции и обряды подчеркивают значимость этого действа. Конечно, многие из них утрачены, либо постепенно теряют свою значимость. Ярким подтверждением этого является обряд сватовства.
6 40446
Обряд сватовства для наших предков имел очень большое значение, и был первой ступенью в начале совместной жизни. В те времена сватовство происходило в строго определенные дни: вторник, четверг или в выходные. Причем назначенный день, как и путь к дому девушки держались в большом секрете. Главными организаторами обряда были свахи и сваты. Роль свахи заключалась в подборе невесты. Она знала все не только о ее семье, приданом, но и о характере, привычках потенциальной избранницы. Сваты, как правило, назначались из родственников будущего жениха.

Обряд сватовства имел и ряд традиций, например, чем быстрее сваты дойдут от ворот девушки до ее крыльца, тем быстрее состоится свадьба. Также и нельзя было сидеть во время переговоров, иначе девушка не скоро выйдет замуж.

Обычно с первого раза сваты с родителями не договаривались, что вовсе не означало отказ – просто неприлично было сразу соглашаться на брак. Сваты засылались второй, и даже третий раз. Если же будущий жених не нравился, то ни в коем случае нельзя было отказывать сватам в резкой форме. Называли массу причин, например, ссылались на то, что девушка еще очень юна или что приданое не достаточно.

После того как сватовство состоялось, родители обеих сторон обсуждали день свадьбы, расходы, приданое и устраивали смотрины невесты, после чего посещали дом жениха, где все заканчивалось застольем.

Но сегодня обряд сватовства более не несет такого глубокого смысла как раньше, скорее это дань традиции, поскольку молодые уже сами решают заключить брак, назначают дату, составляют списки гостей, выбирают, где будет свадьба и т.д. Нынешнее сватовство может происходить как без участия сватов со стороны девушки и молодого человека, так и с ними. Зачастую сватовство происходит следующим образом: молодые люди планируют жениться, затем жених приходит в дом невесты и просит ее руки у родителей, ну а организационные вопросы решаются сразу же после знакомства родителей жениха и невесты. То есть в большинстве случаев элемент игры в сватовстве полностью отсутствует и остается одна лишь формальность.

Но если в дело вступают сваты: веселые не закомплексованные люди, то данная формальность превращается в веселый и непринужденный обряд. Как и столетие назад при входе в дом традиционно раздаются возгласы: «У вас товар, у нас – купец; У вас девица, у нас – молодец; У нас ключ, у вас – замок». Таким образом, гости сразу же предупреждают родителей о своем намерении. Сваты начинают расхваливать «купца», рассказывая о его увлечениях, работе, достатке, планах на будущее. Сватовство невесты – похвала «товара», происходит в той же обстановке легкости и непринужденности. Конечно же, не обходится без каверзных вопросов, которые жених и невеста даже не обсуждали.

За выступление сватов следует решение родителей, которые, конечно же, будут согласны отдать свою девочку замуж.

За сватовством следовала помолвка, проходившая в доме невесты, куда приглашались родные и друзья обеих сторон. Избранник дарил девушке колечко с камнем. Отец невесты объявлял о предстоящей свадьбе и уже здесь назначался точный ее день. Только после помолвки молодые официально считаются женихом и невестой. Это один из самых романтичных и трепетных периодов, предшествующий свадьбе.

Как традиция помолвка существует и теперь. Только, конечно, этот обряд стал скорее условным, и относятся к нему как к красивому обычаю. Сегодня день подачи заявления и есть своего рода помолвка, которая дает молодым два месяца для окончательного решения связывать или нет свою судьбу друг с другом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера