Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хурма: терпкий целитель на страже вашего здоровья

Правильное питание

Плоды этого растения как только ни называют – «сливой богов», символом радости и даром солнца. Осенью на рынках в изобилии появляются его оранжевые плоды, которые кое-кто недолюбливает за их вяжущий терпкий вкус. Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдет о хурме.
2 11223
Родина ее – Китай, и, судя по поэтическим сравнениям и красивым названиям, это растение всегда было особо почитаемо на Востоке, причем не только из-за вкусных плодов, а еще и потому, что свойства хурмы позволяли с давних пор и по настоящее время использовать ее для лечения многих заболеваний. Еще великий Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал в качестве средства для поддержания сил истощенных больных использовать плоды хурмы. Сегодня лечебные свойства хурмы ни у кого не вызывают сомнений - ее применяют в народной медицине при малокровии и анемии, гипертонической болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Спектр болезней, которые помогает облегчить или предотвратить это солнечное растение, очень широк – свойства хурмы позволяют применять ее также для избавления от камней в почках, при заболевании легких и в связи с профилактикой онкологических заболеваний.

Тонизирующие и мочегонные свойства хурмы используются людьми с давних времен. И хотя тогда еще ничего не знали о калориях, было замечено, что люди, которые употребляют в пищу плоды хурмы, отличаются повышенной выносливостью и работоспособностью (как умственной, так и физической). Привлекло внимание также свойство хурмы дарить людям долголетие, ведь среди тех, кто доживал до преклонных лет, было много людей, регулярно лакомившихся «пищей богов».

Однако в целях оздоровления лучше использовать не сами плоды, а листья хурмы, поскольку содержащиеся в них вещества позволят вам мягко очистить организм, что, безусловно, положительно скажется на здоровье. На самом деле все очень просто - листья хурмы богаты клетчаткой, которая удаляет, словно метла, из организма все лишнее и ненужное – шлаки, фекальные и иные вредные массы, скопившиеся в кишечнике. Именно поэтому листья хурмы могут использоваться в сборах, оказывающих положительное влияние на уменьшение веса. Ученые считают, что вместе с фекалиями из организма листья хурмы удаляют излишние жировые отложения.

Подтвердить опытным путем свою точку зрения на роль, которую играют листья хурмы в деле борьбы с лишним весом, взялись ученые Китая. Издавна китайский народ использовал на благо здоровья такие свойства хурмы, как ее положительное воздействие при атеросклерозе, инсульте и запорах, широко применяя целебное растение, и, в частности, листья хурмы в медицине и пищевой промышленности. Однако вопрос – как листья хурмы влияют на уровень жира и метаболизм живого организма, оставался открытым.

Эксперимент проводился на лабораторных крысах, одну часть которых кормили обычным кормом с нормальным содержанием жира, вторую – пищей с повышенным его содержанием, а третьей группе на фоне употребления жирной пищи добавляли к рациону листья хурмы. Данные исследования позволили подтвердить такие свойства хурмы как способность к очищению организма, выведению шлаков и ускорению метаболизма, ведь группа животных, получавших листья хурмы в качестве добавки к рациону, совершенно не набрала в весе, несмотря на поедание избыточно калорийной пищи. Некоторые могут возразить, что объектом исследования были все же животные, но благотворные свойства хурмы при влиянии на живой организм отрицать невозможно. Листья хурмы содержат практически все необходимые нашему организму микроэлементы и витамины. Такие свойства хурмы позволяют предложить достаточно простой метод оздоровления организма – используя листья хурмы в виде чая, можно бороться с множеством заболеваний и предотвращать их появление.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера