Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебный массаж ребенку

Здоровье ребенка

Детский массаж является лучшим средством для профилактики большинства заболеваний, подстерегающих малыша на ранних месяцах развития. Даже непродолжительное мануальное воздействие на поверхность тельца ребёнка может положительно повлиять на работу его органов. Абсолютно все функциональные системы маленьких детей реагируют на воздействия массажиста. Конечный результат во многом зависит от правильности проводимых занятий.

2 23713

Польза детского массажа

Массаж приносит невосполнимую разнообразную пользу ребёнку. Он способствует активному стимулированию развития и полному расслаблению мягких тканей. Также профессиональный массаж позволяет быстро выявлять любые излишне напряжённые участки тела, а также места острого дискомфорта или полной ригидности (неподвижности). Хороший, качественный массаж является плодотворным средством удовлетворения присущей ребёнку потребности в физическом контакте. Это средство, которое может обеспечить малышу значительное преимущество в дальнейшем развитии. Массаж позволит ему вовремя правильно расслабиться и затем более свободно двигаться.

Лечебный массаж помогает ребёнку справиться с такими отклонениями, как плоскостопие, кривошея и косолапость. Он успешно используется для снятия болей при кишечных коликах, мышечном гипертонусе (им страдает немало младенцев) и гипотонусе. Есть действенные методики терапевтического массажа для детей, имеющих заболевания центральной нервной системы, ассиметрию туловища и конечностей, врождённую мышечную кривошею, врожденные вывихи суставов, дисплазию тазобедренных суставов, врожденную косолапость, пупочную грыжу, деформацию формы ног.

Различные процедуры можно проводить с детьми разного возраста. Однако любое воздействие на мышцы и кожу ребёнка приводит к хорошим результатам уже через несколько сеансов лечебного массажа. Вообще, существует всего три вида детского массажа: лечебный, лечебно-коррекционный и профилактический. И лечебный массаж – самый сложный, требующий профессионального подхода. С его помощью можно не только устранять патологию, но и закрепить полученный результат, предупредить возможность рецидивов.

Специальные приёмы детского массажа

В ходе лечебного массажа наносятся дозированные механические раздражения на обнаженное тельце ребёнка специальными приемами, которые выполняются руками массажиста. При применении детского массажа используются классические приёмы, но выполняются они мягче и нежнее (особенно приёмы ударной вибрации). В лечебном детском массаже используется 4 основных приёма: приём поглаживания, растирания, разминания и вибрации.

Поглаживание воздействует на нервные окончания верхнего слоя кожи. Лёгкий поглаживающий массаж расслабляет и успокаивает, поэтому движения в нём должны быть очень нежными. Поглаживание способно действовать на уровне поверхностных слоёв кожи, расслабляя напряжённые мышцы (при гипертонусе) и усиливая тормозной процесс в коре головного мозга ребёнка. Приём этот производится ладонной поверхностью кисти нежным, мягким прикосновением. В течение первых трёх месяцев жизни у детей (даже с повышенной нервной возбудимостью) можно применять только лёгкий поглаживающий массаж.

Растирание – это тоже поглаживание, но более интенсивное и более глубокое. Оно способствует общему расслаблению мышц, снижая возбудимость нервной системы малыша. Производить его можно с помощью одного, двух или трёх пальцев и ладонной поверхности кисти круговыми движениями по часовой стрелке от кисти к плечу. Движения более энергичны, чем при обычном поглаживании. При этом происходит лечебное воздействие на глубокие слои детской кожи.

Разминание аналогично растиранию, но в ходе него происходит ещё более глубокое лечебное воздействие на весь организм. С помощью трёх пальцев (указательного, среднего и безымянного) производится одновременно ряд круговых и поступательных движений, энергично разминающих мышцы ребёнка.

Приём вибрации выполняется при помощи одного, двух или всех пальцев. В ходе него надавливание на ткани нужно осуществлять подушечками и ладонной или тыльной поверхностью выпрямленных пальцев. Можно также выполнять вибрацию всей ладонью или только опорной частью кисти. Приём осуществляется как одной, так и двумя руками.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера