Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Безопасность ребенка дома

Дети
После того, как ребенок начал ходить, практически все родители задаются вопросом: «как обезопасить свой дом, чтобы любопытный и стремительный малыш мог свободно перемещаться по комнатам?». Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к советам специалистов.
2 11308

Рекомендуем на время стать ребенком, и пока ваше чадо еще неначало ходить пройдите сами по квартире. Поползайте немного по дому, для этоговам придется встать на четвереньки, можно поползать по-пластунски. Чтобы вы неделали, следует учитывать свои размеры и размеры ребенка.

Ползая по комнате, внимательно осмотрите, мимо чего вамприходится проползать, что вас окружает — розетки низко расположенные, острыеуглы мебели, предметы, расположенные на полу, которые можно проглотить илипредметы, которые можно уронить на себя. Исследуйте помещение несколько раз,потом запишите все потенциально опасные места и предметы, с которыми следуетпоработать.

Не полагайтесь на то, что вы окажетесь быстрее и проворнеемалыша. Маленькие дети зачастую передвигаются с такой быстротой, что поймать ихвесьма сложно. Чтобы посмотреть с какой скоростью передвигается ребенок можно,например, сходить к родственникам, у которых ребенок уже ходит (или пока ещеползает).

Кухонная плита

Если на плите отсутствует специальный защитный экран, тогдаследует запомнить некоторые правила: ручки сковородок должны быть повернутытак, чтобы до них не смог дотянуться ребенок; кастрюли необходимо ставить надальние конфорки. Чтобы ребенок не смог повернуть ручки кухонной плиты их можнозащитить клейкой лентой или специальным приспособлением. На дверь духовкисоветуется поставить блокиратор. Если вы находитесь на кухне разрешайте ребенкуподходить к плите — пусть удовлетворит свое любопытство. Возьмите ребенка наруки, пусть посмотрит, что в кастрюле (не в кипящей!). Дайте ребенку деревяннуюложку, пусть помешает еду в сковороде.

Ребенок должен знать слово «горячо!», научить этому должныродители. Для этого можно дать ребенку потрогать что-нибудь горячее (например,ложку или другую посуду), ребенок должен почувствовать небольшой дискомфорт, ноникак не боль. И помните, кожа у ребенка намного нежнее вашей кожи.

Кухня

Находящиеся на кухне моющие и чистящие средства необходимоспрятать в надежное место и закрыть на замок. На всех ящиках и напольных шкафахдолжны стоять блокираторы и/или замки (этот же принцип применим и для всехшкафов и ящиков в квартире).

Посуду, которую можно разбить следует убрать так, чтобыребенок, гуляя по кухне не смог достать. Откажитесь на время от стеклянной илифарфоровой посуды для ребенка, если он захочет пить, пока вы заняты готовкойили уборкой дайте ему бумажный или пластмассовый стаканчик.

Туалет и ванная

Все баночки и пузырьки, стоящие в ванной комнате должны бытьплотно закручены и закрыты. Шкафчик с лекарствами (если он находится в ванной)должен быть расположен так, чтобы ребенок не смог до него добраться. Шкафчикдолжен быть всегда закрыт и при ребенке никогда не доставайте лекарства из него— цветные таблетки, этикетки привлекают интерес ребенка.

На крышку вашего унитаза можно установить блокиратор, чтобребенок не смог открыть. Туалетную бумагу можно слегка смять в кулаке, тогдаребенку будет неудобно ее разматывать и разбрасывать по всей квартире. Помнитеванная комнате — это такое помещение, где ребенок не должен оставаться один,особенно если имеется емкость с водой, даже если эта емкость мелкая.

Детская комната

Наверняка все знают, что мелкие предметы или монеты даватьмаленьким детям нельзя, они их могут не только проглотить, но и засунуть в ушии/или нос. Стоит отметить, что у больших игрушек тоже имеются мелкие детали,которые ребенок может проглотить. Поэтому регулярно осматривайте все игрушки напредмет отсутствия оторванных ручек или пластмассовых глаз и если игрушкасломалась ее лучше выкинуть (если конечно ребенок к ней не привязан). Научите ребенкаговорить «А-а-а», при этом широко открывать рот, это поможет, если у вас естьподозрения, что ребенок что-то взял в рот.

Другие комнаты

Острые углы должны быть защищены, электрические розеткизакрыты заглушками. На дверях должны быть приспособления-блокираторы, на окнах— устройства, не позволяющие их открыть. Уберите от окон стулья, кровати идругую мебель, на которую малыш сможет залезть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера